inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Фридрих Дюрренматт (1921-1990). Роман "Правосудие" и другие произведения

Я раньше никогда не читала произведений Дюрренматта, но относилась к этому швейцарскому писателю с большим уважением - после того как однажды посмотрела его пьесу "Ромул великий" в постановке студенческого театра. Пьеса произвела на меня большое впечатление, и я все собиралась почитать этого писателя, но сподобилась только сейчас. У меня есть довольно толстый том из серии "Мастера современной прозы", и я вначале хотела прочитать только роман. Потом наметила еще повесть и пару рассказов. Потом еще одну повесть. Потом вернулась назад. В общем, петляла по книге, как заяц по полю, пока не прочитала ее всю. Интересный писатель, мастер блестящих неожиданных концовок.

Роман "Правосудие". Кантональный советник Колер совершает при большом стечении народа убийство, мотивы которого абсолютно непонятны. Будучи осужден, он нанимает молодого неудачливого адвоката, чтобы тот нашел доказательства гипотезе, будто убил не Колер, а кто-то другой. Казалось бы - дело гиблое, ведь у этого преступления - множество свидетелей! Но все не так просто...
Я, честно говоря, долго "мучила" этот роман и даже чуть было его не бросила: это такая эксцентричная фантасмагория, перегруженная деталями. Однако не бросила, чему очень рада, потому что под конец дело приняло совершенно неожиданный оборот, и даже не один. Я знаю, что некоторым моим френдам такое должно понравиться :).

Рассказ "Туннель". Поезд идет из одного швейцарского города в другой, но пребывание в горном туннеле вместо десяти минут неожиданно затягивается на часы. Более того, поезд, кажется, начинает падать...
Этот коротенький рассказ в духе Кафки, действительно, впечатляет.

Повесть "Лунное затмение". В Богом забытое горное селение является богач из Канады, когда-то живший в этой деревне. Он предлагает своим бывшим односельчанам сделку: каждая семья получит по миллиону, если они все вместе убьют ненавистного ему человека... Дюрренматт не особо любит людей и не доверяет им. Поэтому неудивительно, что крестьяне радостно соглашаются на убийство. Да и сам приговоренный, кажется, не против, чтобы его убили... В общем, очень увлекательно :).

Повесть "Авария" чем-то перекликается с повестью "Лунное затмение". Коммивояжер средних лет из-за аварии ночует в небольшом городке и становится участником своеобразного судилища: несколько стариков, бывших судейских служащих, устраивают над ним приватный процесс... Главный вопрос: существует ли вообще невинный человек, которого нельзя осудить за серьезные преступления?

Повесть "Зимняя война в Тибете", рассказы "Город" и "Из записок охранника" - это своего рода антиутопия, рассказывающая о жизни на земле после атомной войны. Как ни странно, война все еще продолжается - в туннелях, прорытых в горах Тибета, где солдаты уже с трудом понимают, с кем они воюют, а главный герой - на инвалидной коляске и с кучей протезов - пишет свои воспоминания на стене туннеля. Хорошо, атмосферно, только несколько страниц, посвященных астрономии, кажутся лишними.
Цитата: "И теперь, думая обо всем этом, я вдруг понял Администрацию: победив в трех мировых войнах, она управляет человечеством, которое из-за того, что им управляют, потеряло смысл; животное-человек лишено смысла, его существование на Земле совершенно бесцельно. Для чего он вообще существует, человек? Вопрос, на который ответа нет. У человека и у Земли нет предназначения. Человек страдает, по сути он болезненное животное, но его проблема не только страдание само по себе, а то, что отсутствует ответ на кричащий вопрос: «Ради чего страдать?» Человек — самое храброе и привычное к мучениям животное, он не отвергает страдание как таковое, он жаждет его, ищет его при условии, что ему укажут смысл, смысл страдания. Бессмысленность страдания, а не само страдание — вот проклятие, какого не могла снять с человека Администрация, не возвратив человеку прежнего смысла существования — врага, от которого она его чудовищным способом избавила".

Повесть "Поручение, или О наблюдении наблюдателя за наблюдателями (новелла в 24 предложениях)". Женщина-режиссер соглашается отправиться в некую арабскую страну, чтобы расследовать убийство некоей женщины, и сама попадает в опасную ситуацию...
Вот эта повесть - просто полный восторг! Начать с того, что в ней, действительно, только 24 предложения - на 38 страницах! И название на немецком звучит как музыка: "Der Auftrag oder vom Beobachten des Beobachters der Beobachter". А сам текст ужасно напоминает сценарий какого-то знакового фильма 1960-х (например, "Профессия: репортер" Антониони). Ну, эстетская, конечно, вещь :).
Цитата: "...оставшись без наблюдения, он счел бы себя незначительным, а раз незначительным, то и неуважаемым, а раз неуважаемым, то и ничтожным, а раз ничтожным, то и бессмысленным, он бы наверняка впал в безнадежную депрессию, даже от своей и так уж бесплодной университетской карьеры отказался бы ввиду ее бессмысленности и поневоле сделал бы тогда вывод, что другие люди, как и он, страдают от отсутствия наблюдения; не чувствуя наблюдения, они тоже кажутся себе бессмысленными, потому-то все друг за другом наблюдают и снимают друг друга на пленку — от страха к бессмысленности своего бытия перед разбегающейся вселенной с ее миллиардами галактик вроде нашей, кишащих миллиардами обитаемых планет вроде нашей... однако же, и разум не в силах исхитриться и присочинить себе еще какой-то смысл помимо человека, вне его, ибо все, что можно помыслить и сделать: логика, метафизика, математика, законы природы, произведения искусства, музыка, поэзия — обретает смысл лишь благодаря человеку, без человека все снова тонет в недуманном, а значит, в бессмысленном; если продолжить этот логический ход, станет понятным многое из происходящего сегодня: человечество, спотыкаясь, бредет наугад в безумной надежде, что за ним все ж таки хоть кто-то наблюдает... религиозный и политический фундаментализм, всюду возникающий или по-прежнему царящий, опять-таки говорит о том, что многие, а скорей даже — большинство, не выдерживают отсутствия наблюдения, они обращаются к понятию личного бога либо столь же метафизической инстанции, наблюдающего или наблюдающей за ними, а отсюда выводят для себя право наблюдать, уважает ли мир заповеди наблюдающего за ним Бога или наблюдающей за ним инстанции; с террористами дело похитрее, у них все наоборот, предел их мечтаний — инфантильная страна, где отсутствует наблюдение, но, воспринимая окружающий мир как тюрьму, в которую их швырнули не только противозаконно, но в подземельях которой они еще и лишены всякого наблюдения и внимания, они отчаянно стремятся принудить стражей наблюдать за ними, а тем самым хотят шагнуть из безвестности ненаблюдения на яркий свет всезамеченности..."

Повесть "Грек ищет гречанку". Грек 45 лет, девственник, трезвенник и вегетарианец, решает, наконец, познакомиться с девушкой с целью заключения брака и дает объявление в газету. Как ни странно, соответствующая девушка тут же находится...
Единственная повесть, которая мне не понравилась вовсе! Фарс-фарс-фарс, для меня чересчур. Хотя концовка опять же не так уж плоха :).

Рассказ "Остановка в небольшом городке". Разорившийся банкир оказывается невольным участником теракта...
Совершенно прелестный рассказ - ироничный, с интересным сюжетом. Жаль, что он явно не окончен. И снова что-то от Кафки.

Рассказ "Смити". Эпизод из жизни человека, который занимается уничтожением трупов (своего рода "чистильщик").
Рассказ очень понравился, сразу ассоциация с мрачными фильмами 1980-х, от "Ее звали Никита" до "Главное - любить". Вообще, заметно, что Дюрренматт - прежде всего драматург, его произведения, как правило, на редкость кинематографичны.

Рассказ "Смерть пифии". Дельфийская пифия перед смертью вспоминают, что же на самом деле случилось с Эдипом...
Я очень благодарна судьбе за то, что во время моей краткой учебы на филфаке нас гоняли по древнегреческим мифам. Соответственно, все эти истории для меня - не пустой звук. И я по-настоящему восхитилась новой трактовке мифа об Эдипе - да еще и не одной трактовке! Получила массу удовольствия.
Цитата: "Он прекрасно знал, что любое тиранство становится тогда невыносимым, когда опирается на принципы; нет ничего невыносимее для человека, чем тупая справедливость. Именно ее он воспринимает как несправедливую. Все тираны, основывающие свою власть на принципах — на всеравенстве или всеобщности, — будят в тех, над кем они властвуют, несравненно более сильное ощущение их угнетенности, чем тираны, которые, вроде Лая, ленивы на всякого рода увертки и довольствуются тем, что просто пребывают в тиранах, даже если они по сути своей более гнусные правители: поскольку их тиранство капризно и непредсказуемо, у их подданных создается иллюзия некоторой свободы. Они не ощущают, что над ними довлеют постоянный диктат и произвол, не оставляющие им ни малейшей надежды, нет, им кажется, они подвержены капризам произвола, и в промежутках между ними они усматривают лазейки для собственных надежд".

А вы читали Дюрренматта? И как он вам?
Tags: Книги, Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal