inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Я люблю Иерусалим!

Вчера были с Витей в Иерусалиме. Вдвоем. Хотелось свозить Витю к Стене Плача. Да и вообще, он был в Иерусалиме всего один раз, и то на экскурсии. Поездка оказалась просто замечательной. И Витя был на удивление спокойным и умиротворенным - даром что встал в 6 утра!

Дорога от нас в Иерусалим очень красивая. Я обычно в автобусе даже читать не могу, все любуюсь видами. Особенно сейчас: весна в Израиле - самое приятное время года, все цветет и зеленеет. Расцвели какие-то интересные деревья, похожие на огромные мимозы - только запах другой. И по горам - цветы, цветы... А на подъезде к Иерусалиму - снова горки, и на них растут сосны, порою прямо из камней - даже непонятно, как они там держатся. И Город, словно лежащий в огромной чаше.

Я много слышала о холодных иерусалимских ветрах, но мне казалось, что это сказки изнеженных израильтян: нас в Иерусалиме всегда встречало палящее солнце. Но вчера все было по-другому. Дул ледяной пронизывающий ветер. (Вообще, эта весна на редкость холодная, а вчера еще и похолодание наступило). Потом нас нагнала большая туча, и пошел дождь. У нас был один зонтик на двоих, причем довольно хлипенький. Раскрыла я этот зонтик, однако через пару минут сообразила, что дождь не очень сильный, в отличие от ветра, и зонтик лучше поберечь. Но было уже поздно: пока я пыталась сложить зонтик, налетевший порыв ветра сломал его сразу в нескольких местах. Пришлось выбросить. К счастью, дождь вскоре перестал.

Мы хотели по дороге к Старому городу зайти в "Маханаим" оставить вещи, но я позорно проскочила нужный пятачок. Возвращаться было лень, и мы пошли прямо к Яффским воротам. Слава Богу, дорогу от ворот к Стене Плача я, наконец, запомнила. Но не доходя до места мы встретили нашего рава Эли, взаимно обрадовались, и Эли нас поводил минут двадцать по таинственным дворам и переходам Старого города. А потом мы с Витей пошли молиться к Стене Плача. Встретились после Стены в приподнятом настроении. На обратном пути я разыскала торговую улочку, так понравившуюся мне в прошлый раз. Называется она Мамилла-авеню и днем впечатляет не так сильно, как вечером (потому что днем фонарики не горят, а заходить в бутики как-то не хочется). Зато вдоль улицы стоят на редкость оригинальные скульптуры, причем все они продаются. Мне даже самой захотелось что-нибудь купить - для себя и на подарок. Но, понятно, скульптуры такого класса мне не по карману.

Потом мы вернулись на улицу Яффо разыскивать "Маханаим". Ходили-ходили - нет "Маханаима"! Пришлось звонить Дане. В общем, я все перепутала: думала, что "Маханаим" находится на углу Яффо и Короля Джорджа, а он оказался возле улицы Лунц. Зашли в "Маханаим" посмотреть книжки и купили коммментарий к книге пророка Исаййи в 3-х томах. И милая пожилая секретарша неожиданно сделала нам скидку! А ведь никогда раньше не делала!

Возле "Маханаима" находится наша любимая кафешка. Называется она "Римон". И мы уже не выпендриваемся в поисках чего-то особенного, а идем прямо туда. Потому что там вкусно и недорого. Правда, обслуживание так себе, но это можно пережить. Я предложила Вите взять один бизнес-ланч на двоих, а именно лазанью с грибами. Но, увидев его разочарованный вид, заказала для него еще луковый суп. А себе - бокал якобы домашнего вина за 15 шекелей ("якобы" - потому что вино явно не домашнее, а очень хорошего качества). Обслуживала нас милая девушка из Хайфы. Правда, сперва нам принесли чей-то чужой заказ, но быстро разобрались, что к чему. Супчик был вкусный, я тоже спробовала. А когда принесли лазанью, Витя пожалел, что заказывал суп: лазанья, как обычно, была впечатляющих размеров. В общем, покушали очень вкусно. Витя был просто очарован этим кафе, он ведь любит изысканную еду.

А потом мы отправились в книжный магазин на улице Агриппас, где я мечтала купить полное собрание стихотворений Анны Ахматовой. И я действительно купила там эту книгу! Стоила она, правда, недешево, но на кассе мне неожиданно сделали скидку процентов двадцать, что тоже было приятно.

Так здорово было бродить по центру Иерусалима, смотреть на дома, на прохожих, наслаждаться аурой этого удивительного города... Но последний прямой автобус в Кармиэль во вторник отходит в 16.15, так что приходилось поторапливаться. Мы пришли на вокзал где-то за полчаса. Я с грустью обнаружила, что русская буккнига на автостанции приказала долго жить. Зато мы залезли в автобус в числе первых и заняли самое что ни на есть переднее место. Этим же автобусом возвращался наш рав Эли, и сел он буквально возле нас, так что Витя всю дорогу время от времени задавал ему вопросы. Где-то на широте Тель-Авива пошел ливень, это было так странно - апрельский ливень в Израиле, причем в центре страны! На обратной дороге я запоем читала купленный том Ахматовой, особенно биографический очерк. Ездить бы в Иерусалим да ездить...
Tags: Иерусалим, Поездки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маски - долой!

    Ура, с воскресенья в Израиле отменяют обязательное ношение масок на открытом воздухе! Больше никого не будут за это штрафовать! Очень вовремя: я в…

  • Хожение за три города: Тель-Авив - Яффо - Бат-Ям

    Не успела я выложить все фотографии Бейт-Шеана, как появилась куча новых. Вчера по случаю Дня независимости мы ездили на поезде в центр страны.…

  • Новая игрушка и 10 000 шагов

    Вот и я стала счастливой обладательницей трекинг-браслета. Игрушка очень прикольная. Правда, я использую всего две функции. Во-первых, дневное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments