inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Роман Фридриха Горенштейна "Место"

Действие происходит в конце 1950-х годов. Сын репрессированного генерал-лейтенанта Гоша Цвибышев отчаянно ищет свое место в жизни. Сначала это банальное койко-место в рабочем общежитии, из которого Гошу периодически пытаются выселить, потом место в подпольной организации, место на службе, место в сердце любимой женщины...

Я купила этот роман года полтора назад с явным намерением его прочитать, но чтение отложила. Прежде всего, смущал объем: почти 900 страниц. Я читаю медленно, и тратить два месяца своей читательской жизни на одну книгу было страшновато. Ну, и потом сам Горенштейн - безусловный талант, автор сценариев к замечательным фильмам "Раба любви" и "Солярис". Однако в советские времена у Горенштейна был напечатан один-единственный собственный рассказ - "Дом с башенкой". Рассказ этот мне понравился, но прочитанная после него повесть "Искупление" - не особо. Она, конечно, яркая, но уж очень физиологичная - до омерзения, до тошноты, так что до сих пор хочется это "развидеть" ("расчитать"?).

Однако "Место" - роман совсем другого плана. У меня все время вертелось в голове слово "достоевщина" - и правда, по стилю чем-то на Достоевского похоже. И описание героя... Роман от первого лица, так что автор герою в самую душу влез...

Проблема в том, что герой крайне неприятный. Не зря его зовут Гоша Цвибышев - что-то шипящее и мерзкое ощущается в его имени. И поступки он совершает некрасивые, а под конец и вовсе стучит в КГБ. Тем не менее, может, потому, что роман написан от первого лица, постепенно начинаешь понимать героя и сочувствовать ему. Даже когда он стучит. Получается, что он - как будто ты. А человек ведь всегда ищет себе оправдание...

Роман читается махом: даже я прочла его куда быстрее, чем предполагала. Стиль такой - и вообще интересно! Хотя, конечно, после этого такое отвращение к жизни в СССР :). В общем, абсолютно не скучно, напротив, очень завлекательно (опять же, у Достоевского большинство романов - завлекательные). Слегка "провисают" философски-политические рассуждения во второй части, но их немного, несколько страниц.

Что показалось странным? Ну, во-первых, это подпольные кружки, которые существовали в послесталинское время. Погуглила - и впрямь существовали, еще до нормальных диссидентов! Опять же в романе все это не описывается как масштабная организация. Так, маленький кружок, человек десять.

Во-вторых, в романе очень много антисемитизма. Точнее, антисемитских высказываний. Герой их не изрекает - но и не возражает, он как бы в стороне (при том, что автор был евреем). И даже странно, что в те годы существовал такой воинствующий антисемитизм (в сочетании как со сталинизмом, так и с антисталинизмом).

Зато оригинально описано восстание в Новочеркасске, которое на самом деле случилось позже, в начале 60-х. Понятно, что в советские времена об этом не писали ничего. Впрочем, в романе про восстание - недоброжелательно. Однако познавательно все равно.

А роман "Место" был представлен к премии «Русский Букер», но не удостоился её, оставшись в «коротком списке» (и зря!!). И я его вообще-то рекомендую - мастерски сделанная вещь. Более того, прошла уже пара недель, как я дочитала роман, однако он меня все еще не отпускает. Мне жаль расстаться с героем, я вспоминаю его - а ведь так только с очень хорошими книгами бывает.
Tags: Книги, Культура
Subscribe

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Маски - долой!

    В Израиле с сегодняшнего дня отменили маски в помещениях! Ура!! Как же достали эти маски... (Не, я понимаю, что дело это нужное, но устаешь же от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments