inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Патрик Модиано "Улица темных лавок", "Утраченный мир"

"Улица темных лавок". Несколько лет назад герой потерял память и теперь пытается выяснить, кем же он был в "той" жизни. В конце концов он узнает о себе довольно много...
"Утраченный мир". Английский писатель спустя 20 лет приезжает в Париж, где прошли его детство и молодость. Посещая знаковые места своей юности, он вспоминает былое, постепенно подбираясь к событию, из-за которого ему пришлось уехать...

Лауреат Нобелевской премии по литературе (2014), французский писатель Патрик Модиано не слишком извстен русскоязычному читателю - несмотря на то, что его и переводили, и издавали. Между тем пишет он очень приятно. Его проза чем-то напоминает классические фильмы 60-х - Антониони, Бертолуччи. События излагаются намеком, пунктиром, в повествовании всегда присутствует некая недосказанность - но это не портит книги. Пожалуй, концовки иногда недостаточно проработанны, но это не такой уж большой недостаток для подобной прозы. А еще, читая "Утраченный мир", я очень радовалась, что побывала в Париже и худо-бедно представляю, где находятся Площадь Этуаль, Тюильри и набережная де Орсэ: этот образ Парижа доставил мне просто колоссальное удовольствие!
Tags: Книги, Культура
Subscribe

  • Новая игрушка и 10 000 шагов

    Вот и я стала счастливой обладательницей трекинг-браслета. Игрушка очень прикольная. Правда, я использую всего две функции. Во-первых, дневное…

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments