inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:
  • Mood:

О шабате

Хочу написать об осенних праздниках, но даже как-то странно это делать, пока ничего не сказано про шабат, то есть субботу! Итак, о шабате...
Суббота - это праздник, который всегда с тобой. Ну, то есть не всегда, а каждую неделю - что тоже, согласитесь, немало. Суббота - это день покоя, умиротворения, общения с семьей, секса и изучения Торы (некоторые ставят изучение Торы на первое место). В субботу религиозным евреям очень много чего нельзя. Главное - нельзя работать, зажигать огонь (к коему приравнивается электричество) и удаляться от дома на значительное расстояние. Поэтому в субботу жизнь в городе замирает. Магазины не работают (за исключением редкихарабских "киосков"), общественный транспорт не ходит, на личном транспорте тоже мало кто ездит... В общем, каждую неделю - как будто Новый год. Накануне - судорожные закупки в супермаркете. А потом - Праздник! Причем, по Торе, в Израиле неевреи тоже должны соблюдать субботу. Вот мы и соблюдаем. По-своему, коряво, но все-таки!

В Израиле все праздники (и дни вообще - по религиозному календарю) начинаются с захода солнца. Потому что "И был вечер, и было утро - день один". Так что суббота, по существу, начинается вечером пятницы. Перед заходом солнца хозяйка дома зажигает субботние свечи, потом вся семья надевает лучшие одежды и садится за стол. Причем субботняя трапеза должна быть самой лучшей! В общем, вкусно едим, пьем хорошее вино (опять-таки бережем на субботу), беседуем... Всё как в Новый год.

Строже всех в нашей семье соблюдаю субботу я. Не только не работаю, но и не включаю компьютер вообще. И не готовлю. С другой стороны, приготовление пищи - это чуть ли не главная моя работа, так что ничего удивительного нет в том, что мне хочется побольше всего наварить в пятницу, а в субботу отдыхать и расслабляться. Правда, я нередко нарушаю другой запрет. В субботу нельзя писать, а я частенько по субботам занимаюсь ивритом (учиться - можно) и пишу. Мне почему-то кажется, что этот запрет совершенно несерьезен, хотя евреи со мной не согласятся. Иногда мы еще и фильмы смотрим - в другие дни обычно не до того. Также в субботу я стараюсь побольше читать Священное Писание. Ну, "побольше" - это сильно сказано, хоть какое-то время этому посвятить, ибо на неделе как-то редко удается. Особенно приятно читать Тору в парке: в тени хорошо, ветерок обдувает, а ты сидишь-просветляешься... Еще бы мух не было... Гулять в субботу тоже приятно, но это мы делаем далеко не всегда, к сожалению: днем гулять все еще жарковато, а вечером темно (часы у нас перевели где-то 28 сентября, и сейчас в 18.00 уже абсолютная ночь). Ну ничего, скоро зима, нагуляемся...

В общем, обычай соблюдать шабат я нежно полюбила. Он действительно прекрасен! Вместо того, чтобы бегать, суетиться, а то и работать, ты целый день посвящаешь отдыху, покою и работе над душой... Это здорово, и очень жаль, что другие народы так не делают. Хотя есть и минусы. Шабат - единственный выходной, и если в этот день нельзя никуда поехать, то, спрашивается, когда же ездить-то? Люди выкручиваются по-всякому. Бывают еще различные праздники, есть отпуска, кто-то отпрашивается на работе, кто-то уезжает в гости в другой город перед самым началом шабата, а возвращается уже после, кто-то просто нарушает шабат. Нам проще: у Дани свободный график, я вообще пока не работаю... Все равно, чтобы ездить, нужно не только время, но и деньги - а наше финансовое положение крайне нестабильно. Так что пока невозможность куда-то поехать в субботу нас совершенно не напрягает, а дальше будет видно..

Так что субботу я очень люблю.
Tags: Духовное, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments