inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Моя любимая музыка 80-90-х (и не только!) - авторская песня и русский рок

По просьбе френдов я взялась написать эпохальный пост о своей любимой музыке. Поскольку русскую музыку упорядочить было проще, чем зарубежную, с нее и начну. Сразу скажу, что для меня большое значение имеют тексты - ну и музыка тоже, конечно (что касается зарубежной музыки, то там тексты я не понимаю вовсе, так что могу оценить только звучание). Предупреждаю, что пост будет довольно объемным (точнее, я решила вставить в него кучу роликов). Кстати, о роликах. Моя любимая русская музыка - это музыка времен моей молодости, то есть конца 80-х - начала 90-х, и хочется показать ролики тех лет; мне почему-то кажется, что не очень интересно смотреть, как эти песни поют сейчас старые толстые исполнители. Но ролики тех лет, как правило, ужасного качества. Звук-то иногда еще ничего, а вот видео... Но я все-таки рискну поставить несколько старых аутентичных роликов. А еще клипы, слайд-шоу и даже просто аудио (там, где ничего лучшего не нашлось). В общем, на подготовку этого поста ушло чудовищное количество времени (но и удовольствия я получила немало). Замечу, что все выложенное ниже - чистой воды вкусовщина. Я не музыковед и не музыкальный критик, просто захотелось поделиться некоторыми любимыми песнями с френдами (по их просьбе, кстати). Итак, поехали!

Авторская песня

Я не могу назвать себя большой поклонницей бардов. Тем не менее я обожаю практически все песни Булата Окуджавы (причем многие знаю наизусть и даже иногда напеваю). Хочу также упомянуть не слишком известного барда Александра Мирзаяна: в молодости я однажды ходила на его концерт, и этот человек произвел на меня неизгладимое впечатление. К сожалению, его видеоролики, выложенные в Сети, совершенно отвратительны, так что ставить я их тут не буду. Люблю его песни на стихи И. Бродского ("Песни к римскому другу", "Натюрморт", "Крысолов", "Мексиканское танго"), песни на стихи Сосноры... А и мой фаворит - "Грустная цыганочка" (памяти М. Анчарова).

Ну, и последняя моя "бардовская" любовь - Михаил Щербаков. Я слушала практически все его песни, многие - десятки раз. Его тексты - это настоящая поэзия. Он, правда, слегка депрессивен, так что в последнее время я стала его слушать реже, все равно уже наизусть знаю. Поэтому довольно трудно было выбрать ролики - все нравится. Вот парочка особенно любимых:

Михаил Щербаков "Другое обращение к герою"


Михаил Щербаков "Ad Leuconoen"


Русский рок

Поступив в институт, я попала в редакцию газеты "БОКС", что расшифровывалось как "Боевой орган комсомольской сатиры". Несмотря на страшненькое название, народ там был как на подбор антисоветчики: слушали музыку, которую не одобряли партия и правительство, читали машинописные копии каких-нибудь Стругацких и все такое. Короче говоря, нормальная молодежь, с ироничным взглядом на окружающую действительность (я когда-нибудь напишу об этом). И вот там я впервые услышала музыку таких групп, как "Аквариум", "Зоопарк", "Кино", "Странные игры", "Примус". Ну, и Жанна Агузарова с группой "Браво". У "Зоопарка" мне не так много нравится, и любимую песню - "Старые раны" - я, к сожалению, в нормальном виде не нашла.

"Странные игры" с чудесным альбомом "Метаморфозы", по-моему, мало кто знает, вот одна песня оттуда:

Странные игры “Хороводная" (аудио)


Но моей любимой группой, безусловно, был "Аквариум", я и сейчас его часто слушаю. Поэтому тоже не так-то просто что-то выбрать, любимого много. Это большая часть альбомов 80-х: "Синий альбом", "Треугольник", "Электричество", "Акустика", "Радио Африка", "День серебра", "Дети декабря". Вот из любимого 80-х годов:

Аквариум "Рок-н-ролл мертв" (качество видео, конечно, ужасно, зато можно, слегка напрягая глаза, полюбоваться на молодого красавчика БГ)


Аквариум "Почему не падает небо" (аудио) - одна из моих любимейших лирических песен БГ


Аквариум "Прекрасный дилетант" (аудио)


Самое удивительное, что мне долгое время казалось, будто после "Детей декабря" "Аквариум" слегка сдулся. Относительно недавно я обнаружила еще несколько совершенно прекрасных вещей. Мой фаворит - альбом "Беспечный русский бродяга", весь целиком. Вот пара песен оттуда, раскрывающих с разных сторон алкоголическую тему (между ними еще третья есть, на самом деле, но пост не резиновый).

Аквариум "Мама, я не могу больше пить"


Аквариум "Ну-ка мечи стаканы на стол" (веселый клип)


Ну и в качестве дополнения - еще одна песня про пьянство из альбома "Кострома Mon Amour" :)
Аквариум "Не пей вина, Гертруда"


Группу "Кино" я тоже слушаю до сих пор. Реже, чем "Аквариум", но все равно довольно часто. Любимые альбомы - "45" и "Начальник Камчатки". Впрочем, другие я иногда тоже слушаю для разнообразия.

Кино "Мои друзья всегда идут по жизни маршем"


Кино "Хочу быть с тобой" (аудио)


Группу "ДДТ" я не сказать чтобы сильно любила. Хотя Шевчука уважаю, а альбом "Актриса Весна" мне нравится практически целиком. Мои любимые песни ДДТ - “Родина”, “Осень”, “Весна”, “Что такое осень”. Но, если честно, я упомянула здесь о "ДДТ", потому что нашла на ю-тьюбе офигительный ностальгический клип 1991 года, где Шевчук снялся вместе с Бутусовым и Кинчевым:

ДДТ “Что такое осень”


Кажется, этот пост готов лопнуть, так что про уральский рок я напишу в следующем...
Tags: Культура, Музыка
Subscribe

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Благими намерениями...

    В пятницу решила по-другому распределить время и заранее запечь батат в духовке на шабат. Ну что ж, запекла... Вспомнила сегодня вечером: а батат-то…

  • Маски маскам рознь

    На отдых мы взяли с собой пачку масок, но они оказались неудачными: резинки ужасно натирали уши. А если после этого еще и очки надеть - вообще ужас!…

  • Ура! Отдых!

    И всё-таки - несмотря на все препоны - мы в Хайфе. Да, на сутки позже, чем планировалось, да, у нас впереди всего-навсего три полных дня - но это…