inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Об осенних праздниках: Рош а-Шана

Ну вот, наконец-то подошли к концу осенние праздники, которые в этом году продолжались с 17 сентября по 10 октября. Осенние праздники в Израиле - явление очень своеобразное. Поэтому хочется про них написать.
Первый праздник - это Рош а-Шана, или попросту Новый год (дословный перевод - "голова года"). Это, действительно, самый настоящий Новый год, ибо год у евреев начинается осенью.  1-й месяц называется "тишрей", а год сейчас наступил 5770-й. Еврейский календарь весьма своеобразен, он солнечно-лунный, и в году периодически бывает не 12 месяцев, а 13. Тем не менее календарь весьма точен и от универсального почти не отличается. Но это все так, для информации.
Новый год, так же как и в России, отмечается повсеместно и с размахом. Везде, начиная с детского садика, проводят новогодние вечеринки. Правда, иногда их почему-то проводят утром, как у нас в ульпане (месте, где учат иврит). Честно говоря, несколько непривычно было праздновать наступающий Новый год в 10 утра с песнями и плясками...
Праздничным вечером мы устроили роскошный стол. Самое традиционное блюдо - яблоки в меду, а также финики. В общем, полагается кушать чего послаще, чтобы наступающий год был таким же сладким. Еще принято есть рыбу и какие-нибудь головы ("чтобы мы были в голове, а не в хвосте"). Лично я купила немного копченой мойвы, и мы ее съели целиком.
На этом сходство с веселым русским праздником кончается. У еврейского Нового года есть еще и другая, не менее важная сторона: подведение итогов за год. Считается, что именно в это время Бог взвешивает дела человека в прошедшем году и определяет, что будет с ним в году следующем: будет он жив или мертв, здоров или болен, богат или беден. Поэтому перед Рош а-Шана, а также во время праздника принято раскаиваться в своих грехах и просить прощения у всех, кого ты вольно или невольно обидел. Кроме того, принято слушать шофар: рог животного, в который трубят в синагогах. Считается, что довольно противный, пронзительный звук этого своеобразного инструмента лучше всего побуждает человеческую душу вспомнить о своих грехах и раскаяться. Причем есть мнение, что все это относится не только к евреям, но и к людям вообще. И правда, грехов ведь у всех хватает...
Мы с Даней отнеслись ко всему этому достаточно серьезно. У нас было твердое намерение "изменить к лучшему наш приговор", поэтому утром мы отправились в синагогу. Даня даже костюм надел. Честно говоря, в этом году мы в синагоге до этого не были ни разу. И вот пошли. С утра даже постились, как положено. Выбрали синагогу, куда пошли знакомые, а именно ашкеназскую. Не могу сказать, что мне там понравилось. Женская половина (а в синагогах мужчины и женщины молятся раздельно) находится наверху, кроме того, спереди еще висят полупрозрачные шторки - видимо, чтобы уж совсем ничего видно не было. Можно, конечно, выглянуть за шторку, но когда в синагоге полно народу, это как-то не очень удобно. В общем, ощущение, что мужчины молятся, а мы слушаем эту молитву как бы по радио. Хотя на женской половине тоже некоторые поют. У Дани впечатление осталось совсем другое: он сидел рядом с нашим раввином, то есть был в гуще событий. Просидели мы там 2 часа, я устала ужасно. Но шофар-таки послушали, причем много раз. Вышли после молитвы - голодные, даже слегка пришибленные (раскаяние - дело непростое и нерадостное). Но зато и ощущение правильности какой-то появилось. Так что не зря сходили.
Вот такой у нас в Израиле Новый год...
P.s. Сегодня, кстати, последний осенний праздник - Симхат Тора (то есть "радость Торы"). Собственно, праздник уже кончился (как обычно с заходом солнца), но разгулявшиеся хасиды никак не могут угомониться. В этот день принято радоваться и танцевать со свитками Торы вокруг синагоги. И вот уже скоро полночь, а в окна все льется и льется громкая хасидская музыка. Видимо, все еще танцуют... Как спать под это - ума не приложу!
Tags: Духовное, Праздники
Subscribe

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments