inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Круг чтения

Подумала, что уважающий себя дневник должен содержать информацию о том, что я читаю.
Итак, за последний год были прочитаны:
1. И. Бродский "Большая книга интервью". Очень интересно с мировоззренческой точки зрения.
2. Эрих-Мария Ремарк "Черный обелиск" (на немецком). Наконец-то дочитала-перечитала этот роман на языке оригинала. Несколько лет мусолила, и наконец он "пошел", так что в результате я получила большое удовольствие.
3. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке". Не перечитывала со студенческих лет. А теперь вдруг взяла - и не пожалела.
4. С. Лем "Возвращение со звезд". Вот как это был мой любимый роман Лема - так и остался. Удивительна жизнь, увиденная со стороны.
5. С. Лем "Солярис". читала этот роман впервые. Несколько разочарована: фильм лучше и глубже.
6. С. Моэм "Разрисованная вуаль". Хороший психологический роман.
7. С. Моэм "Пироги и пиво, или Скелет в шкафу". Не понравилось. Уж больно много наверчено-накручено, а толку чуть. Я вообще не поняла, что хотел сказать автор этим романом.
8. С. Моэм "Бремя страстей человеческих". Замечательный роман, прочитала с огромным удовольствием. Самое странное, что когда-то этот роман я точно читала, но не помню вообще ничего! Помню только чувство разочарования... А сейчас дозрела, что ли? Главное, вспоминаю - сюжет вроде банальный, художники, любовь-морковь... но так много тонко схваченных деталей! Поэтому все крайне убедительно. Очень, очень понравилось.
9. Ч. Диккенс "Холодный дом". Этот совершенно бесконечный роман нередко бесил меня своей гипертрофированной сатирой. Но где-то к середине я так сроднилась с героями и полюбила их, что в конце мне было очень грустно с ними расставаться...
10. О. Памук "Черная книга". Довольно занудный роман современного турецкого писателя. Но, хотя исламское ощущение жизни мне чуждо да и читать было скучно, однако роман все-таки не промелькнул бесследно. Описание Стамбула настолько яркое, что мне впервые захотелось побывать в этом городе. И эти тягучие события, запутанные, как арабская вязь...
11. Х. Мураками "Слушай песню ветра". Как обычно у Мураками, довольно ни-о-чемные, но приятные описания жизни разных милых бездельников.
12. Суад "Сожженная заживо". Описание будничной жизни девушки в палестинской деревне. Шокирует. Потрясает. Первая мысль: те, кто так живет - не люди. Правда, 2-я половина повествования изрядно провисает, ее можно вообще не читать (про то, как эта девушка пыталась вернуться к нормальной жизни в Европе).
13. Л. Толстой "Севастопольские рассказы". Прочитала впервые. Как-то не впечатлило.
14. И. Зингер "В суде у моего отца" - приятные рассказы из еврейской жизни; правда, больше всего впечатлил рассказ про нееврейку - "Прачка".
15. И. Зингер "Люблинский штукарь" - начавшись весело-легкомысленно, роман кончается крайне мрачно, так что настроение после прочтения - ниже нижнего.
16. Э. Ремарк "Искра жизни". Я уже читала этот роман про концлагерь, но мало что помнила. Тяжелая вещь, конечно. Но не меньше, чем описание ужасов концлагеря, меня поразило изображение его начальника: вот человек изо дня в день врет себе, что он поступал и поступает хорошо, гуманно, что ему не в чем себя упрекнуть. Вот это страшно!
17. Виктор Франкл. "Психолог в концлагере". Известный психолог Виктор Франкл несколько лет провел в фашистских концлагерях и рассказывает об этом в своей книге. Довольно полезно все это читать. Замечательная мысль: "Смысл жизни - это не то, что ты ждешь от жизни. Это то, что жизнь ждет от тебя".
18. Питер Хёг "Тишина". Ну что за роман! С одной стороны, совершенно отвратительный. Во-первых, автор явно перемудрил с композицией: читать роман почти невозможно, все время приходится возвращаться назад в поисках того или иного персонажа, как будто читатель обязан запоминать сходу весь этот бред. К тому же еще и концовка как таковая отсутствует. Во-вторых, сюжет тоже совершенно абсурдный, попсовый, как будто позаимствован из самых тупых голливудских боевиков. Похщение детей, безумные бандиты-садисты, отрезанные пальцы, землетрясение, перепродажа каких-то домов... Бред, бред и бред! С другой стороны, это все-таки мой любимый Хёг. И количество "искр", рассыпанных по тексту, просто не поддается исчислению. И ради каждой искры стоит это читать. Плюс замечательные образы: Клара-Мария, Стине, Синяя Дама. Главный герой, как это ни печально, вышел не столь убедительным. В общем, даже обидно: такую можно было сделать конфетку из этого всего, а что получилось? Кстати, при хорошем сценарии из этго всего вышел бы совершенно восхитительный фильм.
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments