inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Папа в больнице

Проводив гостью, я в тот же вечер направилась к семейному врачу за направлением в больницу для папы. Все-таки тромбы - дело серьезное. Решили для разнообразия обратиться в больницу Нагарии - раньше-то мы в Цфате лечились. Тем более, что один знакомый нас уверял, будто в Нагарии все гораздо более цивилизованно.

И вот на следущее утро отправились автобусом в больницу. Приехали. На входе в больницу настоящая торговая галерея - магазинчики, кафетерии... Меня это несколько покоробило: где мы, в лечебном учреждении или в торговом центре? Ну ладно, стали искать приемное отделение. Направление к нему указано стрелками прямо на полу - казалось бы, удобно. Но мы идем и идем, вот уже второй корпус прошли, а приемника все нет. Папа начинает напрягаться, ходить ему тяжело (собственно, с тем и приехали), но стрелки идут еще дальше, в обход какого-то здания. В общем, мы страшно долго блуждали по территории. Хорошо хоть в самом конце персонал сжалился над нами и не заставил, как положено, обходить очередной корпус, пустил нас напрямик. В общем, действительно больному человеку до приемника и не дойти, пожалуй...

Но вот мы в приемнике. Ждали совсем недолго, и после небольшого осмотра папу решили госпитализировать. Сказали: ждите, скоро вас отвезут в отделение. Сидим-ждем, но за папой никто не приходит. Час ждем, два ждем - никого. Уже и обед в больнице закончился... Наконец, ивритоязычный врач, который нас принимал, пробегая мимо, удивился: как? вы еще здесь? Через минутку подбегает: "еще немного потерпите!". И после этого уже довольно быстро папу подняли в отделение. Не знаю, как точно перевести название "пнимит", но подозреваю, что это отделение внутренних болезней, то есть терапия. В этой больнице отделения "пнимит" занимают целый 4-этажный корпус, по два на каждом этаже.

В отделении нас принимала русскоязычная медсестра. Все подробно расспросила и отправила в палату. В палате - 4 койки, на них 1 еврей и 2 араба (правда, позднее выяснилось, что один - не араб, а друз). 1 туалет и 1 душ на две палаты. Устроили папу, дали ему пижаму. Полотенце, правда, так и не дали. Вскоре пришел молодой ивритоязычный врач, видимо, ординатор, и начал осмотр. Я переводила. Иврита мне более-менее хватило, вот только я не смогла объяснить, что у папы был микроинсульт: он не понимал слово "инсульт", а я не знала, как это будет на иврите. В конце концов мы сошлись на "проблемах с мозгом". Потом этот ординатор заявил, что вставать и ходить папе ни в коем случае нельзя, надо только лежать. Папу это ужасно расстроило. Он и так сник, увидев кругом сплошных арабов, а тут совсем пал духом. Так что ушла я от него с тяжелым чувством.

Но к вечеру он уже несколько свыкся с ситуацией, и все пошло более-менее нормально. Врачи в отделении были и русские, и ивритоязычные (папу вел как раз ивритоязычный), зато медсестры и медбратья почти сплошь русские, что папу очень радовало: хоть с кем-то можно перекинуться парой фраз. Кормили хорошо, только питья никакого не давали: пейте воду из-под крана. Впрочем, один день дважды приносили кофе, но это был один-единственный день. Еще папу угнетало арабское окружение. Хуже всего, что посетители к арабам ходят целыми толпами, человек по 10-15. И вот заваливается такая толпа в палату и начинает галдеть. Не успела уйти одна толпа - приходит другая. Другие больные при этом чувствуют себя, как на восточном базаре. В Цфате в больнице тоже арабов лежит немало, но все-таки меньше. А тут - сплошные арабы и друзы. Собственно, достаточно посмотреть на посетителей - евреев почти нет, одни нацменьшинства. Часы посещений формально есть, но их никто не соблюдает, посетители идут косяком с утра до вечера.

Я ездила к папе каждый день, кроме шабата и праздника Симхат-Тора. Впервые в Израиле оценила преимущества собственного автомобиля: если на машине до больницы ехать 40 минут, то на общественном транспорте у меня обычно уходило больше двух часов в один конец. В принципе, из Кармиэля в Нагарию есть прямой автобус, но ходит он 1-2 раза в день. Если ехать на нем - можно уложиться за час, тем более, что идет он как раз мимо больницы. Но по разным причинам меня обычно не устраивало время, когда он выезжал, и я ехала через Акко с пересадкой. Прямо от моего дома до Акко идет автобус, это, конечно, удобно, но идет он долго, минут 35-40. В Акко - пересадка на автобус до Нагарии, который ходит часто, но тоже идет минут 40 (объезжает кругами все Акко и всю Нагарию). С другой стороны, от Акко до Нагарии можно добраться поездом, который едет всего 10 минут, но ходит этот поезд раз в час. А от автостанции до больницы еще полчаса хорошим шагом. Есть, правда, и автобус, но ходит он раз в полчаса, так что я ходила пешком, и автобус почти никогда меня не обгонял. Проблему усугубляло то, что в эту больницу у меня, как говорится, "путь не лежал". То встала в Акко не на той остановке и упустила свой автобус. То прибежала к поезду, но сколько ни жала на кнопку, поезд двери так и не открыл и, постояв немного, уехал. То решила ехать на прямом автобусе, вышла заранее, но городских автобусов не было вообще, я подождала минут 15 и поймала такси, еле успела на автостанцию. То собралась возвращаться на поезде, но никак не могла перейти шоссе возле больницы и в результате опоздала. То, выйдя из поезда, залезла в маршрутку, идущую в Кармиэль, но больше народу не было, и маршрутка никак не хотела ехать, пришлось выйти и тащиться на автобус. В общем, я все прокляла с этой Нагарией... В Цфат, по крайней мере, идет прямой автобус. Вот только в Кармиэле до этого автобуса еще надо доехать, а в Цфате надо минут 20 ехать от автостанции до больницы.

Пролежал папа в больнице около недели. Ему делали уколы в живот, давали антибиотик и делали компрессы на ногу. Через день после поступления сделали УЗИ, тромбов не обнаружили. Под конец у него еще давление скакнуло, еле сбили. В результате оставили еще и на шабат. Я нашла ординаторскую, установила, кто лечащий врач (тоже ивритский) и пару раз ходила к нему задавать вопросы. В принципе чего особо расспрашивать, процесс лечения понятен даже мне.

Сегодня утром папа позвонил и сказал, что его выписывают. В принципе, мы так и думали, что его выпишут, даже договорились с другом забрать папу на машине. Папе сказали, что выписка в три часа, но я подозревала, что выпишут его раньше. Но потом папин телефон отключился, и я никак не могла дозвониться. Около двух мы решили поехать без звонка. Приезжаем - папа уже оделся, сидит на кровати, нас ждет. Телефон у него как раз в этот день приказал долго жить. Я пошла с выпиской и выданными таблетками к медперсоналу за ценными указаниями. Одна русская медсестра сказала, что таблетки надо пить завтра. Но я как-то засомневалась и стала искать еще кого-нибудь. Нашла еще одну русскую медсестру, она как раз нас принимала. Она вначале меня послала подальше, но потом все-таки сжалилась, а тут как раз проходила врач, которая оформляла выписку (лечил-то папу другой врач - ну вот попробуй пойми их систему). И оказалось, что таблетки надо начинать пить сегодня - хороши бы мы были, если бы послушались первой медсестры! В общем, бардак, как обычно...

Но результаты пребывания в больнице, честно говоря, впечатляют. Такой хорошей ноги у папы не было несколько лет: отека практически нет, краснота почти ушла. Эта ужасная распухшая красная нога, на которую не налезает никакая обувь, всегда привлекала всеобщее внимание. А теперь - нога как нога, ничего особенного. И этого добились меньше чем за неделю!
Tags: Лытдыбр, Медицина и здоровье
Subscribe

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…