inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Фильм "Законный брак" (1985)

Мне в последнее время нередко хочется смотреть популярные советские фильмы, которых я еще не видела. И в эту субботу мы на самом деле начали смотреть совсем другое кино - "В четверг и больше никогда" с Олегом Далем. Но фильм оказался для нас слишком медленным, занудным и неприятным (чего стоили одни переругивания пожилых супругов на тему, кто скорее умрет). Поэтому, несмотря на блестящий актерский состав, мы решили переключиться на другой фильм, и это оказался "Законный брак" с Игорем Костолевским и Натальей Белохвостиковой в главных ролях.

Действие происходит во время Великой Отечественной войны. 1942 год, Ташкент, эвакуация. Молодой артист театра, красавец и всеобщий любимец, случайно встречает на улице девушку, больную малярией, которая мечтает вернуться в родную Москву. Но сделать это не так-то просто, потому что въезд в столицу - только по спецпропускам. Чуть ли не единственный способ - выйти замуж за артиста, который как раз собирается ехать вместе с театром в Москву. Так что фильм было бы логичнее назвать "Фиктивный брак" :). И вот - ЗАГС, долгая дорога из Ташкента и, собственно, Москва. И отношения, отношения...

Фильм мне очень понравился: такой умный, тонкий. Вдобавок снято очень увлекательно: буквально с первых минут просто невозможно оторваться от экрана (особенно по контрасту с "Четвергом"). Белохвостикова тут очень хороша: странно, раньше я не особо любила эту актрису, а теперь на нее прямо-таки "запала". Костолевский тоже неплох, конечно, нигде не фальшивит. Очень странно, что я не видела этот фильм раньше: в тот год, когда он был признан лучшим по результатам опроса журнала "Советский экран", я постоянно ходила в кино. Так что если кто-то вдруг еще не смотрел - рекомендую.
Tags: Кино, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments