inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Отзывчивость израильтян, или О пользе арифметики

Меня иногда очень трогают простые примеры израильской отзывчивости. Вот вчера, например, ходил Даня в супермаркет. Там были большие скидки на вино, и он купил сразу много. Сложил бутылки в рюкзак, стал надевать его.. и тут один из ремней развязался, и рюкзак грохнулся вместе со всеми бутылками прямо на каменный пол. Нижняя бутылка, естественно, разбилась, вино стало течь. Что сделали бы продавцы в русском супермаркете? Начали бы орать и возмущаться. Что сделали израильские продавцы? Начали дружно жалеть Даню, принесли ему бумажные полотенца для протирки прочих бутылок, сухие пакеты, помогали разгрузить рюкзак. Более того, велели принести новую бутылку взамен разбитой, то есть бутылка разбилась как бы за счет магазина!!! Даже когда Даня уже вышел на улицу, какая-то кассирша выбежала и принесла ему пакет для грязного рюкзака, чтобы мой муж не испачкался! Вот это да!

А я хочу рассказать о водителях автобусов. Не всегда они меня радуют, но иногда бывают такие милые случаи... Вот недавно выхожу я из дома, чтобы ехать в Хайфу. Причем выхожу впритык: посмотрела в Интернете, что через 15 минут будет автобус, оделась и побежала. И вижу, что автобус подъезжает раньше, чем стояло в расписании: если мало народу, он ездит с опережением графика. До остановки еще метров 30, автобус обгоняет меня, я в отчаянии машу и кричу, понимая, что все это бесполезно. И вдруг - о чудо! - автобус останавливается и открывает двери. И сажает меня. Сразу вспоминается водитель автобуса в России, шедшего к нам на дачу: водитель находил особое удовольствие в том, чтобы дать человеку возможность почти добежать до дверей, после чего захлопнуть двери и уехать. Кстати, в Хайфе сегодня водитель автобуса, уже тронувшегося, тоже остановился и посадил пасажира, постучавшего по стеклу.

А сегодня со мной приключилась действительно смешная история. При входе в автобус я попросила 2 билета в Хайфу, туда и обратно, один обычный и один для пенсионера (то есть для папы). Дала водителю 100 шекелей. Водитель дал мне билеты, но почему-то только в один конец. Таким образом, я получила два билета на сумму 30 шекелей и 70 шекелей сдачи. Но при покупке билета туда и обратно полагается скидка, так что я пошла к водителю качать права. Водитель заявил, что я не говорила "туда и обратно", что "надо говорить на иврите!", в общем, билеты менять отказался. Я вернулась на свое место, но потом водитель пробормотал что-то вроде "попробую отменить", так что я опять подошла к нему. А сдачу все еще в руке держу. Протягиваю ему билеты, он начинает щелкать клавишами на аппарате, а я прикидываю, что мне нужно доплатить немногим меньше 30 шекелей и вспоминаю, что в кошельке у меня есть двадцатка. Достаю двадцатку, присовокупляю десятчик из сдачи и даю все это водителю. Он, наконец, справился с отменой старых билетов и выдает мне новые, а также сдачу. Я беру билеты, сдачу и смутно осознаю, что в моих руках как-то очень много денег. Сажусь на место и начинаю разбираться. Билеты стоят 54 шекеля. В моей правой руке 56 шекелей мелочью (10 из первой сдачи и 46 - из второй), в левой руке - пятидесятка. Наконец, колоссальным усилием мысли я прихожу к выводу, что водитель дал мне 40 шекелей лишних, и опять иду вперед, чтобы вернуть ему деньги. Но водитель упорно не желает брать деньги назад! Он уверяет меня, что я ошибаюсь, и что он деньги не возьмет ни за что! Атмосфера накаляется. Девушка, сидящая на переднем сидении, предлагает себя в роли переводчика. Я соглашаюсь. Но проблема не в иврите, проблема в арифметике! Водитель наотрез отказывается взять деньги, и я несолоно хлебавши вновь возвращаюсь на свое место.

Но мне смутно кажется, что я чего-то не учла и вообще как-то плохо решила задачку, раз уж не могу толково объяснить водителю, в чем его ошибка. Я снова пытаюсь "собрать мозги в кучку", и тут до меня доходит, что в моей левой руке зажата не одна, а две пятидесятки. Кроме того, смутно всплывают слова водителя, которые я сходу не поняла: "хазарт лях! хазарт лях!". До меня, наконец, доходит: водитель считает, что я вместе со старыми билетами вернула ему сдачу. А я сдачу не возвращала, я дала ему только десятчик и еще двадцатку. Сдача со 120 шекелей должна была составить 66 шекелей, у меня же в руках оказалось 156 шекелей, то есть водитель дал мне лишних 90!! Хорошо, что я все держала в руках и не убирала в кошелек: в ошибке водителя не осталось никаких сомнений.

Но только не у водителя! Когда я вновь приближаюсь к нему, чтобы вернуть уже 90 шекелей, его терпению приходит конец. Но не могу же я присвоить 90 шекелей! Я же поняла, что они точно не мои! Кроме того, мне жалко водителя: попадет ему, наверное, если обнаружится недостача. 90 шекелей - немаленькие деньги, порядка 750 рублей. В общем, деньги остаются у водителя на кассе, он их даже в руки не желает брать. Он устал сражаться со мной - в конце концов, ему ведь еще и автобус приходится вести. Но он подавлен, он зол, он не знает, что делать. Тут к нему подходит кто-то из пассажиров, скорей всего, его знакомый, и начинается разговор. Водитель сетует на жизнь, уверяет, что взять лишние деньги для него совершенно невозможно, жалуется на меня и мою упертость, несколько раз горестно повторяет слово "таут" ("ошибка") - в общем, никак не может успокоиться. А я всё никак не уберу оставшиеся деньги в кошелек: кажется, что вот сейчас снова начнутся бесконечные выяснения и споры.

Но вроде обошлось. В Хайфе я на всякий случай выхожу в среднюю дверь. И тут, уже на платформе, ко мне бросается водитель.
- Мы с тобой друзья! - темпераментно кричит он на иврите. - Друзья! Ну возьми ты эти деньги! Ну ведь это твоя ошибка! Твоя!
Я улыбаюсь и так же темпераментно заявляю, что деньги не возьму ни за что, что ошибка - его, потому что сдачу я ему не возвращала. И что это деньги - точно не мои, я уверена. На этом мы и расходимся.

Ну скажите, разве не прелесть?
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 3. Прогулка по Хайфе

    Бахайские сады Опять волны. После того как волна сбила меня с ног, я больше не купалась. Лежала на пляже и читала милую книжку. Зато потом мы…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments