inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Дети летом

Вот и лето кончается. Почему-то захотелось написать, чем занимались мои сыновья в долгие летние каникулы. В отличие от прошлых лет, каникулы пролетели незаметно, и никто особо не скучал. Удивительно!

Ахиллес уже большой. В ноябре ему должно исполниться 5 лет, и ему теперь гораздо легче находить себе занятия (а не только мультики смотреть целыми днями). Два основных - раскрашивать и складывать паззлы. Раскрашивает он просто как машина какая-то, стоит появиться новой раскраске - тут же начинается интенсивная работа фломастером. Раскрашивает иногда хорошо, иногда халтурно. К цветным карандашам приобщить его не удалось, к сожалению - ему кажется, что они рисуют бледно и некрасиво. В крайнем случае может взять для разнообразия восковые мелки. Что касается паззлов - глаза мне открыли воспитатели в детском саду. И действительно, купила я ребенку пару паззлов - он их готов составлять целыми днями. Просто весь пол у нас порою в сложенных картинках. Еще мне сказали, что он обожает "Лего" - но где же столько денег взять... Надо еще попробовать мозаику - возможно, тоже понравится. Про компьютер я молчу: это просто бич! Хорошо, что у меня общий компьютер с детьми, иначе они бы за ним целыми днями сидели (что и делают успешно в шабат, увы). Есть и обратная стороны медали. Грустновато как-то, когда смотрят на меня честные детские глазки, а детский голосок вкрадчиво спрашивает: "Мама, а когда ты уйдешь?" В общем, Ахиллеса долго к компьютеру не подпускали, а теперь он понял, проникся, и все время рвется играть в смешариков, зомби и т.д. и т.п. Некоторые игрушки очень неплохи: например, развивают хладнокровие и быстроту реакции (этих качеств Ахиллесу явно не хватает). С другой стороны, сознавать, что ребенок "уже подсел", неприятно. Ну, чем больше у меня работы, тем меньше у детей компьютера. А работы в последнее время все больше и больше.

Витя этим летом радовал своей самостоятельностью. Взять, например, покупку учебников. Раньше учебники выдавали в школе, я и не волновалась на этот счет, и вдруг в середине августа выясняется, что в этом году книги надо покупать самим. В общем, Витя протормозил, но зато потом постарался решить проблему сам: сам дал объявление на сайте, купил таким образом пару подержанных учебников (на этих двух книгах сэкономилась изрядная сумма), потом обзванивал магазины в Хайфе в поисках книг б/у, нашел нужный магазин, съездил в Хайфу и купил еще 4 книги - 2 старые и 2 новые. А затем еще две купил в Кармиэле по наводке моей подруги. Школьные принадлежности тоже покупал сам. В общем, этим летом я школьными вопросами не занималась вовсе! (Честно говоря, некоторые учебники - просто тихий ужас! Математика - почти 1000 страниц увеличенного формата. ТаНаХ - 500 страниц большого формата на толстой бумаге. Такими книгами убить можно! О чем думают издатели??)

Иногда делал всякие глупости, присущие подросткам (даже писать не хочу об этом!), но в целом я Витей скорее горжусь. Он сочиняет песни (рэп), причем тексты совсем неплохие. Недавно написал в своем фэйсбуке целое сочинение на иврите, тоже вполне недурное. Этим летом активно занимался боксом. Как обычно, помогал по хозяйству: ходил за овощами, мыл полы в квартире, гулял с младшим братом. Жалко, что читает маловато. Но все-таки лето в этом плане оказалось не совсем провальным: прочитал "Героя нашего времени", "Над пропастью во ржи" Сэлинджера (перечитывал), "Искусство быть собой" Владимира Леви, "О дивный новый мир!" Хаксли и "Побег из шоушенка" Стивена Кинга. У него очень неплохой вкус, и он способен оценить серьезные вещи. Вот смотрели мы недавно с ним старого советского "Гамлета" со Смоктуновским. Вите очень понравилось! Он даже потом не раз повторял, как ему все понравилось - и текст, и герой, и фильм в целом... "Небо над Берлином" Вима Вендерса он тоже оценил. Это очень непростой фильм, не всякий высидит до конца. А Витя "выдержал" и с удовольствием посмотрел 2-ю часть (которая, впрочем, более попсовая - мы с Витей тут пришли к консенсусу). Еще он много слушает музыку. Приятно, что в этой области я для него все еще авторитет: советуется, спрашивает, что послушать из старого, иногда и мне что-то предлагает оценить.

Растут детишки! Приятно!
Tags: Семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments