inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

О музыке - мое самое любимое, трип-хоп и Radiohead

Я собираюсь написать про свою любимую музыку с подачи feride_hanym чуть ли не год. Родила три поста про русскоязычную музыку - и дело опять заглохло. А все почему? А все потому, что посты про музыку очень трудоемки. Ведь надо отбирать материал: музыку, видео. Дело это очень непростое, особенно когда музыкальные пристрастия обширны и местами весьма нетривиальны. А я еще, признаюсь, обычно слушаю музыку не отдельными хитами, а целыми альбомами. И вот пока я все переслушала по новой (массу удовольствия получила, кстати), отобрала фаворитов - уже кучу времени пришлось потратить. А разыскивать все это на ютьюбе - вообще какой-то запредельный по сложности квест для меня! Но вот сегодня я, наконец, готова выдать "первую серию".

Сразу скажу, что мои музыкальные пристрастия в основном сформировались в 90-е. Про оперу я тут писать не буду, конечно, про "Beatles" и "Rolling Stones" тоже: я не так уж редко слушаю старый классический рок (в данном случае сборник) и альбомы Битлов, но об этой музыке все и так знают, поэтому писать отдельно не вижу смысла. Другое дело - 90-е. Напротив моего дома был очень крутой музыкальный магазин, где не только можно было купить настоящие лицензионные диски, но и предварительно их послушать. Я тогда развелась с мужем и зачастила в этот магазин. Работавшие там мальчики сначала несколько удивленно смотрели на меня, 30-летнюю тетку, но потом мы нашли общий язык (на почве музыки, конечно). А еще я читала глянцевый журнал "ОМ" с великолепными музыкальными рецензиями Андрея Бурлаки. И мне кажется, что в результате я смогла приобщиться к очень классной музыке, причем музыке самой разной (хотя кто-то, ее послушав, недоуменно пожмет плечами). Очень хочется этим поделиться, хотя наверняка многие, прочитав этот пост, покрутят пальцем у виска :). Но мы ведь пишем в ЖЖ прежде всего для себя, то есть о том, что интересует именно нас.

Правда, тут есть одна загвоздка. Музыку я всегда только слушаю, клипы не смотрю вообще никогда. Однако выкладывать в ЖЖ аудиоролики (или еще проще - список любимых исполнителей и альбомов) как-то не комильфо, поэтому я, чертыхаясь, искала видео. К сожалению, то, что находится, нередко весьма стремного качества, ну и видеоряд иногда из серии "вырви глаз" (музыка и видео - это, вообще-то, разные искусства). Что делать с этим - я не знаю, но упорно пытаюсь найти хоть какие-то видеоиллюстрации к моим любимым композициям...

Итак, поехали.

1. “MUSE”
Наверное, это моя любимая группа, потому что я слушаю ее много лет и с большим интересом встречаю каждый новый альбом. Замечу, что обычно этой группой увлекаются ровесники моего старшего сына :). Не могу сказать, что мне сильно нравится, как выглядит их лидер Мэттью Беллами, но голос у него классный, а песни - с яркими мелодиями и очень энергичные.
Любимые альбомы: “Showbiz” (1999), “Origin of Symmetry” (2001), “The Resistance” (2009), “Simulation Theory” (2018), но я также люблю “Absolution” (2003) и “Black Holes and Revelations” (2006).
Кстати, альбомом “Showbiz” я в каком-то смысле "подманила" своего мужа :). Когда мы встретились, он был просто очарован этой музыкой (и до сих пор говорит: "твоя волшебная музыка").

Вот она, эта "волшебная" музыка: песня “Sunburn” из альбома “Showbiz”.


А это “Uprising” из альбома “The Resistance” - просто сгусток энергии! У друга сына эта мелодия раньше на телефоне стояла :).


2. Eminem
Музыку Эминема тоже нежно люблю и слушаю давным-давно, особенно альбомы “The Marshall Mathers” (2000), “The Eminem Show” (2002), “Recovery” (2010).

Сколько статей я написала под эту песню, еще когда журналистом работала! Нашла видео без цензуры, вот только у него качество похуже.

“The Marshall Mathers” - «The Way I Am»


А это композиция совсем другого типа, вообще, в этом альбоме есть что-то "кислотное". Видео стремное, но другого не нашла, к сожалению.

“Recovery” - “Cold Wind Blows”


3. Еще мне очень нравился и нравится трип-хоп. Я вообще люблю мрачную и печальную музыку, если честно. “Portishead” - альбомы “Dummy” и “Portishead”, “Massive Attack”, Tricky”... Еще “Recoil”, альбом “Unsound Methods” - это вроде бы и не трип-хоп, однако чем-то напоминает... Но “Massive Attack” все-таки самые любимые, альбомы “Mezzanine” (1998) и “Protection” (1994) я до сих пор слушаю регулярно. Поэтому снова не смогла выбрать одну композицию...

“Protection” - “Karmacoma”


“Mezzanine” - “Risingson”


4. У “Tricky” я смогла полюбить только альбом “Maxinquaye”. Его лучшая песня, на мой взгляд, - “Hell Is Round the Corner», очень сексуальная. Но Трики в соответствующем видео настолько уродлив (он и вообще не красавец, прямо скажем), что смотреть на него абсолютно невозможно (однако ссылку приведу: https://youtu.be/E3R_3h6zQEs). Поэтому ставлю другую песню из этого альбома, тоже хорошую :).

“Maxinquaye” - “Black Steel”


5. Но давайте переключимся на что-то менее мрачное. Мне очень нравится альбом “Formica Blues” (1997) британского поп-дуэта “Mono”: приятный женский вокал, легкая меланхолия, никакой агрессии.

“Formica Blues” - “Life in Mono”


6. Ну и напоследок - “Radiohead”, еще одна прекрасная британская альтернативная группа. Правда, по-настоящему я люблю у них только альбом “O.K.Computer” (1997), но в разное время слушала и разные другие альбомы. В данном случае предлагаю вашему вниманию не просто видео, а мультик для взрослых: поначалу он довольно дурацкий, но заканчивается очень мило.

“O.K.Computer” - “Paranoid Android”.


И это еще далеко не конец. Можно сказать, что это только начало :).
Tags: Воспоминания, Музыка
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…