inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Чтение перед сном

Даже если я работаю до полуночи (что иногда случается, поскольку работа моя почти всегда срочная), я не могу себе отказать потом в удовольствии почитать. Да и не хочу отказывать, честно говоря. Мне кажется совершенным издевательством над собой плюхнуться в постель, не читая, как будто я какая-то скотина бессловесная. Перед тем, как я встретила Даню, то есть 10 лет назад, я тоже всегда читала перед сном. Так здорово, весь дом спит, а ты сидишь-читаешь, и это время - твое и только твое. Не знаю, у кого как, а моей душе это вечернее чтение совершенно необходимо. Не зря же среди моих воспоминаний попадаются и такие: я сижу и читаю книгу, причем отчетливо помню, где сижу, как сижу и что читаю.

Вот сейчас я совершенно неожиданно увлеклась Моэмом. Да, еще в школе я читала его романы "Театр" и "Луна и грош", но с тех пор Моэма в руки не брала. А тут посмотрела экранизацию "Разрисованная вуаль". И так мне этот фильм понравился, что сейчас читаю роман, по которому был снят фильм (роман называется "Узорный покров"). Фильм просто замечательный, так там все ярко, все персонажи - точно по роману, но некоторые сюжетные ходы придуманы сценаристом. Роман более аскетичен, зато там больше психологических тонкостей. Фильм и роман так замечательно дополняют друг друга, что в сознании моем постепенно образовался некий "фильмороман". Я впервые сталкиваюсь с таким: обычно все-таки роман лучше фильма (хотя бывает и наоборот, например, фильм "Талантливый мистер Рипли" на голову выше романа). Но чтобы фильм и роман были на равных - такого не припомню.
Tags: Культура, Размышления
Subscribe

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment