inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Фильм "Белая лента" (2009, режиссер - Михаэль Ханеке)

Наконец-то посмотрели этот фильм. Ханеке - тот еще человеконенавистник, одни только "Забавные игры" чего стоят! Тем не менее этот фильм - однозначно классический, не случайно он был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, приза ФИПРЕССИ и "Золотого глобуса" за лучший иностранный фильм.

Аннотации, к сожалению, имеют с фильмом мало общего. Германия, 1913 год. В небольшой немецкой деревне творятся странные события: доктор получает серьезную травму, потому что его лошадь наткнулась на леску, натянутую неизвестно кем; сына местного барона находят связанным и избитым... и т.д. и т.п. В общем, у каждой семьи есть свои скелеты в шкафу. Среди героев удивительно много детей, все повествование так или иначе вертится вокруг них. И поражает, насколько отношение к детям тогда, в начале XX века, отличаелось от отношения к детям сейчас...

Все загадки не разрешатся, не надейтесь. Узлы завязываются - но не развязываются. Проблемы остаются. Школьный учитель, от лица которого ведется повествование, вызывает безусловную симпатию, как и его невеста. Остальные персонажи в массе своей не особо приятны. Хотя некоторые вызывают сочувствие, ибо несчастны. А дети у меня вызывали сочувствие поголовно.

В общем, авторское кино. Черно-белое. Классическое, чем-то на Бергмана похоже. Кто любит такое - рекомендую, лично мне запомнилось.
Tags: Кино, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments