inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

События, которые на меня повлияли

Снова пишу в рамках проекта "Писем буки".
Какие масштабные события оставили след в вашей биографии, сознании, возможно, изменили жизненную или гражданскую позицию? (к примеру, политические события, природные катаклизмы, какие-то происшествия не личного, а общественного порядка).
То есть имеются в виду события мирового уровня, а не личного масштаба (последние, понятное дело, повлияли куда больше).

1. Перестройка (начало). Вдруг стало все можно. Стихи, за которые раньше выгнали бы из института, мы развесили прямо в приемной комиссии - и ничего! А потом случился прорыв информационной блокады. Все, что многие годы и десятилетия было запрещено, вдруг стали печатать! Был бум толстых журналов, которые оперативно печатали воспоминания о сталинских репрессиях, а также художественные произведения, которые раньше мы читали только в машинописных копиях ("Собачье сердце" Булгакова, многие произведения Стругацких) или которые просто не издавались (скажем, Кафка, "Мастер и Маргарита", "Архипелаг Гулаг", "Доктор Живаго", романы Юрия Домбровского). Мы запоем читали журналы "Юность", "Новый мир", "Волга". Это был такой глоток свежего воздуха! Да нет, не глоток - словно окно открыли! Конечно, не все было гладко. Моя мама, которая в 1989 году умирала от рака, читала и плакала: "Мы же ничего не знали!" (Мои родители, может, и не верили в наступление коммунизма, но вполне искренне считали, что социалистический строй - самый справедливый в мире. Да, не все в СССР были диссидентами: мои родители точно не были.)

2. Путч 1991 года. Мы с моим первым мужем гостили у моей родни на Кубани и улетали домой как раз в тот день, когда случился путч. Утром дядя с тетей что-то такое говорили за завтраком, но мы не обратили внимания. А в Ростове до нас вдруг дошло. По радио говорили о путче, народ стоял и слушал, а вокруг ходили какие-то люди и как будто наблюдали, как именно реагируют на это известие. Было страшно. И только когда прилетели в родной Свердловск и увидели надписи на стенах домов "Ельцин!", от сердца отлегло. Весь Свердловск был против путча. На следующий вечер состоялся концерт популярного "блатного" певца Александра Новикова, который заявил, что если власть ведет себя как гопники, то мы будем петь блатные песни. Муж собрался и пошел в какое-то ополчение, я переживала, конечно, но вскоре он вернулся :).

3. Либерализация цен 1992 года. Помню, что накануне этой либерализации я поехала в один из первых городских супермаркетов с надеждой купить что-то впрок - ходили слухи, что все продукты подорожают в 10 раз. А еще я радовалась, что хотя бы часть моих сбережений (мамино наследство) не пропала бездарно: мы с первым мужем промотали кучу денег на поездку в Питер и Карелию, все остальное "сгорело". После этого я уже никогда не буду делать никаких сбережений, слишком горький опыт.

4. Гиперинфляция первой половины 1990-х. Ну, может, не гипер, а просто инфляция. Помню, как я, будучи программистом, зарабатывала 650 рублей (это было дико много), потом 1300 (это было уже очень мало), потом 20 тыс., потом, при переходе на другую работу, - 60 тыс. Как мы с мужем с получки покупали Сникерс или Твикс, цена которого составляла заметный процент от нашей зарплаты. Или как муж треть зарплаты тратил на болгарский кетчуп и какие-то соленые помидоры. Ну, а еще в связи с постоянными скачками зарплат то я зарабатывала намного больше мужа, то он, наоборот, намного больше меня. С тех пор я к деньгам отношусь легко :). И фраза "Мужчина должен быть в семье добытчиком" меня тоже как-то не впечатляет :).

5. Дефолт 1998 года. Моя зарплата в долларах упала ровно в два раза, с 1500 до 750 (и это было еще хорошо! исключительно потому, что я работала журналистом в ведущем издательском холдинге города, очень приличной организации). Я тогда трудилась в бесплатной газете, и начальство буквально каждый день кидало клич "Найдите нам рекламу!" И я однажды нашла! Связалась с погребальной конторой - и они за бешеные деньги (11 тыс. руб., кажется, или даже 20 тыс.) заказали рекламу прямо на первой полосе! Понятно, что в "сытые" времена никто бы их на первую полосу не поставил, но теперь привередничать не приходилось. Люди умирают во все времена, так что у похоронной конторы даже в тот непростой период водились деньги... А еще от ощущения бессилия и отсутствия работы я затеяла ремонт в квартире, которую не ремонтировали больше десяти лет. Это был мой первый в жизни ремонт: я сама нашла и наняла мастеров (таджиков), сама покрасила стены в коридоре и полы во всей квартире...

6. 11 сентября 2001 года, теракт в Нью-Йорке. Я, как водится, сидела вечером на работе - и вдруг такие новости! Было ощущение, что война, что мир рушится. Мы с моим мужем как раз накануне стали жить вместе (спустя ровно 3 недели после знакомства). Я ему позвонила, и он встретил меня с работы - мир потихоньку становился на место...

7. 2006 год, Вторая ливанская война. Мы еще жили в России, но в Израиль как раз переехали бывшая жена моего мужа с дочкой. Дочке тогда было 6 лет, и наш Кармиэль обстреливали по полной. Мы тогда отдыхали в Крыму, и наша хозяйка однажды сказала, что в Израиле идет какая-то война. А потом мы по телевизору увидели взрывы. Побежали на почту, пытались дозвониться. Потом звонили почти ежедневно. Очень было тревожно за них. Хотя они почти сразу уехали в поселок к знакомым, так что все обошлось.

8. 2014 год, военная операция "Нерушимая скала", Израиль. Это тоже была настоящая война, она длилась полтора месяца. На Израиль было выпущено 4560 ракет. К счастью, на наш город ни одной ракеты не упало. Но все равно было страшновато: периодически обстановка на Севере обострялась, и я, ложась спать, прикидывала, куда бежать, если вдруг сирена. Однако война все-таки меня коснулась. Я работала тогда в кассе "Браво" и продавала билеты на всевозможные мероприятия. Мне каждый день десятками звонили люди, которые боялись ехать на представление или боялись везти туда детей, и все приходилось как-то улаживать. Мы зависели от политики продюсеров, которые обычно не хотели отменять спектакли и концерты, так что порой я чувствовала себя последней сволочью...

9. 2020 год, коронавирус. Не знаю, кого как, а меня в этой истории больше всего поразило, насколько хрупок наш мир. Можно сколько угодно рассуждать о конце света, но эта история показала, что он может прийти с той стороны, откуда совсем не ждешь. И вся глобализация - поездки - встречи летят в тартарары. Более того, в тартарары летит сама экономика! И ведь это болезнь с относительно невысокой смертностью. А если бы вместо коронавируса пришло что-то вроде чумы?
Шарахаться от прохожих у меня уже на уровне инстинктов... Причем нельзя сказать, что эта история благополучно закончилась...

А вообще я рада, что у меня была интересная жизнь :).
Tags: Война, Воспоминания, Коронавирус, Медицина и здоровье
Subscribe

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • "Озон", "Лабиринт" и DHL, или Еще раз о заказе книг

    Я писала об этом много раз. Но обстоятельства постоянно меняются, кроме того, выясняются очередные "нюансы" (причем последние касаются не…

  • Мусор в ночи

    У нас на улице недавно появились мусорные баки нового типа: с педалью. Все бы хорошо, вот только захлопываются они с оглушительным шумом. "Тем, у…

  • Два невеселых российских фильма

    "Дорогие товарищи!" (2020, режиссер - Андрей Кончаловский) Фильм посвящен расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Главная героиня -…