inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Иерусалим. Дождь.

Давно не писала в ЖЖ по причине болезни (ну, и времени свободного тоже было негусто). Чем занималась - непонятно, с работой тоже особо не напрягалась. Видимо, просто сил было мало, поэтому все делалось медленно...

А заболела я так. Мы с Витей 25 декабря ездили в Иерусалим. У него были каникулы, и мне хотелось его порадовать, тем более, что он недвусмысленно объявил о своем желании куда-нибудь съездить. Хотели отправиться большой компанией, с Даней и его дочкой Алисой, но Алиса в последний момент передумала (она почему-то решила, что наши друзья со своей дочерью тоже поедут, а с нами одними ей было неинтересно). Даня из экономии тоже остался дома, так что отправились мы с Витей вдвоем. Поехали в воскресенье, когда наши друзья тоже ездили под Иерусалим на какой-то съезд с участием министров. Все влезли в одну большую машину, так что поездка оказалось для нас бесплатной. 170 шекелей - большая экономия! Вот только я не учла, что в этот день в Иерусалиме обещали дождь. Точнее, теоретически я об этом знала, но любовь к халяве пересилила. Решила, что дождь - это не смертельно. У нас в Кармиэле дожди никогда не идут целый день, максимум пару часов подряд.

До Иерусалима нас домчали за 2 часа. Высадили в районе Гиват Царфатит и уехали в Маале Адумим. Где мы договорились встречаться вечером, я, конечно, не запомнила. Решила, что ближе к делу будет видно. Зато я сразу увидела трамвайную остановку. Трамвай в Иерусалиме в конце концов стал платным, и встала задача покупки билетов. Не люблю я всякие автоматы по продаже билетов, но делать нечего. На автомате было написано, что билеты можно купить за наличные и по карточке. Но по карточке почему-то не получилось. Пришлось опускать в автомат монетки, и он исправно выдал сдачу. Тут и трамвай подошел, мы сели и поехали.

Доехали до ул. Яффо. Дождь шел вовсю. Был первый час дня, и я подумала, что лучше сначала пообедать, а уж потом отправляться в долгие скитания по Старому Городу. Так что мы пошли в любимую кафешку "Римон" на пятачке Яффо - Лунц. Съели лазанью, как всегда, божественную, а еще закуску из рыбы. Витя выпил аппетитное молоко с горячим шоколадом, я - бокал вина. Рядом с нами стояла такая как бы жаровня: столб с "тарелкой", согревающий воздух вокруг. Я, честно говоря, надеялась, что пока мы трапезничаем, дождь перестанет, а он, как назло, припустил еще сильнее. Раскрыли мы наши зонтики и потопали к Старому Городу. Пока дошли - ноги уже начали промокать.

Прежде всего, как обычно, направились к Стене Плача. Но в такой дождь там было не очень комфортно: зонтик мешал прикоснуться к Стене, а стоять под дождем без зонтика - тоже радости мало. Зато полюбовались на Иерусалим в дождь.



После Стены мы решили пойти к храму Гроба Господня: все-таки это было католическое Рождество. Да и храм в прошлый раз, когда приезжала моя двоюродная сестра, произвел на меня скорее приятное впечатление. У меня была с собой карта. Пользоваться ею под дождем было довольно затруднительно, но вначале мы пошли правильно. Однако в результате все-таки заблудились и попали в арабский квартал. Там посреди Старого Города огромный рынок, по нему мы и блуждали. Смотрим - а названия вокруг уже только на арабском! Ух, как я испугалась! Мы сразу бочком-бочком - и назад. И вышли наконец к храму. Но в этот раз он меня разочаровал: почему-то внутри было темно и мрачно. Поэтому прикладываю фотографии с предыдущего раза, когда храм мне понравился.



В туфлях уже давно хлюпала вода. До встречи с друзьями, которые должны были нас забрать, оставалось часа полтора. Безумно хотелось где-нибудь погреться и выпить кофе. К сожалению, армянская таверна, на которую я рассчитывала, была закрыта. До меня дошло: воскресенье ведь! да еще и Рождество! А армяне - христиане. И пошли мы по улице Яффо обратно, а дождь все лил и лил. Как назло, никаких кофеен не попадалось. Зашли в какую-то забегаловку, но нам там не понравилось. Наконец, увидели на другой стороне улицы надпись "You need coffee". Хозяином был очень милый англоязычный дяденька. Он предлагал несколько видов кофе на выбор. Я взяла эспрессо, а Витя - капуччино. Мой кофе был очень хорош, вот только чашечка чуть больше наперстка. У Вити кофе был не столь изыскан, зато и чашка внушительная! А так хотелось побольше горячего напитка... Еще проблема была в том, что у милого дядечки не было никакой закуски, кроме сухих печенюшек. И так же не было туалета. В общем, долго посидеть не получилось.

Вышли мы на улицу - звонит Лена, наша соседка. Она тоже откололась от основной группы и уже торопилась на место встречи. После разговора с ней я как-то забеспокоилась - не опоздать бы! И мы пошли искать ближайшую трамвайную остановку. Оказалось, что до кафешек и кофеен не дошли совсем чуть-чуть, обидно даже. На трамвайной остановке мы попытались купить билеты, но у нас ничего не получилось. Автомат упорно требовал точную сумму без сдачи. Пока сражались с автоматом - пришел трамвай. На мой вопрос, нельзя ли купить билет прямо в вагоне, мне сказали "нет". Так что борьба с автоматом продолжилась. Карточка не проходила, наличные автомат не брал. Мы уступили место мужчине, которому удалось, наконец, заплатить карточкой. С третьего раза моя карточка тоже сработала (провел ее Витя). К счастью, следующий трамвай подошел довольно скоро, мы сели и поехали.

Трамвай оказался почти пуст. Никакого сравнения с теми временами, когда он ездил бесплатно: тогда вагоны были битком набиты. А тут на последней станции в вагоне остался один человек или двое. Мы вышли и стали созваниваться с Леной. Лена сориентировалась лучше и была уже на месте встречи. Она и командовала, куда нам идти: перед нами лежала огромная развязка. Наконец, после долгих блужданий и переходов туда-сюда мы нашли Лену. Наши друзья обещали подъехать вот-вот, но в результате мы прождали их больше получаса. А дождь все лил и лил. Правда, мы стояли под крышей, на автобусной остановке. Но было зверски холодно, и мои мокрые ноги замерзли так, как замерзали только уральской зимой. Я вспомнила безнадежное ожидание трамвая на остановке при температуре -20С - ощущения были сопоставимы!

В результате в машине я никак не могла согреться, хотя работала печка, а я сидела в пальто. И на следующий день меня накрыла простуда с высокой температурой, которая дня через три перешла в самый настоящий бронхит. По совету Дани я сходила к семейному врачу и напугала ее так, что она выписала мне антибиотик в лошадиных дозах (перед этим к ней ходил папа, тоже жаловался на кашель - так вот, папина доза того же антибиотика была почти в 6 раз меньше моей!). Только сейчас я избавилась от жутких хрипов в груди, и кашель меня почти не мучает...

P.s. Но из всего этого я сделала определенные выводы и решила, что болеть из-за промоченных ног больше не хочу. Между тем в ближайшую неделю обещают сплошные дожди. А у нас если идет дождь, потоки воды бегут по плитке и по проезжей части, уберечься от них очень сложно. Поэтому я пошла в магазин и купила за 250 шекелей ботинки на толстой подошве. Ходить в них немного смешно - будто на ходулях. Зато теперь никакие лужи мне не страшны!
Tags: Иерусалим, Поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments