inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Прелести российского гражданства

Даже не знаю, как написать помягче. В голове никаких слов, одни выражения...

Мой старший сын Витя пока не гражданин Израиля. Приходится раз в год обновлять ему визу. Происходит это на автомате, потому что он несовершеннолетний. Но в прошлый раз нам сказали, что следующую визу в старый загранпаспорт поставить уже не смогут. Срок действия паспорта заканчивается в октябре 2013 года, казалось бы, времени еще вагон. Однако срок действия визы кончается в июне 2012 года. Если поставят следующую визу на год, то есть до июня 2013 года, до окончания действия паспорта останется меньше полугода, а полгода - это минимум. Значит, надо каким-то образом загранпаспорт менять. В прошлом году мы меняли папин загранпаспорт, и я знаю, что только на саму процедуру смены загранпаспорта уходит 6-7 месяцев.

Между тем на сайте русского консульства в Хайфе специально оговорено, что документы на новый загранпаспорт можно подавать, только если до истечния срока старого осталось полгода, не больше. То есть в нашем случае документы могут просто не принять. Ну ладно, посмотрим. Еще на этом сайте сказано, что для заказа очереди на консульский прием нужно послать им факс со своими данными. Я хотела заняться этим еще в сентябре, но из-за кучи дел и проблем дотянула до октября. Позавчера отправила факс с почты, мне выдали бумажку, что он прошел.

И вот сегодня, в праздник Симхат-Тора, меня будит утром телефонный звонок из консульства. Приятный мужской голос сообщает, что наша очередь на подачу документов - 11 мая 2012 года (!!!). То есть почти через 7 месяцев! И это только подать документы - а еще полгода паспорт будут делать! А если документы не примут: паспорт ведь формально годен еще?? В общем, как обухом по голове. Подарочек к празднику. На мой смятенный вопрос, как же быть, у сына ведь виза кончается, мужчина благодушно заверил меня, что проблем нет, нам выдадут справку, что документы на обмене... Блин, в июне этого года сын уже должен статус постоянного жителя получить, чтобы каждый год не бегать за визой....

Ну, будем пытаться найти какие-то обходные пути, что поделать.... Опять закралась в голову мысль, что надо скорей продавать квартиру в Екатеринбурге: мало ли что еще придумают наши родные российские власти, лично я всегда ожидаю от них всего самого худшего..
Tags: Бюрократия
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments