inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Коротко о фильмах

Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма смотрели с нашим подростком, остальные - без него.

"Форрест Гамп" (1994, режиссер - Роберт Земекис, в главной роли - Том Хэнкс)
У главного героя - легкая форма умственной отсталости, что не мешает ему стать свидетелем и участником важнейших событий, происходивших в США во второй половине XX века. Фильм совершенно потрясающий, с каждым разом он нравится мне все больше и больше, потому что он полон любви к людям. Ну, и юмор, конечно, без юмора эта история, возможно, воспринималась бы как агитка. "Оскары" за лучший фильм, сценарий, режиссуру, лучшую мужскую роль, монтаж и визуальные эффекты. Смотреть всем, если вдруг кто еще не :). Ребенку фильм очень понравился, вот только главная героиня его крайне раздражала: как, скажите, можно быть настолько легкомысленной и так себя вести? :)

"Основатель" (2016, в главной роли - Майкл Китон)
История превращения скромного семейного ресторана в империю "Макдональдс". Довольно познавательно, и смотрится хорошо. Майкл Китон великолепен в роли 50-летнего коммивояжера, которого никто не воспринимает всерьез (можно посмотерть этот фильм только ради Китона!). Мнения о самой истории у нас в семьи разделились: кое-кто считает, что главный герой действовал аморально. А я не согласна. Главный герой, конечно, далеко не образец добродетели, но обвинять его в том, что он надул настоящих основателей - примерно то же самое, что обвинять бизнесменов, что они "получают деньги ни за что, в то время как мы работаем..." Тот, у кого хоть когда-нибудь был собственный бизнес, знает, что это далеко не так. А еще меня неприятно поразила Лора Дёрн: искренне не понимаю, как можно было стать звездой с такой непривлекательной внешностью :). Между там у нее даже "Оскар" есть и несколько "Золотых глобусов". Но особого таланта я в ней тоже никогда не замечала. Наверное, я необъективна :).

"Молчание ягнят" (1991, в главных ролях - Джоди Фостер и Энтони Хопкинс)
ФБР ищет серийного убийцу, который сдирает кожу со своих жертв. В связи с этим стажер ФБР Кларисса Старлинг получает задание побеседовать с Ганнибалом Лектором - людоедом и бывшим психиатром, отбывающим пожизненный тюремный срок. Лектор играет с Клариссой, как кошка с мышкой: чтобы получить от него хоть какие-то сведения, Кларисса вынуждена рассказывать о своих психологических проблемах... Мы смотрели этот фильм всей семьей, включая старшего сына. С одной стороны, это, действительно, идеальный триллер: тут вам и постоянное напряжение, и психология, и мрачный тюремный антураж. Исполнители главных ролей - выше всех похвал, особенно Джоди Фостер. Фильм не зря получил 5 "Оскаров" (за лучший фильм, режиссуру, сценарий, лучшую женскую и мужскую роли), а также "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру. С другой стороны - я впервые посмотрела на сюжет трезвым взглядом и обнаружила очень много натяжек. Скажем, зачем Клариссу вообще послали к Лектору? Какая связь? Идея кокона - бабочки - превращения тоже, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Короче говоря, с логикой не очень, но смотреть интересно (еще бы поменьше кровавых подробностей).

Дальше про то, что мы смотрели без подростка.

"Зимняя сказка" (1992, режиссер - Эрик Ромер)
Эта пара познакомилась в отпуске и провела вместе много восхитительных дней и ночей. Но влюбленным пришлось расстаться, и девушка нечаянно дала любимому ошибочный адрес. Прошло несколько лет, у молодой женщины - два любовника. Она никак не может определиться и по-прежнему надеется, что к ней вернется ее настоящая любовь... Почему-то мы с мужем не видели ни одного фильма Ромера, одного из представителей французской "Новой волны", а зря (впрочем, у меня в памяти что-то брезжит - возможно, на заре туманной юности я смотрела его фильм "Друг моей подруги", но он мне показался совсем ниочемным). Фильм мне понравился: он странный немного, но приятный. Почему странный? Специфические диалоги, специфические ситуации, главная героиня все время ведет себя как полная дура странновато и своим бездумным отношением к жизни очень напомнила мне Сью из одноименного фильма Амоса Коллека. Но фильм это не портит: он необычный, нестандартный, вот пишу про него - и улыбка на лице :). Смотрели по рекомендации shi_ra.

"Пир Бабетты" (Дания, 1987)
Действие происходит в небольшом приморском поселке, во второй половине XIX в. Две главные героини - дочери священника, основателя некой аскетической секты. Они живут очень бедно и скромно, но однажды в их доме появляется француженка Бабетта, бежавшая от революции. Она умоляет взять ее в служанки... Также смотрели по рекомендации shi_ra. Фильм просто отлично снят. Каждый кадр - произведение искусства, все персонажи крайне выразительны. История рассказана неторопливо, но по-своему увлекательно. Неслучайно фильм получил приз Каннского кинофестиваля и "Оскар" за лучший иностранный фильм, а также стал одним из двенадцати фильмов, которые были включены в Датский культурный канон. Нам с мужем фильм понравился, хотя конец меня слегка разочаровал.

"50 оттенков серого" (2015)
Эротический фильм. История отношений скромной студентки и молодого миллиардера, увлеченного БДСМ... Лично мне фильм понравился: в нем, на мой взгляд, есть все, что нужно для такого жанра. Кроме секса, тут есть история, психология, отношения. Главная героиня мне очень нравится внешне (костлявая только). Герой понравился меньше (как говорится, "не мой тип"), но признаю, что актер тут вполне на месте. Рекомендовать не решусь, но сама получила удовольствие и собираюсь посмотреть продолжения :).

"Счастливые дни" (1991, режиссер - Алексей Балабанов, в главной роли - Виктор Сухоруков)
По пустынному Петербургу идет человек, потерявший память. Он хочет всего-навсего снять комнату, но это простое желание почему-то никак не удается осуществить... Первый полнометражный фильм Балабанова. Снят по произведениям Сэмюэла Беккета - одного из основоположников театра абсурда. Я думала, что смотреть фильм будет скучновато (он еще и черно-белый) - но нет! Посмотрели с удовольствием, хотя все это - сюрреализм чистой воды. Отдельно хочется отметить Виктора Сухоруков - он в этом фильме просто потрясающий! Эта смесь невинности, простодушия, настороженности - не знаю, кто бы еще смог так это все изобразить; это лучшая роль Сухорукова, на мой взгляд. И вообще фильм достойный - настоящее авторское кино. Вот хорошая рецензия с "Кинопоиска".

Буду рада услышать ваши мнения об этих фильмах :).
Tags: Кино, Кино с подростком, Культура
Subscribe

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Фильм "Д’Артаньян и три мушкетёра" (1978)

    Мой младший сын после нескольких месяцев чтения домучил, наконец, "Трех мушкетеров" Дюма (мы неоднократно предлагали ему бросить, но он - ни в…

  • Море лечит

    После посещения больницы в Хайфе зашли на пляж искупаться. Было начало девятого, солнце только что село. Народу полно, вода теплая (+29С). Вроде бы…

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…