inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Письма буки - женщины моей семьи

Очередной список из проекта "Писем буки" - "список имен женской части семьи из предыдущих поколений". Я знаю об этом очень мало, но напишу, что есть. Понимаю, что это мало кому интересно, но все-таки выставлю здесь - для памяти. Добавить бы еще фотографии, да пока времени нет...

1. Дьяченко (Намятова) Нина Лаврентьевна (1935 - 1989) - моя мама. Мама была моим близким другом. Родилась в маленьком городке Ирбите (Свердловская область); к сожалению, я там так ни разу и не побывала, ибо добираться очень далеко и неудобно. Мама была человеком очень скромным, но характер у нее был железный, и все решения в нашей семье принимала она. Закончила школу с серебряной медалью, защитила диссертацию, кандидат технических наук, доцент. Почти всю свою сознательную жизнь проработала в Уральском политехническом институте, на кафедре химической технологии твердого топлива. Читала лекции студентам, занималась наукой (у мамы масса авторских свидетельств). Умерла в 53 года от рака груди. Уже заболев, вернулась на работу, разработала новаторский по тем временам курс лекций по программированию для химиков.

2. Носова (Намятова) Ольга Лаврентьевна (1939? - 2010) - моя тетя, мамина сестра. Точный год рождения неизвестен: по документам 1939-й, но по слухам - 1937-й. Моя любимая тетя Оля! Маленькая (рост 149 см), очень симпатичная, с огромными глазами, восточной - прямо какой-то "персиянской" - внешностью. Играла со мной, когда я была маленькой, мы были на "ты" и "подружки". Очень способная, однако золотую медаль по каким-то причинам не получила. Работала инженером-теплотехником, бесконечно ездила в командировки. Вышла замуж поздно, за харьковчанина, уехала в Харьков. Через 4 года муж умер от рака (в возрасте 36 лет), а тетя Оля так и осталась в Харькове. Вначале не могла уехать от родной могилы, потом не захотела возвращаться в холодный климат. Потом СССР развалился, вернуться стало сложно, так тетя и умерла в Харькове. Чувствовала себя там очень одинокой и несчастной. Украинский язык так и не выучила. Прекрасно шила, когда приезжала к нам в гости - обшивала нас с мамой (платья, костюмы).

3. Шишкина (Дьяченко) Евдокия Антоновна (1923 - 1964) - моя тетя, папина сестра. Тетю Дусю я не знала, ибо родилась уже после ее смерти. Во время войны все их педучилище принудительно переквалифицировали в радистки и отправили на фронт. Может, от этого у нее и возникли проблемы с сердцем. Умерла в 40 лет, оставив сиротами четырех маленьких детей.

4. Намятова (Куликова) Платонида Спиридоновна (1910 - 1994) - моя бабушка по маме. У бабушки, несмотря на крошечный рост (146 см), был очень сильный властный характер. Выросла она в деревне, но родители разошлись. Отец потом говорил матери: "Хорошо, что мы успели разойтись, а то бы нас точно раскулачили!" До развода у них было три коровы, четыре лошади... Бабушка была пионервожатой, ее пионерский отряд был лучшим в районе, однако в 18 лет ее отдали замуж. Сваха твердила, что развод родителей - это позор, ну, и уговорила. Бабушка всю жизнь жалела об этом замужестве, тем более, что ей нравился другой парень (а не мой дед). Но что сделано - то сделано. До войны бабушка не работала (муж был ликерных дел мастером), родила четверых детей (в живых осталось трое, одна девочка умерла в младенчестве). Когда началась война, мужа призвали на фронт (убит в 1941-м), а бабушке пришлось пойти работать. Работала она на химфармзаводе, кажется, кладовщицей. Работала, видимо, хорошо, потому что ее наградили орденом (вероятно, орденом Трудового Красного Знамени, после смерти бабушки мы не смогли его найти, она его прятала-перепрятывала). Еще у нее была пара медалей. Как только бабушке исполнилось 55 лет, она вышла на пенсию и приехала нянчиться со мной. Образование у бабушки было 4 класса, но она очень любила читать - исключительно про революционеров :).

5. Дьяченко (Зимовец) Мария Иосифовна (1896 - 1983) - моя бабушка по папе. "Бабу Марину" (все ее звали Мариной, хотя по паспорту она была Марией) я практически не знала, видела один раз, когда она приезжала к нам в гости (мне было 5 лет, и я совершенно не понимала, что говорит бабушка, потому что говорила она очень быстро, употребляя много украинских слов). Родилась она до революции, всю жизнь прожила в деревне, в юности работала "у панов". Когда мой папа что-то начинал ей говорить про эксплуатацию, она возражала, что паны были добрыми, дарили подарки, и работать у них было хорошо. Осталась неграмотной (а нам-то говорили, что в СССР неграмотных нет). В полет человека в космос так и не поверила, говорила: "Брешут всё!" Была очень шустрой, бойкой на язык, осмеливалась спорить даже с немцами во время оккупации, буквально издевалась над ними. Когда немцы потребовали от нее сварить курицу, она просила птицу в котел неощипанной и непортошенной. Когда немцы, увидев это, возмутились, она прикинулась дурочкой и забормотала: "У нас так, у нас так!" Больше ее варить ничего не просили. Работала в колхозе. Родила четверых детей, моего папу - поздно, в 39 лет.

6. Прабабушки Христина и Евдокия. Это прабабушки по папиной линии: Христиной звали мамину маму, а Евдокией - папину маму. "Гречанка" Христина была добрее и всегда старалась угостить внука (то есть моего папу) чем-нибудь вкусненьким.
Tags: Воспоминания, Семья
Subscribe

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • День выборов в Нагарии

    День выборов в Израиле - всегда выходной, при этом общественный транспорт ходит по обычному расписанию, причем междугородний транспорт -…

  • Очень нервное медицинское мероприятие

    У меня на сегодня была назначена очередь в хайфскую больницу "Ассута" для прохождения ежегодной проверки - маммографии и УЗИ. Все бы хорошо, вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • День выборов в Нагарии

    День выборов в Израиле - всегда выходной, при этом общественный транспорт ходит по обычному расписанию, причем междугородний транспорт -…

  • Очень нервное медицинское мероприятие

    У меня на сегодня была назначена очередь в хайфскую больницу "Ассута" для прохождения ежегодной проверки - маммографии и УЗИ. Все бы хорошо, вот…