inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Папина страховка

Когда мой папа получил вид на жительство, мы все очень радовались. Думали: ну вот наконец-то его признали, и он сможет пользоваться израильской медициной. Увы, все оказалось не так просто. В Интернете я нашла, что "Битуах Леуми", каак правило, предоставляет медицинскую страховку таким, как мой папа, только через полгода. Когда мы пошли в "Битуах Леуми" (это было в конце января), начались глухие телефончики: "Напишите заявление и ждите, ответ придет по почте, когда - не знаем". Мы снова пришли через месяц. Ответа нет. Я пыталась добиться, когда же, наконец, что-нибудь будет известно. Глухое молчание. Между тем у папы кончалась русская туристическая страховка и лекарства, привезенные из России (без них он не может). Ну скажите, - умоляю, - хоть что-нибудь, нам же надо знать, получит ли он что-нибудь в ближайшее время, если нет - надо продлевать русскую страховку и заказывать лекарства". "Ну продлите. Ну закажите",- процедила тетенька.

В конце мая я еще раз сходила к ним для очистки совести. И о чудо! тетенька куда-то позвонила и сказала, что папа получит страховку через месяц, в самом конце июня. Ура!

И вот уже июль. Вчера прихожу к ним - ответа нет до сих пор. Странно, - говорю, - мне говорили, что в конце июня уже будет. Тетенька мне говорит, что обычно полгода надо ждать (вот уже и сроки конкретные появились! а раньше я не могла ничего добиться). Ну как же, - говорю, - мне ведь говорили, что через месяц. Тогда она мне говорит: приходите завтра утром, я узнаю.

Тащусь туда сегодня. Тетенька смотрит на меня как на дуру: чего приперлась? Я говорю: так мне же сказали прийти утром! Она: срок 183 дня (какая точность!!! а раньше мне в этой организации даже количество месяцев сказать не могли!) В общем, в конце июля приглашение в больничную кассу должно прийти по почте. Если не получите - приходите 1 августа.

Обидно: зря стаскалась. Хотя, конечно, радует, что ждать осталось недолго (надеюсь). В Израиле "Битуах леуми" очень не любят, потому что работают они... ну, выражаясь культурно по-русски, "спустя рукава". Если кто-то им что-то не сообщил об изменении доходов или семейного положения, могут отнять пособие и заставить платить гигантский штраф. Более того, если ИХ сотрудники неправильно начислили пособие, могут заставить возвращать разницу, причем за много-много лет. Дане так и не прислали платежки, ни в прошлом году, ни в этом (ну, тут, может, и почта виновата). За прошлый он заплатил, а за этот до сих пор не платит, ибо у него изменился статус (теперь он тоже бизнесмен), и платить надо гораздо больше. Но пересчитать суммы платежей "Битуах леуми" почему-то никак не может (по свидетельству нашего бухгалтера). В общем, чем меньше контактов с этой организацией, тем лучше. Я очень рада, что мы не получаем от нее никаких пособий...
Tags: Бюрократия, Семья
Subscribe

  • Несколько сухих цифр о приемном покое

    Поехали с папой на скорой в хайфскую больницу "Рамбам" - крупнейшую больницу севера Израиля. Я просидела с папой в приемном покое 6 часов. Потом…

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments