inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Суета сует-3

Сегодня так получилось, что я спала всего 5,5 часов. Для моего организма это почти невообразимо. Но что поделать, легла поздно, а дела не ждут. Утром занесла в поликлинику еще один папин анализ, и мы поехали в банк. Народу никого. Попали к тетеньке, у которой я уже в 3-й раз открываю счет! Один - с Даней, один - для бизнеса, а теперь вот еще один для нас с папой. Тетенька немного поворчала, куда-то позвонила, но ей сказали, что дебетовый счет открыть можно - ну, она и открыла. Как обычно в Израиле, на это ушла куча времени и бумаги, много-много раз пришлось ставить наши подписи. А потом еще я хотела положить на счет деньги, хотя бы 100 шекелей, чтобы сразу не залезть в минус. К тому времени народу уже набежало изрядно, и пришлось долго ждать, пока подойдет очередь в кассу. И даже такая простая операция - внести 100 шекелей на счет - потребовала двух больших распечаток.

Затем мы направились в "Битуах Леуми". Пришли - народу просто чудовищное количество. В "русскую комнату" тоже была очередь, так что мы решили туда не соваться, справляться своими силами. Попали к приятной русской девушке (опять же странно - не было раньше русских в этом отделе), и она взяла у нас заявление на пособие. Сказала, что ответ будет где-то через неделю, можно узнать его по Интернету. Дала логин и пароль на сайт "Битуах Леуми" - удобно!

Я хотела еще снять с карточки очередную папину пенсию. Прихожу к знакомому банкомату - а его нет! Этот каньон постепенно умирает, все бизнесы его покидают - и вот пожалуйста. Владелец пиццерии рядом понятия не имеет, куда переехал банкомат, и начинает меня утешать, что все банкоматы одинаковы. Ага, как же! Мне еще не удавалось снять деньги с русской карточки нигде, кроме этого банкомата банка "Дисконт". Может, это Кармиэль - такой особый город? Мне еще надо сходить в другой офис "Битуах Леуми", отдать мои письма. По пути проверяю на всякий случай все банкоматы - на предмет приема русской карточки. Первый раз - облом ("Карточки такого типа не обслуживаются"). Второй раз - о чудо! Получилось! Ну понятно, не додумалась я раньше иметь дело с банкоматом банка "Мизрахи" (на иврите "восточный") - думала, вероятно, что он только арабов обслуживает. А тут сразу предлагают меню на иврите и английском, и деньги спокойно снимаются. Победа! И письма в "Битуах Леуми" доставила.

Мы с папой едем домой. Захожу за молоком в ближайший магазинчик (молоко - социальный продукт, стоит везде примерно одинаково) и вижу там свою парикмахершу. Тут же договариваюсь с ней о стрижке: волосы отросли, а собраться в парикмахерскую - отдельная история. Приходим в салон, где уже ждет народ, но меня садят в кресло без очереди и стригут за 10 минут (70 шекелей, для Израиля дешево, но уровень стрижки меня вполне устраивает). Мои мальчики (Витя с Ахиллесом) стриглись тут накануне, и я с удовольствием слушаю дифирмабы своим детям, какие они умные, воспитанные и ответственные. Дома ждет работа, уже довольно срочная. Но как можно заниматься программированием, если голова чугунная с недосыпу? То есть можно - но стоит ли? Я по-быстрому проверяю предполагаемое решение задачи, все вроде срабатывает, и я с чистой совестью удаляюсь немного поспать.

На вечер папа записан к ортопеду. Туда мы едем на такси, чтобы поберечь папину ногу: остановка транспорта в эту сторону довольно далеко. Такси в Кармиэле - удовольствие недорогое, поездка по городу стоит всего 15 шекелей, в промзону - 20. За вызов не берут ничего. У ортопеда - небольшая очередь. Это странно, потому что обычно он принимает больных махом. Оказывается, у него завис компьютер и 40 минут не мог прийти в себя. Самое удивительное, что ортопед понятия не имеет, где делают протезы (!!!) Он начинает мямлить, что раньше этим занималась организация, которая располагалась в Хайфе возде больницы "Рамбам", а потом они куда-то переехали. Когда я говорю, что в поликлинике нас отправили в отделение Минздрава в Акко, он тут же радостно хватается за эту соломинку и советует нам ехать туда. Для очистки совести он делает попытку разузнать что-нибудь у другого ортопеда, но тот, оказывается, сегодня вечером не работает. Так что он ограничивается советами спросить в каньоне в ортопедическом магазине - может, они чего знают. И пишет направление на новый протез, но как-то не слишком уверенно, сопровождая свои действия заявлением: "Если они скажут, что неправильно составлено, узнайте у них, как именно надо, и я перепишу". Во!!!

Я, кстати, тоже записалась к ортопеду на тот же вечер, и иду сразу после папы. Визит к специалисту стоит 21 шекель, если идешь в 1-й раз в этом квартале, - не так мало! У меня уже почти год плохо действует левое плечо, и наконец мне это надоело. Ортопед после краткого осмотра заявляет, что у меня идет воспаление и зачем-то прописывает от него "Ибупрофен", причем аж на 2 недели (ну, это уж дудки, не буду я всякую дрянь 2 недели глотать). Кроме того, направляет меня на рентген: если я успею сделать рентген в тот же вечер, потом можно вернуться к врачу с результатами. Ну вот, а я хотела хотя бы вечером потрудиться! У папы тоже есть направление на рентген. Рентген до полседьмого, а на часах почти шесть. Значит, только такси. Выйдя на улицу, мы видим свободное такси - даже заказывать не надо! - и едем в поликлинику. Народу нет, все очень оперативно. Вот только каждый рентген стоит 25 шекелей. Странная система все-таки: большинство анализов и обследований бесплатные, а за рентген почему-то приходится платить. К ортопеду я возвращаюсь пешком: жаль 5 шекелей на автобус, кроме того, ходит он нечасто, так что по времени я мало что выиграю, если выиграю вообще. Ортопед изучает мой рентген и ничего криминального не находит. Тогда он направляет меня еще и на УЗИ. И на физиотерапию. И дает брошюрку с полезными упражнениями. Я прошу еще выписать мазь, на что он отвечает: "Купите в аптеке любую" (!!!) Я все-таки выпрашиваю название, и он, наконец, выписывает мне рецепт (мазь дорогущая, в 5 раз дороже, чем нам выписывала 2 года назад семейный врач, а по составу то же самое - диклофенак). В общем, ортопед вежлив и даже вполне приятен. Но для врача самое главное - компетентность.

На обратном пути захожу в аптеку и в магазин за хлебом. Приползаю домой. Уже девятый час, работать как-то поздно. А как бы я справлялась со всеми этими делами, если бы работала на обычной работе? Никак. То-то и оно...
Tags: Лытдыбр, Медицина и здоровье
Subscribe

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Змея!

    В прошлую субботу гуляли по району вилл, и вдруг я увидела змеиный хвост. Змея (явно немаленькая!) тут же заползла в свою нору, но кусочек хвоста…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…