inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Хлопот полон рот

И чего это я принялась так скрупулезно описывать события своей жизни? Нет ответа. Ведь для меня духовная составляющая неизмеримо важнее, чем материально-событийная, но об изменении своего мироощущения я практически не пишу - слишком интимно, да и в идейные споры ввязываться не хочется. Может быть, я просто хочу детально запечатлеть первые годы жизни в Израиле? Или, описывая всю эту бытовуху, пытаюсь таким странным образом облегчить груз мелких и мельчайших дел, постоянно требующих моего участия?

В общем, сейчас мне захотелось написать, как прошло мое позавчера. С утра я поехала в школу, где учится Витя, узнавать насчет скидки за обучение. Собственно, никакой скидки я изначально требовать не собиралась, но мне позвонили персонально и предложили прийти обсудить этот вопрос. Мы как раз ехали с папой из больницы, слышимость была никакая, я даже долго не могла понять, что звонят мне из школы. А когда поняла, сказала, что не уверена, полагается ли нам скидка. "Вот мы это и проверим!" - заявила жизнерадостная тетенька.

И вот я тащусь в школу. Пешком, потому что туда идет только один автобус, и ждать его долго. Накануне я убила не меньше часа на то, чтобы распечатать или отксерить бумажки, которые могут понадобиться. У нас ведь с Даней все крайне сложно, у каждого как бы бизнес, да еще и деньги из-за границы получаем. Естественно, когда я в школе нахожу нужную тетеньку, она первым делом (как и все) просит у меня тлушей маскорет (квитки зарплаты), а как раз таких у нас и не имеется. Все принесенные мною бумажки (распечатки со счетов, расписки об алиментах, Данин контракт) тетеньку не интересуют. Она просит, чтобы наш бухгалтер (который у нас, к счастью, уже есть) составила справку о месячном доходе нашей семьи и прислала ей по факсу. В общем, результат похода пока нулевой.

После школы я иду в банк - отдать распоряжение об автоматическом переводе денег с нашего счета на счет больничной кассы (дополнительная медицинская страховка для Ахиллеса). Это делается в окошечке "Экспресс-услуги", но тетенька передо мною торчит у окошечка невыносимо долго. Зато я справляюсь быстро. Следующий пункт - аптека, потому что в "Суперфарме" нет одного из главных папиных лекарств для снижения давления. В этой аптеке лекарства, впрочем, тоже нет, но обещают заказать на завтра. Причем рецепт зачем-то отбирают (хорошо хоть денег вперед не потребовали). Дальше я иду получить небольшой перевод из России по системе Money Gram. Это быстро. Потом надо еще зайти в хозяйственный, купить новый кран (кран в туалете течет хронически, мы меняли его уже 2 раза, ну что за краны тут... их еще и разобрать невозможно, чтобы просто прокладку поменять). Дальше, уже для собственного развлечения, захожу в русскую буккнигу. Покупаю две тоненьких книжки: "Человек будущего" С. Лазарева (читала недавно отрывки из этой книги, есть кое-что дельное) и очередную книгу психолога Владимира Леви, которого в последнее время запоем читает Витя.

Последний пункт моего похода самый интересный - магазин игрушек. Честно признаюсь, я провела там целый час, обсмотрела все коробки. У Ахиллеса через неделю день рождения - 5 лет! И подарков в этот раз будет целая куча. Раскраски и металлический конструктор я уже купила, хочется еще купить мозаику и хороший паззл. С мозаиками наблюдается облом: я долго рассматриваю самую приличную на вид, читаю инструкцию на коробке и вдруг понимаю, что детали нужно приклеивать - стало быть, это развлечение одноразовое. Не пойдет! Еще есть мозаики, где детали выдавливаются при помощи специальной ручки и вроде бы тоже приклеиваются. Мозаика традиционного типа всего одна, и не очень интересная, но приходится взять ее. Еще я нахожу пластмассовый конструктор машин по доступной цене: Лида привезла малюсенький пластмассовый конструктор, так Ахиллес просто голову сломал, пытаясь что-нибудь из него сложить, но кое-то у него все-таки получилось. С паззлами тоже беда: Ахиллес их обожает, но простенькие собирает очень быстро, и дальше ему уже неинтересно. Кроме того, он всегда проверяет, на какой возраст рассчитана игрушка. То есть нужны паззлы для пятилетних, и не очень дорогие. Паззлов куча, я обсматриваю все, наконец, останавливаюсь на варианте три в одном по сказкам Диснея, это все-таки не так дорого получается. Напоследок покупаю дешевенькие машинки для садика: когда празднуют чей-то день рождения, полагается дарить всем детям по подарочку, чтоб никому не обидно было...

Возвращаюсь домой, нагруженная игрушками. Через час уже надо вести Ахиллеса к врачу (он 2-й день сидит дома по причине проблем с животом). А мне еще надо пообедать и позвонить бухгалтеру. Сначала сочиняю бухгалтеру мэйл, потом звоню. И она мне говорит, что справку сделать, конечно, можно, но вероятность, что с нашими доходами нам дадут скидку на оплату, практически равна нулю. А если и дадут, то мизер. Между тем, чтобы составить справку, я должна ей отправить кучу сведений: все квитанции, выписанные мной в этом году, данные об оплате электричества и т.п., амортизацию компьютера. Да еще и представить письма от американского работодателя, какие работы мне заказывали и по какой цене. Даня советует не париться и забить на скидку, я без того потратила кучу времени на эту возню, вместо того, чтобы в это время сидеть и спокойно деньги зарабатывать. Действительно, в прошлом году нам дали скидку 100 шекелей (правда, потом сжалились и прибавили еще чуть-чуть), а сейчас доходы наши выросли.

К врачу мы уже опаздываем. Записаны самыми первыми, на 16 часов. Ахиллес не очень бодр, и я вызываю такси. Обычно такси приезжает через 5-10 минут (пару раз мы ждали почти полчаса!). Но теперь, как назло, такси подъехало почти мгновенно, и я машу водителю рукой. Почему "как назло"? Потому что как раз в эту минуту мне звонит секретарь врача и сообщает, что можно особо не торопиться, поскольку врач опаздывает, она только что выехала из Цфата. (Наша врач работает в больнице в Цфате неонатологом. Здесь нет разделения на "поликлинических" и "больничных" врачей, как в России, многие специалисты с утра работают в больнице, а по вечерам принимают в поликлинике.) Но что поделать, такси уже тут, надо ехать. Мы на месте без пяти четыре, ждать нам минимум полчаса, и мы отправляемся на поиски какой-нибудь детской площадки. Ветер, мне в футболке холодно, Ахиллес одет чуть теплее. Мы находим площадку с горкой и качелями. К сожалению, качели для малышей, то есть закрыты со всех сторон. Чтобы посадить туда Ахиллеса, мне приходится поднять его чуть ли не над головой, а он уже 20 кг весит... Моей грыже все это очень не нравится. Потом мы нашли еще одну площадку, уже с нормальными качелями, но пора было идти к врачу. Посидели немного у кабинета, упражняясь в чтении и счете. Секретарь спрашивает: он уже читать умеет? Я говорю: да нет еще. Она: в школу ходит? Я: какая школа, ему 4 года! Она ТАК изумилась! Действительно, Ахиллес высокий для своего возраста, не зря его так зовут. Впрочем, Данина дочка в этом возрасте тоже была всех на голову выше... Наконец, прибегает врач. Дает нам больничный еще на пару дней и выписывает обезболивающий сироп, что-то типа но-шпы. Блин! Когда Ахиллес летом чуть ли не месяц мучился болями в животе, она почему-то ничего подобного выписать не могла! Обратно мы возвращаемся на автобусе: надо зайти в аптеку за сиропом. В "Суперфарме" сиропа нет. Заходим в аптеку в Каньоне - ура! есть!

Домой возвращаюсь совершенно измученная. Казалось бы, с чего? Ничего особенного не делала, ну, бегала целый день, подумаешь... Понимаю, что работать сегодня не смогу, стало быть, надо пойти на лекцию к Рахели. Но даже на лекцию я идти не в силах! Хочется как-то расслабиться, чем-то себя порадовать. Открываю банку шпрот и банку специфических израильских консервов, такие микро-голубцы: рис в виноградных листьях. После этого у меня начинается просто какая-то дикая реакция, вроде острейшего отравления (другие члены семьи тоже ели из этих банок - все нормально). Никогда в жизни ничего подобного не испытывала! Сегодня 3-й день, а я только-только начинаю приходить в себя...
Tags: Лытдыбр, Медицина и здоровье, Семья, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments