inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Фильм "Семнадцать мгновений весны" (1973) - новые впечатления




Я затеяла пересматривать этот многосерийный фильм ради младшего сына (13). Старший сын (25) идею горячо поддержал. Так что мы посмотрели 12 серий всей семьей, а 9-ю серию некоторые из нас посмотрели аж два раза (она лучшая, чего уж там).

Младший вначале скучал, да и мне первые серии показались занудными. Но потом фильм нас всех захватил - хотя я, казалось бы, смотрю его то ли в 4-й, то ли в 5-й раз. Более того, я так "вжилась" в это повествование, что теперь, когда все закончилось, мне как будто чего-то не хватает. Какой-то особой атмосферы...

Кстати, изначально мы решили смотреть "раскрашенную" версию, но что-то она у нас совсем не пошла, так что остановились на традиционной черно-белой. Снято очень здорово, все кадры - замечательные. А что за актеры! Мне больше всего там нравятся Евгений Евстигнеев (профессор Плейшнер) и Ростислав Плятт (пастор Шлаг). Ну и Вячеслав Тихонов в роли Штирлица, конечно. Он такой красавчик, я любовалась им весь фильм! Лицо такое породистое, аристократическое. И манеры. А нос - боже, какой у Тихонова нос! Не просто правильной формы - он просто как-то удивительно изящно вырезан. Так что носом я тоже любовалась :).





Тихонов с режиссером Татьяной Лиозновой. Вот тут нос видно во всей красе...


Другие артисты тоже прекрасны: Леонид Броневой (Мюллер), Василий Лановой (генерал Вольф), Екатерина Градова (радистка Кэт), Олег Табаков (Шелленберг)... Последний, к слову, оказался так похож на реального Вальтера Шелленберга, что после выхода фильма на экраны Табакову пришло письмо из Германии от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера». Да все, все запомнились, включая сыгравших маленькие роли и даже эпизоды: Инна Ульянова (подвыпившая дама в баре), Евгений Гуров (хозяин птичьего магазина на Блюменштрассе), Светлана Светличная (стенографистка Габи), и т. д. и т. п.

А еще в фильме очень классная музыка Таривердиева, от которой щемит сердце. Мы даже титры всегда смотрели от начала до конца, чтоб заодно музыку послушать.

И кадры кинохроники - очень в тему, как мне показалось.

А вот что касается самого сюжета... Скажу честно, мной владели смешанные чувства. Смотрела я на Штирлица, умело вставлявшего палки в колеса союзникам, и с грустью думала о простых немецких людях, которым вначале привелось хлебнуть 12 лет нацизма, а потом 45 лет социалистического строя. Думала и про страну, почему-то разделенную на три государства. И от всего этого мне стало как-то грустно, так же как и от размышлений о других соцстранах Восточной Европы - уж их-то за что, казалось бы?! Благими намерениями вымощена дорога в ад, как говорится. И этот прекрасный на вид Штирлиц, наш герой, наш разведчик, по большому счету, занимается делами не вполне положительными. Почему-то никогда раньше мне это не приходило в голову...

С другой стороны, сепаратные переговоры американцев и людей Гиммлера действительно велись! И только в страшном сне может привидеться послевоенная Германия, где на всех главных постах сидят люди Гиммлера. Понятно, что тогда не было бы никакой "работы над ошибками", никакого национального покаяния, никакого Нюрнбергского процесса. Ведь многие высшие чины даже предположить не могли, что их как-то накажут, а кого-то и казнят ("Ачеготакого, это ж война, а война не есть преступление"). Поэтому все-таки очень радостно, что "наш Штирлиц" при участии милейшего пастора Шлага заговор раскрыл и все карты немцам спутал :).

Мой младший сын нисколько не жалеет, что посмотрел с нами это кино. Он сказал, что это легендарный фильм и что он классно снят. И даже хорошо, что он старый, потому что в современных фильмах часто идея из разряда "какое платье лучше надеть на бал". А еще для сына фильм оказался очень ценным с исторической точки зрения: про многих персонажей (хотя бы про того же Гиммлера) он раньше даже не слышал. И если для меня и тем более для моего папы война - дела не таких уж далеких дней, то для нынешних школьников это уже совсем-совсем история, к которой полезно приобщиться.

А еще Штирлиц - герой множества анекдотов, причем совершенно неподражаемых. Вот парочка свежих:

- А вот эти пальчики, Штирлиц, мы обнаружили на чемодане русской радистки.
- Группенфюрер, я советский разведчик.
- Да хоть американский! Почему без перчаток, позаражать нас всех хотите?!

Штирлиц уже три месяца слал в Центр одну и ту же шифровку:
4207 1801 2275 4408
6872 4589 5533 7928
3473 5600 1956 7639
Но тщетно, ни на одну из этих кредитных карт не поступало ни копейки зарплаты...
Tags: Кино, Кино с подростком, Культура
Subscribe

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Тель-Авивский музей изобразительных искусств - 3

    Винсент Ван-Гог "Пастушка" Я уже писала про этот музей здесь и здесь. Там куча фотографий, повторять их смысла нет, поэтому здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Коротко о фильмах

    Совершенно нет времени писать развернутые рецензии. Решила, что лучше рассказать о фильмах кратко, чем вообще ничего не написать. Первые три фильма…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй" (1925)

    "Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы" - так начинается роман. Никогда не читала произведений Вирджинии Вулф и решила, наконец, восполнить…

  • Тель-Авивский музей изобразительных искусств - 3

    Винсент Ван-Гог "Пастушка" Я уже писала про этот музей здесь и здесь. Там куча фотографий, повторять их смысла нет, поэтому здесь…