inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

А у нас - водопровод! Вот!

В шабат у нас сломался смеситель в ванной. При попытке переключить воду на душ вода переставала течь вовсе. Правда, спустя полчаса кран приходил в чувство, и вода начинала течь из крана. Но душ не работал.

Что поделать, пришлось звонить хозяину... Он нормальный дядька, вполне себе обаятельный, но страшно не любит напрягаться. В квартиру его не дозовешься: он предпочитает, чтобы мы все делали сами, а ему только квитанции привозили. Тогда он оплачивает расходы - конечно, в разумных пределах. Хозяин у нас ивритоязычный. Правда, у него есть какие-то молдавские корни, так что он может с усилием вспомнить несколько русских фраз. Но делать этого не любит. Поэтому сразу встал вопрос, как объяснить хозяину, что именно случилось с нашим краном. Слово "смеситель" в словарях почему-то отсутствовало (уже потом мы его нашли в русско-английско-ивритском словаре, в разделе специализированной строительной лексики). Даня хуже меня знает иврит, но у него больше уверенности в себе и больше куража, он может говорить с большим напором - а тут был как раз такой случай. В общем, он согласился позвонить сам. Но хозяин все равно не понял, что он хочет сказать. Долго они ходили вокруг да около, пока хозяин не нашел кого-то русскоязычного, послужившего переводчиком. В результате хозяин пообещал нам найти и прислать мастера.

Так случилось, что этим вечером Даня оказался возле хозяйственного магазина. И он решил не ждать у моря погоды, а купить новый смеситель и попытаться поставить его самостоятельно. Созвонился с хозяином - хозяин был согласен оплатить смеситель, даже дорогой металлический (у нас стоял дешевый пластмассовый). Ни с каким мастером он еще не созванивался.

Вроде все прекрасно. На следующий день Даня бодро развинчивает старый смеситель... и вдруг оказывается, что штырьки, которые в стене, к новому смесителю не подходят, надо их выворачивать и заменять на другие. А чем выворачивать? Нет у нас такого инструмента! А они, как назло, сидят в стене довольно плотно. Что поделать, надо ставить старый смеситель на место. И тут вдруг оказывается, что смеситель водворить на старое место уже невозможно. Он настолько дряхлый (буквально рассыпается на глазах), что при попытке включить воду в квартире из него начинает течь струя воды. Причем нехилая такая струя. А вода в Израиле жутко дорогая.

Что делать, перекрываем воду в квартире и звоним хозяину снова. На сей раз он обещает приехать через час и действительно приезжает. Смотрит на смеситель и, в свою очередь, пытается вывинтить его из стены. Оказывается, чтобы вытащить злосчастные штырьки, надо снять ручку двери ванной и воспользоваться ею в качестве инструмента. Правда, штырьки сидят намертво, и вывинтить их все равно не получается. При этом начинает подозрительно подтекать водопроводная труба возле нашего счетчика. Но хозяин говорит, что все нормально. Он пытается вызвонить водопроводчика по своим каналам (при этом надо, чтобы водопроводчик был как-то связан с хозяйственным, где Даня покупал смеситель). Ничего не получается. В магазине Дане дали телефон какого-то русского мастера, но он тоже не отвечает. В общем, хозяин уходит, посоветовав все-таки дозвониться до мастера. А мы без воды.

Вечером Дане удается-таки дозвониться. Мастер приходит с разнообразным инструментом, и ему удается, наконец, удалить злосчастные штырьки. Он ставит новый смеситель и уходит, взяв за 15 минут работы 120 шекелей (ну, хозяин вроде обещал оплатить). И тут вдруг выясняется, что новый смеситель сильно течет!! В общем, бракованный попался. Между тем гарантия на него - 7(!) лет.

На следующий день Даня опять выключает воду во всей квартире, снимает смеситель и уезжает в магазин. Мы сидим с наполненными ведрами-кастрюлями (давно забытое российское занятие) и ждем. К счастью, смеситель меняют без проблем на точно такой же. Даня ставит его сам, и вода течет - куда надо, а не мимо! Нашей радости нет предела...
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Маски - долой!

    В Израиле с сегодняшнего дня отменили маски в помещениях! Ура!! Как же достали эти маски... (Не, я понимаю, что дело это нужное, но устаешь же от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments