inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Долгая дорога в Хайфу... и назад :)

Ездила сегодня с папой в Хайфу за новым российским загранпаспортом. Документы мы сдали еще в сентябре, да и паспорт готов уже давно, но зима, дожди... не хотелось тащить папу в Хайфу по такой погоде, тем более, что никакой срочности не было. И вот сегодня мы, наконец, собрались.

Доехали на автобусе до торгового центра "Лев а-Мифрац", то есть вышли за остановку до конечной, чтобы спокойно поймать такси (на конечной до такси идти далеко, сами таксисты жутко наглые, заламывают несусветные цены, а торговаться я терпеть не могу). Мы всегда так делали, и все было хорошо, но сегодня такси не было вовсе. Стояли-стояли - ни одного такси мимо не проехало! Как будто им запретили появляться на шоссе Гистадрут! Или, может, забастовка какая? Я уж даже предложила папе пойти потихоньку до конечной, как вдруг мы увидели маршрутку, идущую на Адар. А там как раз и расположено российское консульство, да и такси на Адаре обычно полно. В общем, влезли мы в маршрутку, доехали до Адара... Вышли на ул. Герцля - а там почему-то в нужную нам сторону машины не идут, только общественный транспорт. Увидели на углу такси, стали ему махать. Он кричит: "Вам куда?" Я в ответ: "Парсим!" Он знаками показывает, чтобы мы улицу перешли. Ну, мы перешли и видим - в машине еще какая-то тетка сидит. А водитель, оказывается, не расслышал, что я ему говорю, и решил, что нам нужно на улицу Прахим. Тем не менее велел нам садиться и повез... как раз туда, откуда мы приехали! Это он предыдущую клиентку отвозил. В общем, мы довольно долго ездили туда-сюда (а ведь были в двух шагах от нужного места!). Хорошо хоть водитель не стал наглеть и взял за поездку всего 30 шекелей - вполне адекватная цена. Так что по деньгам вышло даже экономнее, чем если бы мы сразу поймали такси. Но вот по времени...

Высадил он нас аккурат перед российским консульством. Ворота закрыты, охранника нет. Мы уж звонили-звонили... Наконец, какая-то клиентка захотела выйти, а за ней и служащий подтянулся. Глаза как сталь, но вежливый. Самое странное, что у меня даже сумку и рюкзак не проверили, в отличие от предыдущих разов. Паспорт папа получил моментально, и мы двинулись в обратный путь.

Хорошо, что сейчас есть карты гугл! Я тут же нашла на карте ближайшую автобусную остановку, а в приложении efoBus проверила, какие там ходят автобусы. Единственное, что мне было неясно, - в какой стороне улицы расположена эта остановка, то есть вверх надо идти или вниз :). Я усадила папу на какую-то скамейку и быстро сбегала туда-сюда, пытаясь определить направление. Оказалось, что идти надо вниз. Улица Парсим просто жутко крутая, иногда кажется, что спускаешься по отвесному склону (мягко говоря, не самое удачное место для консульства, куда ходят в массе своей пожилые люди). Но все-таки мы успешно добрались до остановки, правда, наш автобус показал нам хвост. Но вскоре пришел другой автобус, который в конечном итоге направлялся в Кирьят-Ату, стало быть, никак не мог миновать нужную нам автостанцию. Я на всякий случай переспросила у водителя, идет ли автобус на Мерказит а-Мифрац, и получила утвердительный ответ. Однако фокус заключался в том, что автобус шел на автостанцию через гору Кармель! То есть он вначале поднимался на гору, а потом спускался с другой стороны. В результате мы ехали не 15 минут, а 45. Впрочем, папе даже понравилось, потому что на Мерказ Кармель он, кажется, еще ни разу не был. Он любовался видами и говорил, что это похоже на экскурсию по Хайфе. Все-таки у моего папы в жизни мало новых впечатлений (((.

В конце концов мы все-таки добрались до автостанции. Наш автобус должен был выехать через 4 минуты, однако он даже еще не приехал! Мы ждали-ждали, автобус уже исчез с табло, и получалось, что придется ждать следующего, до которого еще 25 минут. Однако с опозданием минут на семь автобус все-таки появился, и мы поехали домой. Но и тут не обошлось без приключений. Пора выходить, я нажимаю кнопку, слышу звук... а автобус не останавливается! Начинаю возмущаться, а водитель заявляет, что кнопку я не нажала! Как это не нажала, если звук был?! Хорошо, что наш дом стоит между остановками, так что мы вышли на следующий и ничего не потеряли.

Мы проездили 4,5 часа! Папа, конечно, устал ужасно. А я довольна, как слон: столько разных впечатлений! Мы три месяца никуда не ездили, только в ту же Хайфу неделю назад выбрались. На меня такое домоседство плохо действует. А сегодняшний день, я считаю, удался :).
Tags: Бюрократия, Израиль, Лытдыбр, Поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments