Начну с консульской проверки. Решив уехать в Израиль, мы первым делом отправились к консулу. Особо не волновались: отец мужа - чистокровный еврей, и это зафиксировано во всех документах. Но оказалось, что рано мы радовались. Консулу не понравилось ИМЯ бабушки, то бишь отцовской мамы! По документам она Пелагея Ефимовна, и консул сказал, что имя Пелагея давали только русским, причем религиозным православным. На самом деле бабушку изначально звали Хона Перл, а ее отца - Хаим Шуля. Видимо, в 20-е годы, когда она получала паспорт, ей сказали, что Хона Перл - имя для советской девушки не особо подходящее. Но консула эти соображения не убедили, и он начал допрос с пристрастием. На беду, бабушка всю жизнь называла себя Полиной (видимо, имя "Пелагея" ей тоже не очень нравилось), и Даня стал позорно плавать: как же на самом деле звали бабушку, Пелагея, Полина или как-то еще... Консул слушал-слушал и завернул нас. Сказал, что документы неплохие, но нужны дополнительные доказательства. Например, свидетельство о смерти бабушки с указанием национальности. Еще посоветовал запросить Красный Крест: завод, на котором работали дедушка и бабушка, во время войны эвакуировался из Москвы, и они по идее должны были быть в списках эвакуированных. В общем, вышли мы от консула не солоно хлебавши. Не помогло даже некое решение суда с печатью, где в числе прочего было сказано, что Пелагея и Хона Перл - одно и то же лицо.
Свидетельство о смерти Даня получил без проблем. Но вот с Красным Крестом получился прокол: пришла бумажка, что в списке эвакуированных бабушка и дедушка не значатся. Даня стал думать, какие еще подтверждающие еврейство документы он может раздобыть. И вспомнил, что в Санкт-Петербурге живет двоюродная сестра папы, которая может, наверное, чем-то помочь. А мы как раз собирались в Питер. Правда, связь с этой родственницей прервалась давно, Данин дядя как-то посылал ей письмо, но ответа не получил. Не отвечали и телефоны. К счастью, дядя вспомнил, что тетин муж организовывал прошедший пару лет назад в Санкт-Петербурге театральный фестиваль. Дальше все оказалось просто. Даня набрал в интернете название фестиваля и фамилию тетиного мужа и тут же получил его рабочий телефон. Позвонив по этому телефону, он начал вежливо расспрашивать секретаршу, нет ли случайно у названного лица жены, которую зовут так-то и так-то. И получил ответ, что, действительно, именно так и зовут жену данного театрального деятеля. Самого деятеля не было на месте, но секретарша добросовестно записала наш телефон. В тот же вечер раздался звонок. Даня снял трубку и услышал: "Здравствуй, Даня, я твоя тетя!"
Приехав в Питер, мы познакомились с этими родственниками. Правда, никаких нужных нам документов у них не оказалось. Зато мы узнали координаты другой папиной кузины, живущей в Подмосковье, у которой вроде бы сохранились какие-то важные бумаги. Даня все равно собирался смотаться на день в Москву - посмотреть, что можно добыть в московском ЗАГСе (бабушка и дедушка до войны жили в Москве). Оказалось, что добыть можно немало: Даня получил копию свидетельства о рождении папы, а также копию свидетельства о браке бабушки и дедушки (то есть все это сохранилось с 1930-х годов). Кроме того, он съездил в Подмосковье к другой двоюродной тете (к сожалению, как раз в этот день ее хватил инсульт, и прожила она после этого недолго). Бумаги для Дани были подготовлены заранее. Это была ксерокопия дореволюционного свидетельства о рождении бабушки (на украинском языке) и красиво нарисованное генеалогическое древо.
В общем, когда мы пришли к консулу в следующий раз, все было хорошо. Правда, и консул оказался другим. Он написал, что мы прошли консульскую проверку, и сказал, что можно делать паспорта на ПМЖ. Вот уже была назначена дата очередного визита консула в Екатеринбург, а паспорта все не были готовы. Мы слегка занервничали. Тогда я написала запрос на сайте ОВИРа: мол, почему у вас на сайте вывешен закон, согласно которому паспорта должны быть готовы в течение месяц, а мы ждем уже больше 3-х месяцев и все никак? Свои же законы нарушаете? После чего вдруг оказалось, что паспорта все-таки готовы, и их можно забрать (как ни странно, мой опыт общения с российскими и израильскими чиновниками посредством интернета до сих пор был неожиданно успешным).
И вот приходим мы с паспортами ставить визы - а нас встречает опять первый консул! И сразу спрашивает про ответ Красного Креста - хорошо, что мы догадались захватить с собой эту бумажку! К счастью, на сей раз принесенные нами документы его удовлетворили.
Мораль: к любому серьезному экзамену надо готовиться.