inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Рош а-Шана

Вот и промелькнул праздник Рош а-Шана - еврейский новый год. Почему этот праздник празднуют именно осенью - никто точно не знает. Есть версия, что именно в этот день Бог сотворил человека, но многие мудрецы ее оспаривают. В этом году было целых 3 дня выходных подряд: 2 дня Рош а-Шана, а потом сразу шабат. В Израиле это большая редкость - ведь выходные здесь не переносят, как в России. Я предвкушала, сколько фильмов можно посмотреть за это время, сколько всего прочитать. Увы, 3 дня промелькнули незаметно...

Вечером в среду мы праздновали с общиной. На это празднество из нашей семьи пошли только мы с Даней - стало быть, надо было еще сделать стол для домашних и наготовить побольше еды. А накануне так получилось, что я работала до 0.40 ночи - хотелось сделать кусок работы перед "уходом в загул". Соответственно, спать легла в 2, часа в 3 меня разбудил Даня с вопросом: "Что, если к нам в гости приедет завтра с ночевкой человек из общины Бней-ноах? Он хочет встретить с нашей общиной Рош а-Шана." - "Ну ладно, пусть приезжает", сказала я и уснула. Дело в том, что в последнее время Даня вышел на некую общину Бней-Ноах, которая, кажется, хочет учиться у нашего рава. Бней-Ноах - такая как бы религия, а именно люди, которые готовы принять на себя 7 заповедей Ноя. К христианству они, как правило, относятся отрицательно, считая его идолопоклонством (то есть нарушением одной из заповедей). Все бы ничего, но руководят бней-ноах обычно какие-то равы, а сами бней-ноах мечтают о том, чтобы принять гиюр, то есть стать 100%-ми евреями. Все это накладывает определенный отпечаток на их деятельность.

На следующий день оказалось, что бней-ноах приедут двое - муж и жена. Но ночевать они скорей всего не будут, сразу после седера уедут в Иерусалим. Между тем я обещала с утра сделать небольшую работу, времени было мало, я торопилась и совершала глупые ошибки. Напрягало, что наготовить надо о-го-го! Вообще говоря, по еврейским законам готовить можно и в Рош а-Шана, но нельзя зажигать новый огонь - только переносить. И я даже в этом году купила 3 суточных свечи на всякий случай. Но решила все-таки обойтись без зажигания огня, одной электропечкой (с использованием электричества в праздники я не заморачиваюсь абсолютно, в конце концов, в Торе написано про огонь, а это нечто другое; да и про огонь написано насчет шабата, о праздниках ничего не сказано). Соответственно, решила наготовить на 2 дня праздников + гарниры, а на шабат готовить салаты и рыбу. Ну ничего, с едой мы даже несколько переборщили, во всяком случае до заготовленной банки красной икры дело не дошло.

Бней-ноах приехали к шести часам, вполне милые люди с тюменского севера, из города Когалым. Правда, как и все бней-ноах, уже думают о прохождении гиюра. После того как мы попраздновали немножко дома, они нас подбросили на общинный седер. Посидели довольно мило, все придумывали симаны (то есть символы) на Новый год: Кока-кола - чтобы в новом году были приКолы, халва - чтобы год был сладким. Мы с Даней принесли мандарины - "чтобы душа избавлялась от клипы" (то есть скорлупы, которая препятствует ее общению с Богом). Еще нас кормили очень вкусной нежной рыбкой в кисло-сладком соусе. В этом году седер был не очень длинным, но пока помогали убирать со стола, пока возвращались вместе в семьей нашего рава - пришли домой почти в полночь. Я еще хотела, наконец, дочитать роман Диккенса "Холодный дом", который мусолю уже давненько. Вот занудный такой роман, очень длинный, излишне сатирический, вроде не особенно мне нравился - но как же было жалко его кончать! Потому что уже вошла в этот уютный мир, полюбила героев - жалко расставаться! А с утра собрались идти в нашу ближнюю консервативную синагогу слушать шофар. Это такая заповедь - слушать шофар в Рош а-Шана. Шофар - бараний рог, издающий не слишком приятные звуки. Считается, что от звуков шофара душа раскаивается... И вот мы встали в 9 утра (учитывая, что Даня лег в 3, а спать ему надо часов 10 - это было почти подвигом). Даже кофе не стали пить - сразу пошли в синагогу. И провели там больше трех часов! И шофар послушали, и прекрасного кантора, и помолились вволю...

А вечером нас еще позвали на ташлих. Это еврейский обычай, когда вытряхивают крошки из карманов над каким-нибудь водоемом - такое символическое избавление от грехов в Рош а-Шана. В консервативной синагоге приглашали в парк а-Галиль - ну, мы с Даней туда и пошли, прихватив Ахиллеса. Оказалось, там есть замечательный водопад с прудиком! А в прудике плавают золотые рыбки! Ахиллес просто обалдел, когда это увидел... Из русских была только одна знакомая семья, остальные - американцы и латиноамериканцы. Но нас это, естественно, не смутило. Даня одолжил молитвенник у милейшего американского рава Ави, и мы прочитали, что полагалось, впервые приобщившись к этому милому обычаю.

Зато на 2-й день мы спали, как сурки. Вообще, день прошел как во сне. Разве что пересмотрели хороший фильм Иньяриту "Сука-любовь" (по телевизору в это время шел фильм "Социальная сеть" про основателя фэйсбука - ну, мы посмотрели пару минут и переключились обратно, уж очень тяжело было переключаться с нашего классного фильма на что-то еще). И на шабат я готовила, естественно. Потому что в пятницу еда уже практически закончилась (кроме гарниров). Самое смешное, что бережно хранимый нами огонь перед шабатом все-таки погас, и нечем было зажечь субботние свечи. Ну, я полезла в хаббадское издание "Кицур шульхан арух" и вычитала, что свечи в Рош а-шана зажигать можно. Ну, уж если хаббадникам можно - чего мне стесняться?! В общем, взяла спичку да и зажгла. (Совсем не зажечь субботние свечи уже кажется чем-то диким!! ).

В шабат опять же встали поздно. А в 4 часа было мероприятие в парке а-Галиль. Есть такая группа "Армада" - ролевые игры для подростков. К нам в Кармиэль каждую неделю приезжает Исраэль Гительман из Хайфы и проводит тренировки (сражения на мечах и все такое). На сей раз предложили также прийти родителям и устроить соревнование. Мы пришли, чтобы поддержать инициативу. Вообще, родителей пришло мало. Разбили нас на 2 команды, устраивали всякие соревнования: бег в мешках, стрельба из арбалета, бои на мечах... Вите, кстати, единственному из присутствующих удалось арбалетной стрелой лопнуть воздушный шарик (а не просто задеть его). Веселье омрачил лишь Ахиллес, который почему-то время от времени впадал в истерику. В первый раз это случилось, когда мы с Даней по очереди бегали к ближайшему дереву. Вернулись - а ребенок рыдает. Навзрыд! И невозможно понять, почему. Ну, обняли его, успокоили немного. Ахилелес даже успешно поучаствовал в конкурсе хождения по веревке. Но потом, поскольку он успокоился, я повела его полазать под веревками (конкурс, который я пропустила из-за его рёва) - и тут он запнулся и грохнулся в грязь коленкой. Сильно, до крови. И заревел по новой. Хорошо, что у нашего рава была какая-то "заморозка" и еще спрей-клей. Но все-таки Ахиллес периодически поднывал и еле досидел до конца. Зато по пути домой неожиданно оживился и заявил, что совершенно не помнит, почему он плакал - мол, сейчас ему хорошо. Такой вот антиобщественный тип... (Между тем подростки были в восторге и требовали продолжения в ближайшие недели. Только не Витя - он тоже чуть не сбежал, не дожидаясь конца. Тоже антиобщественный тип - но что поделать? В каком-то смысле это можно понять. Даня всегда был таким, а я - только сейчас.

Вернувшись домой, попытались посмотреть "Ледниковый период" на иврите (в целях изучения иврита). Не поняли ни хрена! Переключились на фильм "Друзья Яны" - фильм хороший, но там большая часть на русском. Прервались, поскольку мне хотелось посмотреть по телевизору "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс. Фильм крайне инфантильный, мы смотрели-смотрели, но потом все-таки решили его выключить. Ну нечего почерпнуть абсолютно! Даже до Хавьера Бардема не дожили... Я решила, что лучше почитать на ночь...

А сегодня с утра мне позвонили из Маккаби и сказали, что получено разрешение сделать страховку одному Ахиллесу! Я сочла это добрым знаком. Хотя было почти ничего не слышно. И когда через пару часов мне позвонил мой израильский работодатель Дэвид, я просто его не опознала! Всё спрашивала: кто это? А он отвечал: Дэсил. И только потом в скайпе написал мне, что звонил... Что творится с нашей сотовой компанией Селком?!
Tags: Праздники
Subscribe

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Пробежка по Яффо

    Начало здесь и здесь. Дело было 15 апреля, почти месяц назад, но я собралась выставить фотографии только сейчас. Напомню, что шли мы в Бат-Ям, а…