inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Два невеселых российских фильма

"Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский)
Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня - убежденная коммунистка, член горкома - внезапно с ужасом понимает, что ее 18-летняя дочь, возможно, погибла. Она отправляется на поиски дочери... Спецприз жюри Венецианского кинофестиваля.

Этот фильм мы смотрели на киноклубе, который наконец-то возобновил свою работу - спустя год с лишним! Начали с показа именно этого фильма, который я с подачи френдов (в первую очередь shi_ra) давно хотела посмотреть. Мы чуть ли не впервые не опоздали ни на минуту, однако мест уже практически не осталось - за исключением первого ряда. Ну, что поделать, сели на первый - и это оказалось даже к лучшему. Правда, вначале было выступление кинокритика, заявившего, что он "единственный в Кармиэле специалист по Кончаловскому" (книги о мэтре, личное знакомство с ним и т.п.). Лекция длилась 40 минут - многовато для вступительного слова! Впрочем, оно бы и ничего: хотя лектор и отклонялся постоянно от заявленной темы, его речи были интересны. Но тут меня стал внезапно душить кашель (а я на 1-м ряду, еще и в маске!). В общем, до слез, маска мокрая... (к счастью, запасная была). Ну, и вечная мысль: "Когда же закончится сеанс, мне ведь завтра на работу вставать!!"

Что касается самого фильма... Кончаловский - не совсем мой режиссер, я давно это знаю. Такое впечатление, что он когда-то взял за образец неореалистов - да так и идет по этой дороге. А неореалисты - это тоже не совсем мое :). Так и тут: вот вроде бы нам показывают картинку с претензией на реальность, а все-таки чувствуется, что это не жизнь, а ее художественное отражение! Это не хорошо и не плохо - вот только возникает ощущение, что к реальности все это имеет очень опосредованное отношение...

Что в фильме действительно замечательно - это Юлия Высоцкая, сыгравшая главную роль. Этот фильм - настоящий ее бенефис! Раньше я была к ней довольно равнодушна, но теперь вижу, что она - воистину великая актриса. Другие персонажи рядом с ней как-то совсем не смотрятся, но она, к счастью, присутствует почти в каждом кадре. Ради Высоцкой этот фильм однозначно стоит смотреть.

"Простой карандаш" (2020)

Антонина, художница из Питера, приезжает в небольшой городок и устраивается учительницей рисования в местную школу, чтобы быть поближе к невинно осужденному мужу, отбывающему срок в колонии неподалеку. Антонина сразу сталкивается с местным хулиганом, который терроризирует других детей, потому что все боятся его брата-уголовника. Однако дети тянутся к новой учительнице, а у одного мальчика выявляется настоящий талант...

И про этот фильм я узнала от shi_ra! А еще интересно, что у обоих этих фильмов общий оператор - Андрей Найдёнов (об этом нам рассказали на киноклубе). Сам фильм нам показался куда более жизненным, чем творение Кончаловского. Ну, вот такой она бывает, жизнь российской провинции. Такие дети (которые, к сожалению, вырастают и превращаются в безрадостных взрослых), такие учителя (которые порой презирают своих учеников, причем особенно гадким почему-то вышел в фильме учитель-мужчина). Фильм - совсем не чернуха, в нем много светлого. Но много и темного, много боли... Грустный фильм, в общем, хотя и очень неплохой.
Tags: Кино, Культура, Лытдыбр
Subscribe

  • Маски - долой!

    Ура, с воскресенья в Израиле отменяют обязательное ношение масок на открытом воздухе! Больше никого не будут за это штрафовать! Очень вовремя: я в…

  • Возвращаемся в школу?

    Классный руководитель сегодня написала, что рассматривается возможность возврата детей в школу на следующей неделе. Учеба в полном объеме и безо…

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments