inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Эпопея с плановой госпитализацией, или Нарочно не придумаешь - 3

Итак, на следующий день я поехала к папе в больницу в надежде, что его уже обследовали и сейчас выпишут. Так оно и оказалось. У стойки медсестер я услышала: “Когда придет дочь Ивана...” - и сразу ринулась к говорящим со словами: “Я, я дочь Ивана!” После чего русскоязычная врач отвела меня в кабинет и рассказала о результатах обследования и дальнейших действиях. И пообещала, что через полчаса папе принесут выписку и что она там напишет, что для возвращения домой ему необходим амбуланс (русское выражение “скорая помощь” здесь не совсем подходит, в данном случае речь идет просто о специальном автомобиле, оборудованном всем необходимым для перевозки тяжелых больных). И вроде как в этом случае больничная касса должна вернуть половину стоимости перевозки.

Ну понятно, что в израильских больницах “полчаса” - это ни разу не полчаса. Одна я папу никак не смогла бы отвезти домой, поэтому решили возвращаться на частном амбулансе. Но заказывать амбуланс заранее я побоялась, потому что было совершенно непонятно, когда нам принесут выписку.

И тут я увидела знакомого соцработника: мы познакомились во время предыдущего пребывания папы в этом отделении, и в прошлый раз заказывала амбуланс именно она (предварительно созвонившись с больничной кассой и сообщив нам, что платить ничего не придется). Я попросила у нее телефоны амбулансов, она сказала, что их вообще-то миллион, но все-таки написала мне пару телефонов. А тут и выписку принесли - не прошло и полутора часов.

Я позвонила по первому номеру. Спросила цену - 750 шекелей (почти 200 евро), дороговато как-то! Вторая компания запросила 600 шекелей, но сказала, что они могут приехать только через полтора часа. Столько ждать нам с папой не хотелось. Тогда я решила позвонить по телефону еще одного амбуланса: на днях я связывалась с ними, интересовалась ценой, и мне сказали: 550 шекелей. На сей раз они почему-то запросили 650 и сказали, что приедут через час. Ладно, что поделать, решили остановиться на этом варианте.

Однако через час никто не приехал, приехали только через полтора (то есть как раз тогда, когда обещала приехать вторая компания, впрочем, они тоже запросто могли опоздать). Папу загрузили в автомобиль, подключили кислород - и мы помчались! То есть действительно помчались - машину ужасно трясло, нас везли как дрова… Кислородный баллон водитель положил папе на живот, это было ужасно неудобно, потому что баллон от тряски подпрыгивал… в результате баллон пришлось поставить на пол, и я его держала, а другой рукой изо всех сил вцепилась в поручень. Но хуже было другое. Стоило нам выехать из Хайфы, как водитель начал болтать по телефону. Мобильник он держал в руке (штрафы за такое у нас колоссальные, но его это почему-то не смущало), а другой рукой время от времени эмоционально размахивал. Вкупе с крайне неаккуратной манерой вождения это изрядно напрягало - разве можно так возить больных людей?! Так и здоровых возить ни в коем случае нельзя! Я уж не говорю о том, что никаких ремней безопасности предусмотрено не было… Кроме того, мне казалось, что кислород в баллоне вот-вот закончится. Впрочем, я та еще паникерша...

Но все когда-нибудь кончается, закончилась и эта ужасная поездка. Инвалидное кресло в лифт, как обычно, не влезло - но папа ведь может какое-то время стоять и даже ходить. И вот мы уже дома. Водитель амбуланса спрашивает: “Как будете платить?” Я: “А как можно?” Он: “Наличными!” (Если только наличными - чего спрашивать?) Окей, я говорю, что мне нужна квитанция, и уточняю сумму: “650?” И вдруг слышу, что если мне нужна квитанция, то "650 плюс НДС, то есть 760… ну ладно, пусть будет 750". Что-о-о??!!

Господи, как я орала! Вначале на этого дядьку, который оправдывался: “Я всего лишь водитель…” Потом позвонила в офис и орала уже на них. Но понятно, что это все бесполезно. Есть такая практика - называть цену услуги без НДС. В общем, раньше надо было думать. Я так подробно пишу обо всем этом в надежде, что кто-то не повторит моих ошибок…

И вишенкой на торте. Вчера я отправилась в больничную кассу в надежде получить возмещение. А там меня огорошили заявлением, что никаких возвратов папе не полагается, хотя у него “золотая” страховка. Вот если бы была еще более крутая страховка (которой вообще не существовало, когда я папе страховку делала), тогда вернули бы 200 шекелей. Служащая сказала, что она подаст просьбу, но вообще-то амбуланс из больницы никогда не оплачивают. “Как же так? - удивилась я. - Он в июле возвращался из больнице на амбулансе, и нас ничего не заставили платить!” “Так вам просто счет еще не пришел, - мило улыбнулась служащая, - они обычно его через пару месяцев присылают. Я вижу, что больничная касса оплатила только перевозку в больницу”. А еще она мне сообщила, что если бы у папы была онкология, то тогда, вероятно, все оплатили бы...
Tags: Медицина и здоровье, Поездки, Семья
Subscribe

  • Географический флешмоб

    Не особо люблю флешмобы. Это чуть ли не первый на моей памяти, в котором я решила поучаствовать. Предлагается вспомнить четыре стороны света,…

  • Париж-2017. Итоги

    Я не зря убила столько времени на посты, посвященные Парижу. Разбирая фотографии и осмысливая свои впечатления, я смогла лучше понять этот город,…

  • Париж-2017. Сад Ицхака Рабина и дорога домой

    В последний день мы должны были выехать из квартиры до 10 утра. Ровно в 10 пришла уборщица. Я почему-то подозревала, что это будет мигрантка, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Географический флешмоб

    Не особо люблю флешмобы. Это чуть ли не первый на моей памяти, в котором я решила поучаствовать. Предлагается вспомнить четыре стороны света,…

  • Париж-2017. Итоги

    Я не зря убила столько времени на посты, посвященные Парижу. Разбирая фотографии и осмысливая свои впечатления, я смогла лучше понять этот город,…

  • Париж-2017. Сад Ицхака Рабина и дорога домой

    В последний день мы должны были выехать из квартиры до 10 утра. Ровно в 10 пришла уборщица. Я почему-то подозревала, что это будет мигрантка, но…