inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Воспоминания о даче

И снова я погрузилась в Письма Буки! На сей раз по поводу своей дачи.

Было у меня в жизни несколько квартир, в одной я прожила почти 35 лет. Но помню не их, а дачу. Точнее, садовый домик.
Смешной, нелепый. У нас в семье у всех руки растут не из того места. Только мой дядя по маме, который как раз был настоящим мастером, немножко довел этот домик до ума. Маленький - но двухэтажный. И, несмотря на всю несуразность этого домика, я его отлично помню и люблю до сих пор.

1. Сам дом, сделанный из бруса. Салатного цвета - один раз я даже сама его красила! Только возле крыши немножко не достала: не хватило роста, несмотря на длинную лестницу. Маленькая теплая комната, веранда и мансарда на втором этаже. По обе стороны мансарды две кладовки, побольше и поменьше (крыша почему-то была кривая).

2. Теплая комната. Печка, две кровати, маленькая этажерка с электроплиткой и стол у окна. Это все.

3. Печка - это ужасно уютно. У нас печка была слабенькой, тепло держала неважно, но все-таки можно было жить на нашей даче даже зимой, в 30-градусные морозы. Прогреешь ее до +32С (градусник висел на стене, на полу, понятное дело, было гораздо холоднее) - и в одежде даже жарко! Правда, к утру - какие-нибудь +8С иногда бывало...

4. Одна из кроватей была широкой и называлась "ладога". Это была бабушкина старинная кровать, в черно-зеленую шашечку, раскладная. Вторая кровать была обычной, с сеткой. В студенческие годы несколько раз ко мне приезжали гости (даже Новый год как-то раз встречали!). Можно было разместить на кроватях человек шесть: трое на "ладоге", двое на обычной, и еще между ними с некоторым трудом влезала раскладушка. Как-то раз кто-то у нас еще спал на матрасе в углу.

5. Стены в теплой комнате были очень живописными. Во-первых, муж с моего разрешения понавбивал туда больших гвоздей, и чего только на них не висело. Во-вторых, еще со времен моих родителей на стенах висели всякие картинки, даже одна чеканка. И когда мы в последний раз приезжали в Россию почти 7 лет назад и одну ночь ночевали на даче, я попросила разрешения у новой хозяйки, двоюродной сестры мужа, забрать пару картинок (некрасиво, я знаю). И та, которую не забрали, до сих пор у меня в глазах стоит... В-третьих, деревянная полка с посудой возле печки. В-четвертых, вешалка с одеждой в углу.

6. Веранда. В середине стоял огромный круглый стол - мне даже непонятно, как его туда затащили! Еще мой нынешний муж придумал повесить туда деревенский умывальник, под него приспособил раковину, а под ней стояло обычное ведро. Но благодаря этой конструкции вода у нас была прямо в доме! И при желании - горячая, ибо воду можно было нагреть. А еще - полка с обувью, полка для текущих вещей, вешалка для садовой одежды. И отличный шкафчик под лестницей, ведущей на второй этаж, где хранились инструменты, медикаменты, книги по садоводству...

7. Второй этаж. Это была маленькая холодная комната, совершенно пустая - не считая раскладушки с матрасом, на которой было очень удобно лежать. Помню, как я отправила домашних в город и целый день пролежала там, читая "Доктора Живаго" и протестантское Евангелие с комментариями Уитнеса Ли (от последней книжки пришла в ужас, если честно). По обе стороны от комнатки были кладовки, большая и маленькая - в последнюю можно было проникнуть почти ползком. Что там хранилось, помню смутно.

8. Но ведь это еще не все! Дальше уже не по теме, но не могу удержаться.
Ямка возле дома. Холодильника не было, но была ямка, обложенная кирпичами. В ней стояла кастрюля, не слишком большая. Мы там хранили сыр, масло, майонез, сметану. Летом даже вино там охлаждали!

9. Теплица. Мама, а потом я, выращивали там помидоры. А зимой можно было посидеть там в шезлонге: в теплице было теплее, чем на участке. После маминой смерти половину теплицы переделали под сарай, и там хранились дрова - зато появилась возможность жить на даче зимой! Никогда не забуду, как муж стребовал со своей фирмы оплату машины дров (для хорошего отдыха и затем плодотворной работы). Вообще, муж обычно уезжал туда в четверг вечером, натапливал дом. Я присоединялась в пятницу-субботу.

10. Бак с водой. От него отходил кран, в общем, такой летний водопровод. Воду обычно качали два раза в неделю по 1-2 часа. Для наполнения бака нужно было открыть вентиль. Из бака мы поливали огород, умывались, стирали. Но воду оттуда пить брезговали, предпочитали набирать из общественного колодца.

11. Крыльцо и скамейка. На скамейке, вбитой мужем, мы сидели, читали (хотя я предпочитала читать, сидя в шезлонге). Пару лет я училась на филфаке, перед этим готовилась поступать, в общем, года три я читала в саду художественную литературу в огромных количествах! Помню реплику проходящих мимо садоводов: "Участок засрали, а "Дон-Кихота" читают! И это было правда, потому что мой муж к садоводству абсолютно равнодушен. Зато зимой к нам прилетали синицы, и мы их кормили орехами с рук! А однажды грянули какие-то совсем уж жуткие морозы, и я в -30С сидела на крыльце (ближе к дому - теплее) и читала "Метаморфозы" Овидия. А еще мы за чтением пили темное пиво - Балтику" №4 и № 6. И заедали орехами.

12. Участок - 4 сотки. Когда умерла мама, неожиданно оказалось, что сад - только мой. Что я могу там делать все, что хочу. И меня очень прикалывало, что могу посадить у себя какие-то семена - а вырастают овощи! У нас было довольно много кустов и деревьев - смородина красная и черная, облепиха, крыжовник, малина, черноплодная рябина. Из всех этих ягод я варила варенье, помидоры солила. В один особо выдающийся год у меня получилось 60 литров заготовок. При этом к варенью я абсолютно равнодушна, к этим ягодам - тоже (хотя мне нравилось их собирать). Единственное, что меня радовало, - это слива, которую я посадила своими руками, - у нее были такие вкусные плоды. Ну, еще варенье из черноплодки... А вот клубника, с виду невзрачная, была исключительно сладкой, в Израиле такой нет. А еще я очень любила свои помидоры, свои кабачки, свою репку. И молодую картошку, конечно, которой было всего ничего. И зелень - лук, укроп, горчицу, петрушку. Вообще, на Урале - зона рискованного земледелия, там мало что растет...

13. Бытовые обстоятельства. Однажды у нас больше года не было электричества. Для меня это было тяжелым испытанием - сидеть при свечах. Потому что я не выношу темноту и полумрак! Но зато теперь я знаю, что такое свечи :). У нас там была менора (семисвечник), которая появилась в нашей семье непонятно откуда (мама уже умерла и не могла рассказать, а папа не помнил), и мы иногда зажигали все 7 свечей.

14. Воспоминания. С этим садом так много связано! Когда мне было 12 лет, встал вопрос о саде, и я сказала: "Хочу!" Папа был против, мама - за, я была больным ребенком... в общем, мой голос оказался решающим. И теперь сад - это память о маме (мы с ней однажды прожили там вдвоем летом две недели). Потом - память о студенческих и послестуденческих годах, когда мы туда ездили с друзьями, узкой компанией. Потом - когда у меня случилась несчастная любовь и развод, я собирала себя по частям, и возня с землей в одиночестве (без всяких перчаток!) почему-то была самой лучшей терапией. И, наконец, годы, когда я ездила туда с моим нынешним мужем - какое это было счастье! Особенно в несезон, когда никого нет, и мы - одни на свете. А еще - нет комаров! Которые на Урале исключительно злые и откормленные...

15. Прогулки. Мы много гуляли - в Новоберезовск, ближний поселок городского типа. В Березовск, ближний городок. По полям и лесам. По узкоколейке на карьеры, где есть пруды и можно искупаться. Моя мама там тоже плавала, кстати... Лучше всего гулять было осенью: комаров уже нет, клещей тем более, и при этом ещё не слишком холодно.
Вот это - настоящая ностальгия. Очень-очень скучаю по своей даче...

А вот дача во время нашего последнего приезда в Россию, в 2013 году:

Tags: Воспоминания, Россия, Семья
Subscribe

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Зеленый паспорт, или Награда нашла героя

    Мой старший сын получил вчера так называемый зеленый паспорт! От сердца отлегло :). Дело в том, что он принимает участие в испытаниях израильской…

  • С Днем всех влюбленных!

    Влюбленную парочку для меня олицетворяют два очаровательных медведя: Маша и Миша. Маша слева: у нее возле ушка есть маленький бантик, а у Миши -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Зеленый паспорт, или Награда нашла героя

    Мой старший сын получил вчера так называемый зеленый паспорт! От сердца отлегло :). Дело в том, что он принимает участие в испытаниях израильской…

  • С Днем всех влюбленных!

    Влюбленную парочку для меня олицетворяют два очаровательных медведя: Маша и Миша. Маша слева: у нее возле ушка есть маленький бантик, а у Миши -…