inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Насколько эффективен локдаун?

В Израиле локдаун с конца декабря, а с 8 января его ужесточили еще больше, закрыв всю систему образования, включая детские сады. Также не работают магазины (кроме продуктовых, хозяйственных и аптек), кафе, рестораны, клубы, тренажерные залы, в учреждениях практически нет очного приема, фирмы и заводы работают в урезанном режме (с ограниченным количеством работников), полностью закрыт аэропорт (остался 1 рейс в день для исключительных ситуаций). Кроме того, запрещено удаляться от дома на расстояние более километра. При этом есть список уважительных причин: покупка продуктов, лекарств, демонстрации и т.д. Еще разрешены занятия спортом в одиночку или с членами своей семьи (к месту занятий ехать на машине нельзя, можно только идти пешком). Казалось бы, все достаточно жестко.

Однако, в отличие от первых двух локдаунов, от этого особого толку не видно! Заболеваемость если и снижается, то очень слабо: за последние сутки было выявлено 7385 новых больных. Впрочем, меня больше беспокоит другая цифра: в нашем маленьком Кармиэле сейчас 286 больных, столько не было ни разу за все время эпидемии!! Максимум было 260, кажется, - и вот пожалуйста. Так стоило ли вводить локдаун?!

При этом число вакцинированных уже довольно велико: первую прививку получили не меньше трети населения, вторую пока вдвое меньше. Результат предсказуем: старики стали болеть меньше (на первом этапе вакцинировали именно стариков), зато люди помоложе и дети не только болеют вовсю, но и пополняют ряды тяжелобольных, число которых все никак не снижается ((.

Я вижу только одно объяснение неудавшегося локдауна: людей все достало, и они попросту перестали соблюдать ограничения. Чего далеко ходить, достаточно посмотреть на весьма оживленное движение в нашем городе, в том числе и в шабат. Куда едут все эти люди?! Ну, всегда можно сказать, что ты едешь за продуктами. И потом - полицейские, конечно, проверяют водителей, но очень выборочно. Да, одному не повезло, и он получил штраф - а 20 "проскочили".

Судя по тому, что пишут мои френды, многие парикмахеры работают подпольно (впрочем, я и сама одну такую знаю лично). Изрядное количество магазинов тоже полуподпольно торгуют, якобы заказы выдают (я сама в одном таком покупала, без всяких заказов, конечно). Ну, не лучше ли, если бы все эти люди работали легально и можно было их контролировать?! Потому что парикмахер, работающий втихушку на дому, - кто будет требовать от него надевания маски и прочих условий? Я уж не говорю про торговлю по-черному и про то, что наше государство наверняка теряет налоговые деньги из-за этой ситуации (а работая легально, многие бы ни за что не нарушили закон).

Отдельная песня, конечно, религиозные учебные заведения, работающие подпольно. Я уж не говорю про иерусалимский район Меа-Шеарим, которому никакой закон не писан. Но позавчера на сайте Минздрава я обнаружила и у нас, в Кармиэле, три ешивы, где были зараженные люди (сегодня две из трех исчезли, осталась почему-то только одна) - причем зараженные там были с утра до вечера в течение недели! Откуда могут взяться зараженные в ешивах, если школы закрыты? Ответ очевиден.

В общем, пока получается, что для кого-то локдаун, а для кого-то и нет. И лично я против такого положения вещей. А как у вас?
Tags: Коронавирус, Медицина и здоровье
Subscribe

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Граффити Южного Тель-Авива

    Если в Пурим мы гуляли по самым знаковым местам Тель-Авива, то в День независимости наше путешествие началось с района под названием Южный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
На мой взгляд локдаун - это сдерживание обрушения системы здравоохранения. То есть, не допустить переполненных больниц, так как скорость выздоровления гораздо ниже скорости заражения и ухудшения ситуации. Это не для того, чтобы нация не подцепила вирус: в любом случае половина переболеет, у половины будет либо иммунитет, либо вакцинация.
Во всяком случае, я это воспринимаю так.
Я тоже раньше это так воспринимала, потому что от предыдущих локдаунов толк был, и очень ощутимый! Заболеваемость снижалась раз в десять.
А от этого локдауна нет никакого толка. Я все говорю: "Когда же, когда??" — но это "когда" так и не наступило. Так какой смысл страдать?

svenika

3 months ago

alon_68

3 months ago

svenika

3 months ago

alon_68

3 months ago

svenika

3 months ago

alon_68

3 months ago

inga_den

3 months ago

svenika

3 months ago

inga_den

3 months ago

in_es

3 months ago

inga_den

3 months ago

arpad

3 months ago

alon_68

3 months ago

inga_den

3 months ago

inga_den

3 months ago

svenika

3 months ago

kwintina

3 months ago

inga_den

3 months ago

kwintina

3 months ago

in_es

3 months ago

а как у нас... уже даже не осталось злости. просто наблюдаю как в цирке.

inga_den

February 4 2021, 20:12:13 UTC 3 months ago Edited:  February 4 2021, 20:15:11 UTC

Так у тебя так же, как у меня :). Это вопрос к людям из других стран.
Увы, меня все по-прежнему бесит. Да, все не так плохо, у нас у всех есть работа, даже сын нашел. Но общая ситуация, что я не могу отдать штаны в мастерскую подшить или купить младшему сыну новые кроссовки, бесит ужасно!
Соблюдается, как всегда, в моем городке все люди по-прежнему шарахаются друг от друга или переходят через дорогу. Но у нас один прохожий на 300 м в среднем. Остальные на машинах. В больших городах иначе наверняка. Но как ни странно, именно в нашем небольшом дистрикте не так давно был самый высокий уровень инфекций и смертей по стране. Тут непропорционально много пенсионеров, домов престарелых и один очень бандитский городок, где полно нарков, алкашей и всякого асоциального элемента, может, они создали.
И у нас шарахаются — а заболеваемость растет тем не менее!
Кто-то шарахается — а кто-то подпольные молитвы и свадьбы устраивает...
У нас есть коменданский час с 18 часов, который неприкрыто работает на заражения. Магазины, но не только. Страна у нас немалая, на каникулы поехать, не едучи вечером, тяжело ( и пробки). У кого деньги на билеты для всей семьи сть - едут поездом. Отлично.

Что касается собственно локдауна, я лично его соблюдать не буду не только в части гуляния, где хочу (как и раньше). но и в части общения. Дело затягивается, живем сейчас. Когда у нас гости, 91-летняя бабушка за столом. Она в своем уме и говорит "мне можно все".
Какая молодец бабушка!
А я знаю 50-летних, которые уже год не общаются с детьми и внуками — "а вдруг заразят?" ((

katyat

3 months ago

inga_den

3 months ago

the_owls1

3 months ago

inga_den

3 months ago

У нас не было и нет строгих ограничений , почти все рабатает , даже масок никто практически не носил даже медики на работе ( чаще под подбородком ) или вообще без . Привиться никто не спешит , сегодя статья вышла 9 из 10 работников медучреждений не хотят ничего себе прививать .
Спокойно все . Езжу на работу в битком забитом автобусе , в масках там может пару человк . Клубы работает , рестораны и спортклубы . У ребёнка хоккей на месяц прикрывали сейчас все в обычном режиме
А заболеваемость как?

nataliasilva

3 months ago

inga_den

3 months ago

nataliasilva

3 months ago

inga_den

3 months ago

nataliasilva

3 months ago

В России в разных регионах по-разному — и меры устанавливают местные власти, и заболеваемость на разном уровне. У нас в Питере формально вроде есть ограничения. но реально соблюдаются слабо, даже маски в магазинах и транспорте примерно треть народу не надевает или носит опущенными под подбородок — надевают только при контроле. А так — работают школы (у нас рядом школа — работает вроде бы в обычном режиме), садики тоже все работают. Недавно с внуком ходили в развлекательный центр, всё работает. Мы были в понедельник, так что народу было мало (специально так пошли). Театры работают, хотя залы должны быть заполнены не полностью. Кафе-рестораны рабтают...Туристов только нет — действуют ограничения на въезд, но я не знаю точно какие. Заболеваемость идет на спад, хотя прививать начали совсем недавно и не так активно, как у вас
Хорошо, что идет на спад!
Я просто поражаюсь, читая один блог из Питера, а другой из Новосибирска — люди активно ходят по театрам и т. п., как ни в чем не бывало. А мы тут сидим... ((

henic

3 months ago

inga_den

3 months ago

henic

3 months ago

Tatiana Gelfgut

3 months ago

annato_s

3 months ago

inga_den

3 months ago

in_es

3 months ago

kwintina

3 months ago

inga_den

3 months ago

inga_den

3 months ago

Да эти локдауны просто дебильные, вот людей и достало.
Пусть мне кто-нибудь объяснит — почему в магазине "Музолим" толпится по-30 человек одновременно, без всякой дистанции?
И почему в маленьки обувной магазин не может зайти один человек (в нем так всегда было)?
Что за идиотизм?
Нельзя ни за что сажать в тюрьму целую страну.
Про датишников мне даже и сказать нечего — и так все понятно.
"Нельзя ни за что сажать в тюрьму целую страну" — именно! И насчёт обувных ты абсолютно права!
Да и в магазинах одежды люди обычно не толпятся, если не создавать им соответствующие условия. После локдауна будут толпиться, конечно, это же понятно!
Вчера случайно, обогатил свой словарный запас - "лохдаун" и "травительство".

P.S. Прекратите тестировать фейкотестами, и больные куда то исчезнут!
Лохдаун — это пять! ))
Но при чем тут фейкотесты? Число тяжелых больных в больницах не уменьшается!

nachbar

3 months ago

У нас только масочный режим. Концернтные залы открыли на 50 процентов, библиотеки работают. Хожу в бассейн и тренажерку. Вроде ьы на спад идет. Просто сидя дома, люди слабеют, отсутвие движения и свежего воздуха имунитет никак не укрепит
С последним абсолютно согласна! Не разрешать гулять на свежем воздухе — это бред!
Кто о чем, а я о своем. У меня одни и те же сравнения.
Знаешь, у нас после каждой ракеты летит самолет и бомбит что то в Газе.
И что? Помогает? Ха..ха..
В прошлом году я сказала мужу, что если с ковидом в Израиле будут так же бороться , как с ракетами, то это будет полный....
В начале думала, что ошиблась с прогнозом, но , к сожалению, нет.
Бомбят ковид....бомбят...и никакого результата, все хуже и хуже.
Но по одному из каналов сказали, что тесты дают ошибочную инфу да и те , кто их делает, не очень квалифицированные спецы. Поэтому то такой высокий процент выходит.
Канал израильский.
Всё идет от того, что у нас многоголовое управление.
Вот и сегодня читаю , что одна голова не хочет локдаун, вторая хочет, и проголосовали как бы за его продление, а третья голова отменила результат голосования, но сказала, что при этом ничего против локдауна не имеет.
Потом уже в 2(!) часа ночи , якобы, продлили локдаун до 7 утра воскресенья. И тогда уже откроют сразу всё. Вот так...резко....Но с садиками пока неизвестно.
Ты себе представляешь, каково родителям малышей, которым открыли доступ к работам, но при этом они не знают, откроются ли сады.
Зато есть призыв прививаться работникам образования. А те написали петицию, что категорически не будут этого делать.
И вообще министры пугают всех хаосом в государстве.
И это не я (мне же все время пишут , что я страдалица), а министры.
А мне вся ситуация кажется вполне закономерной.
Просто раньше такой бардак, такое безобразное отношение случались локально: то в отдельном регионе, то в отдельной группе населения, а теперь по всей стране.
И всё таки у меня ощущение, что в Европе и РФ такого нет.
Звонила в НЙ. Там очень удивились, что мы в локдауне и в напряжении. Там тоже как то все успокаивается.
И кто же прав? Они или мы? (Мы в смысле наше правительство).
Полный хаос, ты права.

А у нас просто правительство придумал новый источник дохода для своих (*косорылых друзей, он, трюдёныш, им на коленях отсосать готов за бабки*) - возвращающимся в страну делают тест в аэропорту, и пока он не готов люди должны жить в спец. гостиницах за свой счёт. Полная изоляция с охраной, еду в окошко (ничего не напоминает?) Стоимость от 2000 долларов. Спец. обслуживание же! Да, связь с китайцами - все гостиницы для карантинщиков принадлежат им.

У нас тоже всех отправляют в спецгостиницы, но, кажется, за счет государства. Впрочем, в последнюю неделю самолеты просто не летают.

miritsuk

3 months ago

Arot Relda

3 months ago

У нас и первый локдаун никто не соблюдал, все восприняли его просто как освобождение от работы и гуляли спокойно. На детских площадка срывали ленту, которой они были закрыты, чтобы не ходили -- и играли там.
А некоторые (идиоты, как мы) соблюдали. Было очень неприятно (не знаю, как правильно свои чувства выразить) на все это смотреть с балкона. Как в Москве, когда ограничения жесткие и караются -- я понимаю больше. У нас же -- то ли 2 человека за все время получили штраф, то ли какое-то сопоставимое количество. (Причем, там было забавно. Пьяный за рулем -- и ему штраф еще и за нарушение режима самоизоляции заодним )))))

Вобщем, я согласна с тем, что сейчас локдауна нет. Это выглядит честнее.
У нас очень "хороший штраф" ,если вышел без маски. Но только не религиозным.

kukina_kat

3 months ago

inga_den

3 months ago

1vladka

3 months ago

inga_den

3 months ago

kukina_kat

3 months ago

inga_den

3 months ago

У нас (Сингапур) давно никаких локдаунов (был один в апреле-мае), с тех пор все открыто. Число заболеваний сократилось до нуля.
Хорошо вам!

sorkin_and_son

3 months ago

annamalkin

3 months ago

sorkin_and_son

3 months ago

У нас к счастью все открыто и даже сняли чуть-чуть ограничения неделю назад.
А весну я до сих пор с ужасом вспоминаю...
В Москве у пенсионеров вроде до сих пор транспортные карты заблокированы?

caedwen

3 months ago

inga_den

3 months ago

caedwen

3 months ago

inga_den

3 months ago

mammalina

3 months ago

inga_den

3 months ago

У меня, как и у тебя, но я стараюсь держать себя в руках , мне надо пример дочкам давать . Но получается все хуже и хуже.
Мне не надо открытия границ. В конце концов, можно и переждать. Вот открыли Эмираты. И навезли все эти мутации. Дайте мне спокойно поехать на море, в лес, в парк, в спортивный зал, в кино, в театр, посидеть спокойно в кафе, купить что то. Детей выпустите уже, они одичали. В общем, мы вчера на работе разговаривали, у всех, даже оптимистов , начинается депрессия
..
Даже мой младший уже стонет, хочет гулять с друзьями.

shi_ra

3 months ago

1vladka

3 months ago

shi_ra

3 months ago

1vladka

3 months ago

inga_den

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Костер Лаг ба-Омера

    А в Израиле сегодня праздник - Лаг ба-Омер! В этот день принято жечь костры. Но в прошлом году праздник, насколько я помню, пришелся на карантин,…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Граффити Южного Тель-Авива

    Если в Пурим мы гуляли по самым знаковым местам Тель-Авива, то в День независимости наше путешествие началось с района под названием Южный…