inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Самые ранние детские воспоминания

Я по-прежнему участвую в проекте "Письма буки". На сей раз vnu4ka предложила рассказать о своих самых ранних детских воспоминаниях, и я вспомнила столько, что жалко потерять, поэтому публикую у себя тоже.

1. Кажется, самое раннее воспоминание - как на меня надевали комбинезон, мне года два от силы. Только мне до сих пор кажется, что он был болотного цвета, а мама уверяла, что он был оранжевым. Печалька! 


2. Самое яркое воспоминание раннего детства - как у нас обвалился потолок. Мои родители в надежде получить собственное жилье жили в общежитии. И вот однажды вечером мы сидели за столом. Я капризничала, не хотела есть (я вообще ела очень плохо), мама все-таки пыталась как-то засунуть мне в рот ложку... и вдруг с потолка что-то посыпалось, а папа закричал! Я не помню, что именно он кричал, что-то типа "Скорей уходите!" Мы все отбежали от стола - и тут с потолка посыпались громадные куски штукатурки, причем именно туда, где мы только что сидели. А потом папа взял меня на руки и вынес из комнаты, перешагивая через эти куски. Мне они казались громадными, папе по колено!  Страшно подумать, что было бы, упади они на нас!

Зато потом я сидела в коридоре на каком-то сундуке и жизнерадостно сообщала всем проходящим мимо: "А у нас потолок обвалился! А у нас потолок обвалился!!!"

Еще помню, как какие-то тетки штукатурят потом нашу комнату заново... Мне было точно меньше четырех. (Когда мне исполнилось 4 года, папа защитил диссертацию и ему дали квартиру - буквально в мой день рождения! Так что это был своего рода рубеж.)


3. Пока родители жили в общежитии, я в основном обитала у бабушки, которая жила неподалеку в коммуналке, в "первом профессорском" корпусе. В коммуналке еще жил тихий такой милиционер, зато его жена Катерина ругалась с утра до вечера. У бабушки была прекрасная комната площадью 20 кв. м, где, кроме бабушки, жила еще моя тетя Оля, постоянно ездившая в командировки. Помню, как тетя Оля снова собирает чемодан... А еще у меня были друзья-мальчишки: Дима, Паша и Алеша, причем Алеше было аж 6 лет! Дима был меня на год младше. Когда мне было 3, а ему 2, мы с ним играли в "мастера": Дима забирался на стул возле двери в подъезд, а я ему подавала инструменты. Он командовал: "Молоток!" - и я подавала молоток.


4. Когда мне было 4 года, меня повезли в Москву, делать операцию на сердце (у меня нашли довольно серьезный порок). В больнице, где я пролежала три месяца, было очень весело, там было столько детей! (Я очень страдала от недостатка общения, потому что в садик из-за порока меня не брали.)
Вначале меня из-за недостатка мест положили в палату для мальчиков, и я там читала какую-то книжку в стихах, где спасают ребенка, у которого что-то застряло в дыхательном горле (кто-нибудь помнит, чье это душераздирающее стихотворение?). Но на следующий день меня уже перевели к девочкам.

За обедом я, как водится, могла сидеть бесконечно, и никто меня не подгонял. Просто  дети уходили, и приходили взрослые. В один из самых первых разов помню возглас какой-то медсестры: "Господи! Да она по часу ест!!!" Ну что ж, так оно и было.

Я рано научилась читать, но в этой больнице научилась читать "про себя". Просто, как обычно, громко читала вслух, а кто-то был после операции, и мне сказали: "Ты что, не можешь про себя читать?!" Я попробовала - и у меня получилось!

А еще мы играли с подружкой в космонавтов, залезали под кровать-сетку и тыкали в разные места, это был пульт управления.

Еще запомнились издевательства над одной двухлетней девочкой. Почему-то она казалась всем жутко противной, и мы ее донимали. Мы с подружкой рассказывали ей всякие страшилки, а девочки остарше занимались кой-чем похуже: они заставляли ее пить воду стаканами. Все это вскрылось, нас с подружкой вызвали на ковер и пристыдили. После чего этот бедный ребенок как-то раз показался меня даже симпатичным...

Когда в отделении кто-то умирал, детям говорили, что его перевели в другую больницу, и мы в это верили. Но меня прооперировали удачно (хотя потом я у Амосова прочитала, что вероятность была 50 на 50). Помню, просыпаюсь в реанимации - а пальцы все почему-то исколоты. И меня спрашивают, что бы я хотела поесть. Я говорю: "Пельмени!" Это передали моей маме, и она бегала по всей Москве, пельмени искала. Принесла мне - а они холодные, невкусные...

Зато когда мне после операции разрешили ходить, я была так рада! Просто скакала, как жеребенок, мне сделали такой поясок, чтобы я не убежала далеко, и мама его держала :).


5. Но, увы, при переливании крови меня заразили гепатитом В. Так что, как только мне исполнилось 5 лет, я вся пожелтела. Мы с мамой пролежали в инфекционной больнице, в отдельной палате,  больше месяца. Какое счастье, что мама была со мной! Каждый день мне ставили капельницы, от 6 до 8 часов. До сих пор помню, что капельницу на 6 часов я считала очень легкой. И какой был праздник, когда мне разрешили сидеть! Я сразу стала мозаику раскладывать...

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Программа-минимум выполнена

    Какой же сегодня был прекрасный день! Можно было никуда не торопиться, неспешно все делать в своем темпе. Как ни странно, свою программу-минимум я…

  • Отдых. Дни 4-5. Общение.

    В субботу мы встречались с нашими хайфскими друзьями, которых не видели почти год. Они повезли нас на пляж а-Шакет. Он вообще-то религиозный, то есть…

  • Отдых. День 2. Герцлия и выставка Сальвадора Дали

    Спала плохо. Проснулась среди ночи, сдуру залезла в интернет - а потом полтора часа мучилась бессонницей. Море тоже не порадовало. Волны, меня…