inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Консульский прием

Мы решили, что пора уж моему папе перевести российскую пенсию в Израиль и получать ее здесь. Специально для этого открыли счет в банке. И как только в местной газете появилось объявление о приезде консульских работников из Хайфы, я тут же на него записалась (они периодически ездят по городам и весям - и то хорошо, что не надо в Хайфу тащиться). Потом еще пришлось съездить в самый отдаленный район, где 1 раз в неделю с 16 до 17 часов за 25 шекелей продавали билеты на это мероприятие (с указанным на них номером очереди). У нас в Кармиэле организацией приема консульских работников занимаются пенсионеры-добровольцы: они формируют очередь, продают билеты, следят за порядком, помогают заполнить бланки. Мне дали дельный совет: к папиному счету в шекелях надо открыть валютный подсчет, иначе Сбербанк не сможет переводить деньги. И еще надо получить в банке бумажку со всеми реквизитами для перевода денег.

В банк я сходила, подсчет открыла (до сих пор не уверена до конца, что это необходимо - но в данном случае лучше перестраховаться). Получила бумажку с реквизитами и долго в ней разбиралась, пришлось еще раз отстоять очередь, чтобы расспросить банковскую служащую. И все-таки поняла я не все. Ох уж эти километровые номера банковских счетов, меня просто дрожь охватывает, когда я вижу их...

Прием был назначен на пятницу, на 14 часов. То есть перед самым шабатом - удобно, ничего не скажешь... Утром я долго заполняла бланк и ксерила огромную кучу бумаг: кто знает, что может понадобиться? Добрые люди сказали мне, что для перевода пенсии нужна еще справка о пересечении границы, ее автоматически выдают тем, у кого есть удостоверение нового репатрианта. Но у папы такого удостоверения нет, он живет в Израиле как мой отец, а не сам по себе. Вот я и не знаю, что потребуют наши родные чиновники для получения такой справки...

В общем, пока ксерила - вот уже и два часа. Папин номер был 31-й, и все-таки я несколько волновалась, что мы опаздываем. Пока спустились, пока такси пришло... Кроме того, таксист оказался глухим и вместо матнаса (Дома Культуры) в Гиват-Раме повез нас в матнас совсем другого района - Рабина. Я вижу, что он куда-то не туда поворачивает, кричу - Гиват-Рам! Хорошо хоть успела среагировать. А он еще начинает меня расспрашивать, где именно в Гиват-Раме находится этот самый матнас. А я знаю? Я туда только на автобусе ездила! В общем, таксист попался еще тот. Позвонил, наконец, своему начальству, и ему объяснили, как ехать.

Приехали мы почти полтретьего. Народу полно, а консульские работники, говорят, приедут только в три часа. И нечего было так спешить. Я пошла проверять, правильно ли заполнила свой бланк. Дописала еще кое-что. Наконец, прибыли представители консульства, но не в полном составе, и прием начался. В зал мы зашли довольно быстро, все-таки наша очередь была скорей в начале, чем в конце. Но в зале сидели невыносимо долго. Вначале была пауза, потому что без очереди выдавали загранпаспорта (тем, кто сдал в свое время документы). Потом у стола минут десять торчал какой-то настырный старичок. Многих отправляли заполнять бланки по новой, возвращались они к столу опять же без очереди... Атмосфера была, как на вокзале: уйма народу, от младенцев до дряхлых стариков (последних, конечно, больше). И только один консульский чиновник, который все решает.

Тут у добровольцев кончилась краска в ксероксе. В зале возникло волнение. Я порадовалась, что отксерила дома абсолютно всё...

Наконец, подошли мы к чиновнику. Посмотрел он на наше заявление. И задал папе всего один вопрос: "Вы прописаны на территории Российской Федерации?" Папа улыбнулся и сказал "Да!" На что чиновник оттарабанил, что лица, прописанные на территории Росийской Федерации, не имеют права получать пенсию за пределами Российской Федерации (хотя все мне говорили, что прописка в данном случае роли не играет). Всё. Отсидев 3 часа, пошли мы несолоно хлебавши.

И так на меня пахнуло Россией в ее худших проявлениях. Уже было со мной один раз такое, когда мы еще только пришли вставать всей семьей на консульский учет. Тогда мы имели дело с тем же самым чиновником с ясными синими глазами. Не знаю, может, у меня больное воображение - но меня трясет уже 3-й день после общения с этим человеком. Ну вот как-то на сверхчувственном уровне плохо мне от соприкосновения с ТАКОЙ энергетической системой... Даже не знаю, как это объяснить. В прошлом году, когда мы с папой дважды ходили на аналогичные приемы, консульских работников приезжало больше, и ничего такого я не чувствовала, некоторые общались вполне по-человечески. А тут опять нахлынуло... Теперь только и думаю: поскорее бы разорвать все связи с Россией, кроме деловых и дружеских. Чтобы больше не зависеть от ЭТИХ людей. Но такого не будет еще очень долго: папа мой привязан к России намертво, да и Витя пока тоже.

Теперь выписывать папу надо и идти к ним по новой...

P.s. Оказывается, выписать папу не так просто... Я-то думала, раз есть доверенность - иди и выписывай. Оказывается, процедура сложная - надо писать заявление, нотариально заверять его тут, делать апостиль, нотариально заверять копию паспорта, слать туда-сюда все эти документы... сложно и дорого!!
Tags: Бюрократия
Subscribe

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…