inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Друпал, чтоб его...

У меня в этом месяце совсем нет работы. И Данина фирма ничего не заказывает, и в Израиле - полный голяк (то есть в перспективе - аж 3 заказа, но это в лучшем случае июль). То есть творческий простой. Я пытаюсь использовать это время, чтобы сделать сайт нашей религиозной общины. Потому что никакая серьезная организация сегодня без сайта существовать не может.

Я решила делать сайт на Друпале. Это такая система построения сайтов, аналог Joomla и Wordpress, только мощнее. На ней есть встроенный форум, возможность ведения блогов, развитая система управления пользователями. Я пока ничего на Друпале не делала - вот и решила заодно повысить свою квалификацию.

И вот сижу мучаюсь. Непонятно вообще ничего: логика работы, способы управления содержимым, настройки. У меня есть пара книжек по Друпалу, но они про 6-ю версию, а у меня уже 7-я. Есть еще английские книжки по 7-му Друпалу, с горя пытаюсь их читать, но дело даже не в языке, а в сложности системы. Это такой запутанный клубок, и совершенно непонятно, за какую ниточку надо потянуть, чтобы начать его распутывать...

И вдруг в моих безнадежных занятиях наметился прогресс! Я читала книжку - непонятно. Пыталась овладеть системой методом тыка - непонятно. Но когда начала изучать книжку во 2-й раз, поняла, что уже что-то прорубаю! Потому что вдоволь помучилась, пытаясь добиться каких-то вещей на практике (ну, хотя бы того, чтобы автор и название статьи не светились на сайте). Оказалось, что итерационный процесс в данном случае - то, что надо! И я наконец-то состряпала желаемую статью, причем ее тип задала сама. Если так и дальше пойдет - за пару-тройку дней сделаю ядро сайта. Ура!
Tags: Работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments