inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Колеса завертелись

Сегодня встала с большим желанием хорошенько поработать. Ибо ожидающих меня работ - целых пять (!!!) Но не тут-то было!

Я плотно трудилась 2 часа 40 минут. Потом поехала с папой к нашему семейному врачу - впервые! Врач была на редкость мила. Она вообще любит пациентов с кучей проблем. Это меня она считает симулянткой (я рискую обращаться к ней с простудами), а вот к папе моему отнеслась по-человечески. Разобралась в его русских лекарствах, выписала направление на анализы, обещала по результатам анализов назначить уже израильские препараты от гипертонии, на которые он будет переходить постепенно. Дала направления к хирургу, окулисту и ортопеду, а также на ЭКГ. А потом мне еще позвонила секрктарша и сказала, что доктор забыла нам выписать направление на рентген, так вот оно готово и можно забрать (какая забота! хорошо все-таки, что мы не стали менять врача).

Пока мы сидели у врача, позвонил Даня и сообщил, что Витя застрял в лифте между этажами. Пришлось звать все того же ваад байта, он открыл лифт своим ключом, причем когда дверь открылась, лифт дернулся и спустился на пол-этажа, так что Витя смог спокойно выйти. Да уж...

Дома я записала папу по телефону к врачам и на кардиограмму. Самое время возобновить трудовую деятельность! И тут подходит Витя и говорит, что папе пришла какая-то бумага. Я смотрю и сердце мое холодеет: заказное письмо из Тель-Авива, получать надо на почте. Почему холодеет сердце? Потому что папа общался с тель-авивскими чиновниками только раз, когда заполнял анкету с просьбой предоставить вид на жительство. Тогда мы имели дело с израильским консулом. И в моем безумном мозгу сразу возникают мысли, что папу хотят выслать из страны или что-то в этом роде. Я понимаю, что это бред, но ничего не могу с собой поделать. И бегу на почту, чтобы выяснить, что там пришло.

К счастью, почта сегодня до шести. Очередь жуткая, но двигается быстро. Меня слегка трясет, когда я подхожу к окошечку, и вдруг я вижу конверт и облегченно выдыхаю: знакомая печать "Битуах Леуми", нашей любимой социальной слуюбы. По крайней мере, это нестрашно. Правда, открыв письмо и честно попытавшись вникнуть в содержание, я с грустью понимаю, что ничего не понимаю.

На радостях захожу в супермаркет, он в том же каньоне. Покупаю на шабат мясистые индюшачьи ноги всего по 18 шекелей за кг и бутылку роскошного аргентинского вина за 23. Иду домой. Засаживаюсь со словарем читать полученное письмо. Я всегда так делаю - честно пытаюсь понять суть любой пришедшей почты. Думаю, это правильно: и для иврита полезно, и чтение официальных бумаг меня уже давно не пугает. Собственно, это редкость, что я без словаря не смогла даже суть уловить. Но вот я читаю со словарем и по-прежнему не понимаю, что они хотят сказать! Все слова как бы понятны, но суть упорно ускользает от меня. Наконец, прочитав письмо раза на три, я кажется, догадываюсь, что они утверждают, будто папа не был жителем Израиля с 24.09.2009 до 17.01.2011 (точнее, у него была "хавсака" в жительстве, то есть перерыв!). То есть они его считают жителем, который куда-то уезжал и вернулся, "тошав хозер" (вот и рекламку соответствующую в конверт засунули). И если мы хотим поспорить с этим предположением, нам надо написать соответствующее письмо в течение 45 дней. А если мы не успеем, у нас потом будет право решать вопрос в судебном порядке. Видимо, само предположение для меня настолько абсурдно, что я долго не могла въехать.

Завтра иду с папой сдавать анализы и кардиограмму делать. А потом в "Битуах Леуми" поеду разбираться. Авось чего выясню.
Tags: Лытдыбр, Медицина и здоровье
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Ура! Книга закончена!

    Не моя, правда :). Это комментарий к Торе средневекового еврейского философа Абарбанеля, перевод на русский. Планируется то ли 9, то ли 10 томов. Мы…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments