inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Уильям Голдинг "Бог-скорпион", "Клонк-клонк", "Чрезвычайный посол"

Когда-то давным-давно на меня произвел совершенно потрясающее впечатление роман Голдинга "Шпиль" (не знаменитый "Повелитель мух", а именно "Шпиль", хотя "Повелителя мух" я тоже читала, конечно). С тех пор я скупала все произведения Голдинга, которые мне попадались, однако до чтения почему-то руки не доходили. И вот, наконец, я прочитала книгу исторических повестей, которые давно ждали своего часа. И что? И ничего! Я разочарована ((((.

Нет, первая повесть - "Бог-скорпион", действие которой происходит в Древнем Египте, определенно ничего. Даже местами держит в напряжении, хотя конец какой-то странноватый. Однако верования древних египтян высмеиваются весьма едко. Как все-таки далеко ушла вперед цивилизация!

Следующая повесть - "Клонк-клонк", повествующая о первобытных африканцах, показалась мне чудовищно занудной. Я еле дочитала до конца и так и не поняла, зачем это было написано. Зарисовка из жизни дикарей, которые регулярно плачут от избытка чувств? Ну-ну :).

Наконец, повесть "Чрезвычайный посол" из жизни Древнего Рима начиналась весьма интригующе: я никак не могла от нее оторваться и еле загнала себя в постель (я ж читаю исключительно перед сном). Однако дальше все пошло ни шатко ни валко: какие-то технические подробности, "крабы", поршни, которые я так и не смогла себе представить. Ближе к концу действие неожиданно перешло в фарс (а я этого не люблю, я за чистоту жанра). Сам конец как бы красив и неожидан, но тоже фарсом попахивает...

Буду ли я еще читать Голдинга? Определенно да. А вы его читали? Понравилось?
Tags: Книги, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments