inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Фильм братьев Коэнов "Старикам тут не место" (2007)

Действие происходит в 1980 году. Ветеран вьетнамской войны, охотясь в пустыне, совершенно случайно оказывается на месте мафиозной разборки. Кругом одни трупы - и чемодан с двумя миллионами долларов. Надо ли объяснять, что охотник решает эти деньги прикарманить? Но ничто не остается безнаказанным, и вот уже по его следу идет безжалостный убийца...

Не хотела писать про этот фильм, потому что он произвел на меня двойственное впечатление. В первый раз, когда я его смотрела, он мне однозначно понравился. А в этот раз, скорее, не понравился - ни мне, ни мужу, ни младшему сыну. Потому что убийство на убийстве, куча крови - а идея-то где?

Однако написать все-таки пришлось, потому что уже почти неделю меня этот фильм "не отпускает". Не зря он получил 4 "Оскара": за лучший фильм, режиссуру, лучший сценарий-адаптацию, лучшую роль второго плана (Хавьер Бардем, сыгравший убийцу). Фильм очень яркий и запоминающийся, история логична и убедительна, смотреть интересно. Хавьер Бардем - настоящий красавец с громадными глазами, он, по-моему, способен загипнотизировать потенциальную жертву одним своим видом :). Есть версия, что убийца - своего рода карающий ангел, Божье орудие, сама судьба (вот только непонятно, чего ж он тогда убивал случайных встречных, желавших ему помочь и даже помогающих?).

Так чего ж я тогда недовольна? Все-таки, на мой вкус, слишком много убийств, и большинство из них - немотивированные. И мне непонятно, что хотели сказать авторы, какова мораль. Кстати, чуть ли не единственный персонаж фильма, вызывающий симпатию, - пожилой шериф в исполнении Томми Ли Джонса ("старики" в названии - это про него). Но роль у него небольшая, почти что эпизодическая. Я полистала одноименный роман Кормака Маккарти, по которому снят фильм, и у меня сложилось впечатление, что в книге этому персонажу уделено куда больше внимания... Может, я ошибаюсь.
Tags: Кино, Кино с подростком, Культура
Subscribe

  • Ура! Книга закончена!

    Не моя, правда :). Это комментарий к Торе средневекового еврейского философа Абарбанеля, перевод на русский. Планируется то ли 9, то ли 10 томов. Мы…

  • Примета осени

    Вчера около полуночи я решила принять душ и с удивлением обнаружила, что вода весьма холодная - пришлось включить электрический бойлер. Все лето вода…

  • Прогулка под дождем

    Большинство израильтян терпеть не могут дождь, а я его очень люблю. Вот и сегодня пошла специально прогуляться под дождем неподалеку от дома. У нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments