inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:
  • Mood:

Я в Израиле

Ну вот, я в Израиле. Уже 3 недели. Собственно, это и побудило меня вести свой блог: Чтобы не писать множество писем об одном и том же.

24 июня. Мы летим в Израиль, уже прилетели, оформляем документы. К счастью, моему. папе (который никакой не репатриант, а просто турист, надеющийся на дальнейшее изменение статуса (получение вида на жительство)) разрешили побыть с нами. Как обычно, все по-человечески. Права нет, но в принципе никто не против. Нас повезли куда-то (в пределах аэропорта). Бесплатный буфет (организаторы иронизируют, что в 1-й и последний раз для нас в Израиле что-то  бесплатно). Мы получаем "теудат оле" - удостоверение новых репатриантов. Отныне мы граждане Израиля! Даня, мой муж, я, наш сын Ахиллес. Увы, наш старший сын Витя таким статусом пока не обладает... Ибо абсолютно русский и должен прожить в Израиле 5 лет, чтобы на что-то рассчитывать.

Нас отвозят обратно в аэропорт. Потом начинается долгая тягомотина с такси - кто куда едет. Часа через два мы с вещами загружаемся в такси до Кармиэля, где собираемся жить. У моего мужа там живет 10-летняя дочка Алиса и бывшая жена, и мы там сняли квартиру. 4-комнатную, за 1600 шекелей (в данный момент шекель = 8 рублей). Увы, тель-авивский таксист, доехав до Кармиэля, понятия не имеет, куда надо дальше. Он объезжает наш будущий дом раз пять, игнорируя наши советы (то ли иврит у нас плохой, то ли водитель глухой). Короче, покружив по Кармиэлю полчаса, мы-таки добираемся до своего будущего дома. Ура!

Мы живем на 9-м этаже. Очень удобно: квартира прекрасно продувается, так что даже кондиционера не нужно (и платить за него - тоже). Квартира прекрасная, куча мебели, отличная звуконепроницаемость. Правда, хозяин хочет ее продать. Но для этого нужно согласие жены, которая живет в США и в Израиль не торопится. Однако через год вроде обещает.. Кроме того, нас обдурило агентство. Подсунуло нам договор, по которому мы на следующий год тоже должны заплатить агентству 50% месячной арендной платы - если останемся в квартире. Мы подписали, думая, что практика такая. Потом хозяин поделился с нами: мол, ему было обидно, как бессовестно нас обманули. Однако смолчал.

Вообще, здесь нужно держать ухо востро. Все пытаются обмануть, нагреть тебя. Поэтому мы развили жуткую бдительность. Каждый норовит узнать номер счета, твоей кредитной карты... Такова практика. И очень трудно этому сопротивляться. Мой муж пытается. И достаточно часто у него это получается. Но я ловлю себя на мысли, насколько это все-таки лучше, чем в России. Здесь все предприимчивые, остальное - пофиг. И все-таки это куда лучше, чем когда ты для чиновников ноль или минус, когда власти - бандитские... Это очень трудно сформулировать, это неуловимо....

Первое мое потрясение: ты не человек, пока у тебе нет счета в банке! Ты не можешь подключить телефон, Интернет и кабельное телевидение. Соответственно, 2 недели мы бегали. Заводили счет в банке,  карточку в больничной кассе, ходили в Министерство Абсорбции (чтобы нам деньги на счет поступали - добрые израильтяне в 1-й год платят репатриантом изрядные суммы), покупали бытовую технику, записывали Витю в школу. Без иврита все сложно! Мы полтора года изучали иврит в России вялотекущим порядком - и то хорошо, иначе было бы совсем сложно... Кармиэль - русский город, русских едва ли не половина - если судить по супермаркету, тем не менее, когда приходишь в некое учреждение, русских может не оказаться вовсе - и тут уж выкручивайся, как сумеешь....

Кармиэль - маленький городок, 50 000 жителей, по моим екатеринбуржским представлениям - дыра.... Однако миленький, зеленый, куча парков... несмотря на водный кризис, очень зеленых. Главное - горы, при виде которых испытываю постоянный восторг. Просто выходишь на улицу - и хорошо! Высота над уровнем моря 250-400 метров, поэтому здесь относительно прохладно. И очень красиво. Кругом горы (правда, на них арабские деревни, так что особо не погуляешь). До моря 20 км (правда, за 3 недели так и не съездили). Воздух чистейший (один из самых чистых в мире). Климат для Израиля мягкий: днем редко бывает больше +30 С, причем все время ветры. Вообще, по сравнению с Екатеринбургом здесь просто рай...


Tags: Израиль, Кармиэль, Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каньон Шагор

    Вчера мы с Даней решили немножко развлечься, несмотря на рабочий день, и погулять по лесу. Плюсом этой идеи было то, что в рабочий день можно…

  • Молочный шабат: только простые блюда

    Я время от времени устраиваю молочный шабат (то есть без мяса). В этот раз все получилось настолько хорошо, что захотелось записать! Рыба 1. Тунец…

  • Кадзуо Исигуро "Клара и солнце"

    Девочка-робот стоит в витрине большого магазина и ждет, что какой-нибудь ребенок выберет ее в качестве ИП - индивидуальной подруги. Однажды на нее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments