inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Этот безумный, безумный, безумный Суккот!

В Израиле - праздник Суккот, когда полагается строить шалаши. Точнее, такие псевдодомики с дырявой крышей и стенами из полиэтилена. Мы строим сукку уже 3-й год, потому что жить там очень прикольно ("мы" - это преувеличение, конечно, на сей раз я в строительстве никакого участия не принимала, все делали Даня с Ахиллесом). Тем более, что есть подходящее место: внутренний двор нашего дома, куда есть доступ только через подъезд, так что "чужие здесь не ходят" (вокруг - живая изгородь). Кроме того, квартир на нижнем этаже в доме нет, так что ни у кого нет соблазна этот дворик приватизировать, чем мы и пользуемся.

Вот она, наша сукка:


На встречу Суккот к нам в гости была приглашена всего одна супружеская пара. Я уже приготовила рыбу и курицу и заканчивала салаты, как у Ахиллеса внезапно разболелся живот. Болит и болит, все сильнее и сильнее, так что бедный ребенок уже и лежать спокойно не может. Наконец, в 18.30 я принимаю решение срочно ехать к врачу. Между тем вечер праздника, все закрыто. Звоню друзьям, извиняюсь, рассказываю о проблеме. Через минуту друзья перезванивают сами и спрашивают: "Так, может, вас подвезти?" Мы, конечно, только "за", поскольку Ахиллес реально корчится от боли. Поехали к дежурным врачам - а там закрыто. Тогда мы отправились в приемный покой "Терем".

Надо сказать, что репутация у этого дежурного приемного покоя в нашем городе не очень хорошая. Да я и сама с этим сталкивалась: однажды привезла папу с высоченным давлением, а там не только ничего не сделали, но даже фальсифицировали данные (написали, что якобы давление снизилось, в том время как оно не снизилось - я видела цифры на тонометре). Но когда Ахиллес однажды распорол ногу, ее быстренько зашили. Так что бывает по-разному.

Итак, приезжаем мы туда, а я в суматохе забыла взять с собой медицинскую карточку, так что пришлось еще 89 шекелей заплатить. Ахиллеса осмотрели почти сразу. Ну, как осмотрели? Записали жалобы, взяли анализ мочи. Между тем живот у Ахиллеса нисколько не проходит, вдобавок его еще начало тошнить и вырвало. После этого стало чуть полегче, но ненадолго: боль скоро вернулась, причем такая же сильная (Ахиллес уверял, что живот у него не болел так никогда в жизни, сидел на кровати и стонал). Пришел врач, лично мне он понравился. Попробовал осмотреть Ахиллеса, а для этого - уложить его на кровать. Но Ахиллес лечь не может, орет от боли. Однако врач все-таки с ним как-то справился, уложил на спину и ощупал живот. Ахиллесу поставили капельницу (причем в вену попали очень грубо, он, бедняга, даже вскрикнул, а спустя какое-то время жидкость стала литься мимо). Вначали капали физраствор, потом еще что-то, потом анальгин.

При этом легче Ахиллесу никак не становилось, хотя его вырвало еще дважды. Все это было похоже на отравление (под конец Ахиллес признался, что они с другом ели пиццу). Болело в центре сверху, там, где желудок. Между тем подруга звонила мне по телефону и уверяла, что это может оказаться аппендицитом (хотя болит и не сбоку) и что надо непременно взять анализ крови, чтобы исключить аппеендицит. Сын подруги Сережа, десятиклассник и доброволец скорой помощи (закончил соответствующий курс) тоже был с нами. Он молодец парень, ходил за врачом и нудил, что надо анализ крови сделать. От него, конечно, все отмахивались, но он не сдавался. Я тоже подключилась, поскольку была изрядно напугана возможной перспективой аппендицита. Наконец, врач сдался, и у Ахиллеса взяли кровь. Анализ оказался хорошим.

Обезболивающее наконец-то подействовало, и постепенно Ахиллесу стало лучше. Через некоторое время боль прошла совсем, Ахиллес оживился, стал шутить, и нам ужасно захотелось домой. Однако наш медбрат куда-то пропал, врач тоже был занят другими пациентами. Наконец, Ахиллеса осмотрели и выписали, не прошло и трех часов.

Вернулись домой. Даня стал предлагать друзьям все-таки прийти к нам праздновать: очень хотелось как-то разрядить обстановку. Друзья поколебались и пришли! Только не в семь часов вечера, а в одиннадцать. А у нас, кстати, неожиданно наступила жуткая жара: сегодня днем было +36С, вчера вечером тоже было жарко и вдобавок ветрено, такого не было даже летом! Мы думали посидеть в скке, как запланировали изначально, но друзья по дороге попали под дождь (!!!). И сказали, что в сукке тоже все несколько подмокло. А на небе вдруг начали сверкать молнии, так что мы уж решили не искушать судьбу и посидеть за столом дома. Однако напоследок все-таки спустились в сукку и немного посидели еще и там. Разошлись в час ночи.

Я спать в сукку не пошла, чтобы быть ближе к Ахиллесу. На всякий случай. Однако сегодня, когда я проснулась, оказалось, что Ахиллес уже как ни в чем не бывало наелся мясных пирожков и ушел гулять с друзьями, как будто и не было вчерашнего ужаса...
Tags: Медицина и здоровье, Праздники, Семья
Subscribe

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На подступах к Бейт-Шеану

    Вход в заповедник Бейт-Шеан платный (50 шекелей). Кроме того, из-за короны входные билеты надо бронировать заранее. Есть два интервала: с 8 до 17 и с…

  • Древний город Шикмона и византийские мозаики

    30 марта, отдыхая в Хайфе, мы решили прогуляться к византийским мозаикам и к пещере пророка Элиягу (Ильи-пророка). Странно, что мы не сделали…

  • Об отдыхе - конспективно

    Итак, в понедельник вечером мы приехали в Хайфу. Успели только разобрать вещи и быстренько искупаться. Во вторник меня разбудил старший сын: у папы…