inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

"12 стульев" Гайдая и "12 стульев" Захарова глазами подростка

Мы тут почти подряд посмотрели обе советских экранизации "Двенадцати стульев": гайдаевскую (1971 г.) с Гомиашвили и Филипповым и захаровскую (1976 г.) с Мироновым и Папановым. Долго сравнивали достоинства и недостатки, но в конечном итоге сын мой младший (14) присудил победу Захарову. Далее излагаю аргументы подростка.

Плюсы фильма Захарова
1. Конечно, Миронов, исполнивший главную роль! Он на порядок оригинальнее и выразительнее Гомиашвили, который сыграл обычного жулика.
2. Папанов, сыгравший Кису, тоже намного выразительнее Филиппова, который "какой-то никакой". А Папанов играет характер.
3. Музыка превосходная!

Но у фильма Гайдая тоже есть свои плюсы!
1. Фильм намного более зрелищный ("а фильм Захарова как будто весь в одном здании был снят"). От меня: это неудивительно, у Захарова телефильм, так что бюджет, очевидно, был куда более скромным.
2. Многие второстепенные персонажи сыграны и прорисованы куда лучше.

Мне, в свою очередь, фильм Захарова тоже нравится больше. И из-за Миронова, и из-за иронии, и из-за авторского текста. Фильм Гайдая я раньше вообще недолюбливала, но теперь тоже нахожу в нем много достоинств. Например, сцена Кисы и Лизы в ресторане мне у Гайдая нравится больше. И линия отца Федора. И Крачковская в роли мадам Грицацуевой мне кажется куда более правдоподобной, чем Федосеева-Шукшина. Зато Табаков у Захарова в роли "голубого воришки" - совершенно неподражаемый!

Так что оба фильма хороши. А вам какой больше нравится?
Tags: Кино, Кино с подростком, Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal