24 июня. Мы летим в Израиль, уже прилетели, оформляем документы. К счастью, моему. папе (который никакой не репатриант, а просто турист, надеющийся на дальнейшее изменение статуса (получение вида на жительство)) разрешили побыть с нами. Как обычно, все по-человечески. Права нет, но в принципе никто не против. Нас повезли куда-то (в пределах аэропорта). Бесплатный буфет (организаторы иронизируют, что в 1-й и последний раз для нас в Израиле что-то бесплатно). Мы получаем "теудат оле" - удостоверение новых репатриантов. Отныне мы граждане Израиля! Даня, мой муж, я, наш сын Ахиллес. Увы, наш старший сын Витя таким статусом пока не обладает... Ибо абсолютно русский и должен прожить в Израиле 5 лет, чтобы на что-то рассчитывать.
Нас отвозят обратно в аэропорт. Потом начинается долгая тягомотина с такси - кто куда едет. Часа через два мы с вещами загружаемся в такси до Кармиэля, где собираемся жить. У моего мужа там живет 10-летняя дочка Алиса и бывшая жена, и мы там сняли квартиру. 4-комнатную, за 1600 шекелей (в данный момент шекель = 8 рублей). Увы, тель-авивский таксист, доехав до Кармиэля, понятия не имеет, куда надо дальше. Он объезжает наш будущий дом раз пять, игнорируя наши советы (то ли иврит у нас плохой, то ли водитель глухой). Короче, покружив по Кармиэлю полчаса, мы-таки добираемся до своего будущего дома. Ура!
Мы живем на 9-м этаже. Очень удобно: квартира прекрасно продувается, так что даже кондиционера не нужно (и платить за него - тоже). Квартира прекрасная, куча мебели, отличная звуконепроницаемость. Правда, хозяин хочет ее продать. Но для этого нужно согласие жены, которая живет в США и в Израиль не торопится. Однако через год вроде обещает.. Кроме того, нас обдурило агентство. Подсунуло нам договор, по которому мы на следующий год тоже должны заплатить агентству 50% месячной арендной платы - если останемся в квартире. Мы подписали, думая, что практика такая. Потом хозяин поделился с нами: мол, ему было обидно, как бессовестно нас обманули. Однако смолчал.
Первое мое потрясение: ты не человек, пока у тебе нет счета в банке! Ты не можешь подключить телефон, Интернет и кабельное телевидение. Соответственно, 2 недели мы бегали. Заводили счет в банке, карточку в больничной кассе, ходили в Министерство Абсорбции (чтобы нам деньги на счет поступали - добрые израильтяне в 1-й год платят репатриантом изрядные суммы), покупали бытовую технику, записывали Витю в школу. Без иврита все сложно! Мы полтора года изучали иврит в России вялотекущим порядком - и то хорошо, иначе было бы совсем сложно... Кармиэль - русский город, русских едва ли не половина - если судить по супермаркету, тем не менее, когда приходишь в некое учреждение, русских может не оказаться вовсе - и тут уж выкручивайся, как сумеешь....
Кармиэль - маленький городок, 50 000 жителей, по моим екатеринбуржским представлениям - дыра.... Однако миленький, зеленый, куча парков... несмотря на водный кризис, очень зеленых. Главное - горы, при виде которых испытываю постоянный восторг. Просто выходишь на улицу - и хорошо! Высота над уровнем моря 250-400 метров, поэтому здесь относительно прохладно. И очень красиво. Кругом горы (правда, на них арабские деревни, так что особо не погуляешь). До моря 20 км (правда, за 3 недели так и не съездили). Воздух чистейший (один из самых чистых в мире). Климат для Израиля мягкий: днем редко бывает больше +30 С, причем все время ветры. Вообще, по сравнению с Екатеринбургом здесь просто рай...