inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Любимая синагога

В пятницу мы ходили в нашу любимую синагогу. Она консервативная, и нам там очень нравится. Нравится, что мужчины и женщины молятся в одном зале (ведь в традиционных синагогах женщины задвинуты куда-нибудь на галерку и еще отделены каким-нибудь барьером или занавеской, так что им ничего не видно и не слышно). Нравится очень благожелательная атмосфера, царящая там: все друг другу улыбаются, после окончания молитвы пожимают руки и говорят "Шабат шалом" (бывает, что и целуются - это у латиноамериканцев есть такой обычай). Нравится, как поют: есть канторы с потрясающими голосами. Правда, меня несколько коробит, когда я вижу женщину в кипе или тем более в талите (у консерваторов женщина может вести молитву). Даже не знаю почему: при посещении методистской церкви женщины-пасторы меня совершенно не смущали. Просто, наверное, иудаизм я ощущаю как очень мужскую религию...

В пятницу синагога была полна под завязку, пели замечательно, жаль, что мы пришли поздно. Но потом оказалось, что толпа народу - это неспроста. Оказалось, что раввин этой синагоги Рувен вместе с семьей переезжает в Модиин, и сейчас "пробуют" других раввинов, есть несколько кандидатов. Я сразу забеспокоилась, не "испортится" ли наша любимая синагога: от главного лица ведь очень многое зависит. Да и Рувен с женой очень приятные люди, мы их как-то даже в гости приглашали. Он американец, но некоторое время учился в Союзе, так что прилично знает русский. Жена Шуламит - из Риги, несколько лет училась в Штатах на кантора, у нее восхитительный голос. У них три мальчика, из-за них они, собственно, и хотят уехать: их не удовлетворяет уровень образования, которое они могут здесь дать своим детям. Они и сюда-то приехали ради арабо-еврейской школы, но 3-х лет им хватило. Теперь они хотят для своих детей хорошего религиозного образования...
Tags: Духовное
Subscribe

  • Коротенько про кино -2

    "Фотоувеличение" (Италия-США-Великобритания, 1966). Режиссер - Микеланджело Антониони. Один день из жизни модного лондонского фотографа, который…

  • Фильм Анны Меликян "Трое" (Россия, 2020)

    Известный московский шоумен, женатый на процветающем психологе, переживает кризис среднего возраста. Однажды, будучи в Питере, он пытается утопиться,…

  • Коротенько про кино -1

    Опять совсем нет времени подробно писать про фильмы, а их столько накопилось... Поэтому буду краткой. «Мушкетёры двадцать лет спустя»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments