inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Хурбат Бата - первое знакомство



С недавних пор мне стало интересно, что было раньше на месте города, в котором я живу. Я нашла несколько текстов в Интернете (на иврите) и стала их изучать. Сейчас читаю одну довольно большую брошюру - читать мне ее еще и читать! - и там масса интересного. Оказывается, в Византийский период (V-VI вв.) на территории Кармиэля располагалось несколько деревень и аж 6 (!!) небольших христианских монастырей. Монахи производили вино и оливковое масло, снабжая этими продуктами всю округу.

Между тем наши власти слегка облагородили остатки лишь одного монастыря (покажу их в ближайшем будущем), остальные раскопали (или начали раскапывать) и бросили. Почему так получилось? Есть версия, что проблема именно в том, что это христианские строения: мол, на раскопку синагог деньги бы нашлись, а тут - чуждые нам культовые сооружения. Не знаю, так это или нет - подозреваю, что просто нет денег. Впрочем, насильственная христианизация, действительно, имела место, чего уж там (об этом я тоже прочитала).

Но как только я обо всем этом узнала, мне, конечно, захотелось посмотреть своими глазами, что осталось от древних построек. А у нас - ужесточение локдауна, от дома разрешено удаляться на расстояние не больше одного километра. Можно, конечно, прикинуться, что мы спортом занимаемся, но в этот раз мы решили не рисковать и залезли на холм Бата, который находится в центре города, примерно на километровом расстоянии от нашего дома. (Надо сказать, что это не только нам пришло в голову: обычно этот холм совершенно пустынен, а в эту субботу по нему бродил народ.)

Холм довольно большой. Я вычитала в брошюре, что на нем располагались две деревни: одна - побольше - на вершине, другая - поменьше - у подножия; вот к этой второй и примыкал монастырь. К сожалению, не все фотографии получились. Мы видели у подножия что-то похожее на стену, но я не уверена. А вот на вершине была масса всего! Оказывается, это единственная в Израиле деревня Византийского периода, которая была окружена каменной стеной!

Прогулка получилась интересной. Во-первых, мы набрели на явные остатки поселения (см. фото выше и ниже):



Во-вторых, мы нашли пещеру и даже залезли в нее. Внутри она была довольно высокой, даже муж смог полностью выпрямиться. А еще у нее было два входа, так что мы вошли через один - а вышли через другой. Романтика!







В-третьих, мы видели несколько колодцев. Они были закрыты крышками, но крышку обычно можно было отодвинуть.





А вот еще куча камней на закате:



В-четвертых, мы спустились с другой стороны холма и полюбовались на давно знакомую нам большую пещеру. Ее, судя по всему, облюбовала молодежь для вечерних посиделок, так что с недавних пор вход туда закрыли проволокой. Но пещера все равно впечатляет.





А еще я, конечно, не удержалась и подобрала несколько древних черепков, которыми в изобилии усыпан холм:



Будем продолжать изыскания :).
Tags: Археологическое, Израиль, Кармиэль, Прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments