inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Мини-сериал "Неортодоксальная" (2020)

Эсти Шапиро живет в пригороде Нью-Йорка, в ультраортодоксальной еврейской общине. Она уже год замужем, но отношения с мужем не ладятся. Однажды Эсти решает начать новую жизнь. В шабат она садится на самолет и летит в Берлин, где живет ее мать. Но община не может так просто отпустить "блудную дочь": в погоню за ней отправляется ее муж Янки вместе со своим кузеном Мойше.

Не могу сказать, что это гениальный фильм, но смотрели мы его на одном дыхании. Особенно фильм понравился младшему сыну: тот несколько раз говорил, что кино очень классное, и спрашивал, есть ли еще что-то подобное. Я почему-то думала, что нам вначале покажут прошлое Эсти, а уж потом ее попытки устроиться в Берлине. Но в фильме, как оказалось, два параллельных временных пласта: прошлое и настоящее перепутаны, и это не дает зрителю скучать. Правда, я у кого-то читала, что скучными показались еврейские обряды, однако мне познакомиться с ними поближе было интересно.

Очень понравились актеры, особенно исполнительница главной роли Шира Хаас. Впрочем, Амит Рахав, сыгравший Янки, тронул меня даже еще больше, особенно в последней серии. А Джефф Вильбуш, сыгравший Мойше, удивительно харизматичный.

Фильм, безусловно, берет за душу, в нем есть драматический накал. Особенно в последней серии, когда Эсти поет песню на идише и общается с мужем.

Что не понравилось? Все ортодоксы показаны в негативном ключе, женские лица - это просто ужас какой-то! Правда, потом я подумала, что в нашем районе среди ортодоксов (рядом синагога литваков) тоже редко встретишь приятное женское лицо. Приятных мужских лиц почему-то больше. В любом случае вот это черно-белое противопоставление религиозных и светских не понравилось.

Зато муж был доволен, что ему не пришлось насиловать себя благостной картиной, изображающей крайне несвободную жизнь. Он ведь не хотел смотреть этот фильм, но я его уговорила. Начинал смотреть с опаской - но оказалось, что никаких гадостей (с его точки зрения) не показывают.

А теперь мне хочется поболтать с теми, кто уже посмотрел это кино (по-моему, это все, кроме меня). Так что дальше - сплошные спойлеры.



Читала мнение, что история заканчивается уж слишком хорошо, немотивированный хэппи-энд. Ну, не знаю, на мой взгляд, хэппи-энд как раз неочевидный: что-то я сомневаюсь, что Эсти приняли в консерваторию. Мама ее к себе, как я понимаю, жить не зовет, а тут еще ребенок на подходе... В общем, дальнейшая судьба героини покрыта мраком. Хотя какое-нибудь пособие она со временем наверняка получит, так что они с ребенком с голоду не умрут.

Еще читала, что берлинцы в фильме - уж слишком “розовые”. Не знаю, мне показалось - ребята как ребята, нормальная такая творческая молодежь. Никто на жертвы ради Эсти не идет, Яэль так вообще сказала ей в лицо все, что думает. Веселые, доброжелательные - так нормальной молодежи, живущей в нормальном обществе, это вообще-то свойственно! Что там политкорректно показана пара геев - ну, не принято в Берлине скрывать свою сексуальную ориентацию, так что ничего удивительного. (Зато среди героев - ни одного чернокожего.) Отдельно хочу сказать пару слов о Берлине. Это удивительно дружелюбный город! Мы жили там всего неделю, но вот это дружелюбие, готовность помочь - наряду с мультикультурностью и свободолюбием - там просто в воздухе разлиты! Эх, после этого фильма снова так в Берлин захотелось!

Еще сломано много копий насчет вагинизма Эсти, который потом слишком уж внезапно проходит. Не уверена, что это вообще можно назвать вагинизмом, но доподлинно знаю, что первая, вторая, а иногда даже двадцатая супружеская ночь вовсе не обязательно приводит к потере девственности, причем отнюдь не в ультраортодоксальной среде (знаю о паре таких случаев среди близких знакомых). Некоторым девушкам со слишком плотной девственной плевой даже операцию приходится делать! Поэтому мне кажется вполне логичным, что после первого "успешного" полового акта у Эсти получился секс с другим мужчиной (впрочем, сам секс-то и не показывают).

Насчет того, почему Янки из нормальной семьи взял в жены девушку с проблематичными родителями. Моя версия: парень - ужасный маменькин сынок, это сразу видно, так же как и все знают о властной матери. Может, поэтому мамы невест и не рассматривали его как достойного кандидата для своих дочерей? А за Эсти некому было заступиться...

Ну, и мысли по поводу. Почему Эсти ушла из общины? Потому что в такой общине жить нельзя? Да нет же, вон сколько женщин живут - и ничего, довольны. Но я уже давно поняла, что приемлемое для одного может быть абсолютно не приемлемым для другого. Вспоминается, как я лежала в российском роддоме и как меня (а особенно моего мужа) возмущало, что там проделывали с роженицами. Однако после того, как я изложила свой опыт в интернете, многие мне написали, что я с жиру бешусь, что они тоже там рожали - и ничего! А мне было очень даже чего... Вот и с Эсти так - она просто не вписывается. И когда решается на абсолютно дикий с ортодоксальной точки зрения поступок - лететь в чужую страну, да еще в шабат - становится уже неважно, что именно нарушать, она как будто с горки несется.

Мне, кстати, ужасно интересно, на каком языке Эсти общалась в Берлине. Муж сделал предположение, что на английском, однако по-английски говорят свободно далеко не все берлинцы. Правда, музыканты из других стран, с которыми в основном общалась Эсти, наверное, говорят. Что касается идиша, то он, хотя и похож на немецкий, но все же совсем другой язык.

Резюмирую: не шедевр, но посмотреть однозначно стоит!
Tags: Кино, Кино с подростком, Культура
Subscribe

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015)

    Действие происходит в Израиле 1940-х годов. История страны и взаимоотношения в семье показаны глазами маленького мальчика, живущего в Иерусалиме.…

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…