inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

День независимости

Недавно мы праздновали День Независимости Израиля. Наша община, как обычно, решила устроить себе экскурсию в сочетании с пикником. Из нашей семьи участвовали я, Даня и Ахиллес. Вначале мы поехали в Шханию - небольшой мошав, где живут Миша и Таня Лейкины из наших общины. Бросили там вещи, а потом желающие отправились в поход.

Сперва мы залезли на небольшой холм, где когда-то располагался Йодфат - город, который евреи во главе с Иосифом Флавием обороняли от римлян во время Иудейской войны. Все защитники крепости погибли, только Иосиф Флавий почему-то остался жив. На холме сохранились кое-какие древности: колодец, остатки стен.

Но Миша Лейкин обещал показать нам другие, еще более крутые древности, и мы отправились за ним. Было заявлено, что весь маршрут составит километров пять, поэтому мы и взяли с собой Ахиллеса. Но мы шли и шли, а конца походу было не видно (Позже оказалось, что километров пять было только в один конец, так что весь поход составил часа четыре). Солнце припекало, а дорога была неважная, каменистая, того и гляди подвернешь ногу (для меня - особенно актуально). Мужчины (в том числе и Ахиллес) убежали вперед. Женщины и прочие дети плелись сзади, причем расстояние между этими группами все время увеличивалось. В конце концов мне стало стыдно, что я тут неспешно плетусь в хвосте, развлекаю себя разговорами, в то время как муж с ребенком идут где-то впереди, и я решила догнать авангард. Далось мне это непросто: солнце, плохая дорога. И когда я, наконец, увидела переднюю группу, моя любимая подвернутая нога подвернулась снова, и пришлось несколько минут постоять, чтобы дать ей отдых. Понятно, что авангард снова ускакал вперед, и пришлось догонять заново. Неприятное ощущение, на самом деле: передних не видно, задних тоже, кругом кусты, так и представляешь, что из них выскочит какой-нибудь злобный араб и начнет насиловать... Но все-таки я догнала переднюю группу. На мои возмущенные возгласы "куда вы так бежите!" мне дружно ответили, что некоторые, похоже, не идут, а стоят...

Но, наконец, мы пришли к цели. Это был высоченный холм! А потом нужно было еще идти обратно! Честно говоря, я пришла в ужас, хотя турист вполне опытный. В любом случае для Ахиллеса это было бы чересчур: он и так часть пути на Дане ехал, а Даня после операции, ему таскать Ахиллеса совсем не полезно. Так что мужчины полезли наверх, а мы с Дней и Ахиллесом остались внизу, в тенечке (там росло шикарное дерево) ждать остальных.

И вот, наконец, доползли остальные (расстояние между группами в конце пути было не меньше километра). И оказалось, что далеко не все хотят лезть на гору! Ну, тут я встрепенулась, оставила Ахиллеса на попечение некой семьи с ребенком, и мы с Даней и еще парой-тройкой желающих полезли наверх. Подъем был не очень легким: холм высокий, трава, камни, куча колючек. Но под конец мы были вознаграждены обилием древностей. На этом холме когда-то располагалась Кана Галилейская, то есть то самое место, где Иисус превращал воду в вино. И там сохранились остатки дома, опять же колодец, еще что-то... К сожалению, фотоаппарат у меня накрылся, так что я даже не смогла все это заснять (в последнее время зарядное устройство для аккумуляторов стало сбоить). А главное - весь холм был усеян древними черепками! И я начала охоту... Собрала полные карманы черепков с орнаментом, а еще - 2 больших красивых камня, очень необычных. Я просто не могла уйти от этих черепков! Такой азарт - будто грибы собираешь...

Но народ уже двинулся в обратный путь. Увели и Ахиллеса, так что нам волей-неволей пришлось спуститься. С незнакомыми людьми Ахиллес вел себя хорошо, во всяком случае, на руках его никто не нес. Мы догнали эту группу уже ближе к концу пути.

А потом мы опять оказались в доме Тани и Мише (часть снимков - оттуда). Ели шашлыки и шницели, а наш рав Эли устроил нам настоящий небольшой седер в честь Дня Независимости. В общем, отдохнули очень хорошо. И физическая нагрузка была в самый раз (вот только если бы я была изначально к ней морально готова).

А камушки я помыла. Теперь лежат в ванной, красуются.

На доброй половине фотографий - дорога, по которой мы шли. На камушке - Даня. Последние две фотографии - из Шхании. Часть снимков - не мои, а Олега Носкова.

Tags: Община, Поездки, Праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments