inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Фильм Романа Поланского "Китайский квартал" (1974)

Лос-Анджелес, 1930-е годы. Частный детектив (Джек Николсон) получает заказ от женщины, которая просит узнать как можно больше об интрижке ее мужа-инженера. Детектив начинает следить за инженером и невольно становится свидетелем странного случая: в разгар жуткой засухи кто-то сливает по ночам в море огромное количество воды. Когда к детективу приходит настоящая жена инженера (Фэй Данауэй), выясняется, что его первая заказчица - подставное лицо, и дело принимает неожиданный оборот. Коррупция, махинации с недвижимостью, угрозы, убийство - вот далеко не полный перечень того, с чем приходится столкнуться частному детективу...

Мой старший сын увлекся старым кино, посмотрел несколько фильмов 40-х, 50-х, 60-х... и вот мы с ним добрались до 70-х! Этот просто великолепный детектив получил "Оскар" за лучший оригинальный сценарий и четыре "Золотых глобуса": за лучший фильм, режиссуру, сценарий и лучшую мужскую роль. Фильм очень стильный и здорово передает 30-е годы (ну, мне так кажется). Но особенно мне нравится в нем Фэй Данауэй - красивая, гордая, несчастная. Это ее лучшая роль, мне кажется. Да и Николсон хорош, хотя и ходит полфильма с заклеенным пластырем носом. А сам "Китайский квартал" - мой любимый фильм Поланского (вместе с "Девятыми вратами" - но это ж другое совсем!). Грустный фильм, берет за душу. Я потом несколько дней хотела под впечатлением, хотя смотрела далеко не в первый раз. Концовка совершенно неожиданная, кстати.
Tags: Кино, Культура
Subscribe

  • Хожение за три города: Бат-Ям

    Начало здесь. Почему-то никак не могла собраться выложить фотографии Бат-Яма - конечного пункта нашего путешествия, совершенного 14 апреля. Может…

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Недолго музыка играла...

    Прошло всего десять дней - и маски вернулись. Отныне в общественных помещениях вновь можно находиться только в маске (если не занимаешься спортом).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments