Очень интересная, между прочим, повесть, стилизованная под классику XIX века (отсюда и название). Некий доктор торопится добаться до богом забытой деревни, чтобы сделать ее жителям прививки от страшной болезни, превращающей человека в зомби (причем эпидемия уже началась). Однако на почтовой станции нет лошадей, и доктор нанимает странноватого возчика, хозяина маленьких коняг (каждый - размером с куропатку). Они отправляются в путь, но начавшаяся метель никак не дает им добраться до места...
Перед нами - настоящая фантасмагория. С одной стороны - лошадь как основное средство передвижения. С другой - голографическое радио. Вообще, в этой повести много всего намешано. Скажем, лошади бывают обычные, маленькие и большие, то же самое и с людьми. Разбирать это все с точки зрения логики бесполезно, логикой тут и не пахнет. Однако язык прекрасный, написано увлекательно и при этом читается махом: мой муж так вообще проглотил всю повесть за один вечер.
При чтении мне постоянно казалось, что в этой повести есть что-то нездоровое. Пару раз даже сны нехорошие снились :). Но вот дочитала - и вроде все на месте, этическая составляющая (то бишь мораль) явно присутствует, так что, казалось бы, все хорошо. Тем не менее я не уверена, что буду читать "День опричника" (это про то, как если бы опричники существовали в современной России - со всеми вытекающими). А вот "Манарагу", может, и буду (книги перестали печатать, но есть фанатики, которые крадут немногочисленные оставшиеся печатные книги и готовят на них разнообразные блюда - бред, конечно, но бред красивый).
Напоследок процитирую Википедию - что сам Сорокин сказал о своей "Метели":
"Метель в повести и субъект, и объект. И персонаж, и сцена. И герой, и декорация — задник, на фоне которого происходит действие. Это стихия, которая определяет жизнь людей, их судьбу. От чего здесь люди зависели, по-прежнему зависят и будут зависеть — это русская география. Это размер России, размер этих полей, во многом безжизненных, это затерянность людей в этих пространствах. И главный персонаж, порождаемый этим пространством, — Метель. <…> Поломки всех этих вещей, плохие дороги и то, что зимой путники никак не могли найти дорогу, потому что она никак не обозначена и никому это не нужно, — это и есть русская жизнь. Другой она не будет".