inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Насколько эффективен локдаун?

В Израиле локдаун с конца декабря, а с 8 января его ужесточили еще больше, закрыв всю систему образования, включая детские сады. Также не работают магазины (кроме продуктовых, хозяйственных и аптек), кафе, рестораны, клубы, тренажерные залы, в учреждениях практически нет очного приема, фирмы и заводы работают в урезанном режме (с ограниченным количеством работников), полностью закрыт аэропорт (остался 1 рейс в день для исключительных ситуаций). Кроме того, запрещено удаляться от дома на расстояние более километра. При этом есть список уважительных причин: покупка продуктов, лекарств, демонстрации и т.д. Еще разрешены занятия спортом в одиночку или с членами своей семьи (к месту занятий ехать на машине нельзя, можно только идти пешком). Казалось бы, все достаточно жестко.

Однако, в отличие от первых двух локдаунов, от этого особого толку не видно! Заболеваемость если и снижается, то очень слабо: за последние сутки было выявлено 7385 новых больных. Впрочем, меня больше беспокоит другая цифра: в нашем маленьком Кармиэле сейчас 286 больных, столько не было ни разу за все время эпидемии!! Максимум было 260, кажется, - и вот пожалуйста. Так стоило ли вводить локдаун?!

При этом число вакцинированных уже довольно велико: первую прививку получили не меньше трети населения, вторую пока вдвое меньше. Результат предсказуем: старики стали болеть меньше (на первом этапе вакцинировали именно стариков), зато люди помоложе и дети не только болеют вовсю, но и пополняют ряды тяжелобольных, число которых все никак не снижается ((.

Я вижу только одно объяснение неудавшегося локдауна: людей все достало, и они попросту перестали соблюдать ограничения. Чего далеко ходить, достаточно посмотреть на весьма оживленное движение в нашем городе, в том числе и в шабат. Куда едут все эти люди?! Ну, всегда можно сказать, что ты едешь за продуктами. И потом - полицейские, конечно, проверяют водителей, но очень выборочно. Да, одному не повезло, и он получил штраф - а 20 "проскочили".

Судя по тому, что пишут мои френды, многие парикмахеры работают подпольно (впрочем, я и сама одну такую знаю лично). Изрядное количество магазинов тоже полуподпольно торгуют, якобы заказы выдают (я сама в одном таком покупала, без всяких заказов, конечно). Ну, не лучше ли, если бы все эти люди работали легально и можно было их контролировать?! Потому что парикмахер, работающий втихушку на дому, - кто будет требовать от него надевания маски и прочих условий? Я уж не говорю про торговлю по-черному и про то, что наше государство наверняка теряет налоговые деньги из-за этой ситуации (а работая легально, многие бы ни за что не нарушили закон).

Отдельная песня, конечно, религиозные учебные заведения, работающие подпольно. Я уж не говорю про иерусалимский район Меа-Шеарим, которому никакой закон не писан. Но позавчера на сайте Минздрава я обнаружила и у нас, в Кармиэле, три ешивы, где были зараженные люди (сегодня две из трех исчезли, осталась почему-то только одна) - причем зараженные там были с утра до вечера в течение недели! Откуда могут взяться зараженные в ешивах, если школы закрыты? Ответ очевиден.

В общем, пока получается, что для кого-то локдаун, а для кого-то и нет. И лично я против такого положения вещей. А как у вас?
Tags: Коронавирус, Медицина и здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments