inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Categories:

Сонный Йом Кипур

Началось смешно. Перед началом Йом Кипура мы всегда устраиваем трапезу, причем я предпочитаю готовить драники и кабачковые оладьи: это сытная калорийная еда, после нее долго не хочется есть, при этом пить тоже не особо хочется (что особенно актуально перед 25-часовым "сухим" постом). Ну, я всегда все делаю в последний момент, так что приступила к приготовлению еды в 14.30. Натерла на комбайне кабачки, достаю муку, насыпаю... и как-то странно она выглядит! Оказывается, я вместо муки впервые за 10 лет в Израиле купила манку!!! Меня подвело недостаточное знание иврита: увидела слово "солет", а оно ведь в Торе много раз встречается в значении "пшеничная мука тонкого помола". Ну, я и решила, что это отличная мука, тем более, что картинка на пакете была такая же, как раньше на пакете муки. Но оказалось, что в современном иврите "солет" - это манка, и я насыпала в оладьи манку! А муки-то у меня и нет, потому что остатки предыдущего пакета я выбросила, заподозрив там наличие жучков (у нас дома мука почти не идет). Времени почти три, а магазины перед Йом Кипуром у нас обычно работают до часа. И что делать, спрашивается??

Позвонили знакомым, живущим в двух шагах, и они согласились одолжить нам пакет муки. Но оказалось, что соседним магазинчик каким-то чудом открыт до 15.30, так что удалось купить свою муку. Да, но кабачков-то нет? Ладно, сделала драники, потом повычерпала из кабачков манку (получилось неважно), добавила оставшийся маленький кабачок и все щедро засыпала мукой. Третий сорт - не брак, как говорится.

На встречу Йом Кипура мы ходили в нашу бывшую общину, помещение которой находится в небольшом торговом центре. На йогу я сейчас не хожу, так что влезть в традиционный белый костюм было проблемой: юбку на мне застегивали двое, муж и младший сын :). В свое оправдание скажу, что костюму 10 лет, он куплен до переезда в Израиль, однако я в него до сих пор худо-бедно влезаю (надеваю раз в год, ага).

В общине без происшествий тоже не обошлось. После молитвы мы первым делом побежали в туалет, причем действовали максимально быстро - однако, когда добежали до дверей, оказалось, что их только что заперли! Мы стучали, кричали, и рав с женой, которые не успели еще далеко отойти, услышали нас и вернулись. (А то я уже представила, как мы проводим Йом Кипур в пустом торговом центре - при том, что сотовые мы с собой не взяли.) Но этим дело не кончилось. Мы немного прошли большой компанией, и вдруг рав говорит: "А где Ави?" Ави - это наш кантор, который всегда ведет у нас молитвы Йом Кипура и для этого теперь даже приезжает из другого города. И ведь в итоге оказалось, что Ави тоже закрыли в торговом центре! Но в итоге он был спасен. (Впрочем, все не так плохо, нам сказали, что запасной выход внизу был-таки открыт.)

Пришли домой, я почитала пару книг и легла спать экстрмально рано, до полуночи. И спала, и спала! Даня меня разбудил в двенадцатом часу, то есть я проспала почти 12 часов, и сладкие сны видела. Очень странно с учетом того, что в последний месяц я высыпалась и совсем не перетруждалась, да и накануне спала не меньше 9 часов. А я ведь утром в синагогу собиралась - но проспала все на свете.

Днем читала "Антологию Аггады" из Талмуда, а потом снова завалилась спать и проспала еще полтора часа. Вот что это со мной, спрашивается, деется? :) Если бы в пост полагалось отказывать себе не только в еде и в питье, но еще и в сне - я бы точно не выдержала! Я даже решила измерить давление на всякий случай - ничего особенного, 115/70...

В пять пошли опять в общину на заключительную молитву и выход из поста. У меня в этом году, кстати, был дополнительный пост - интернетовский. Я ведь просто ужасно интернет-зависима, а тут дала себе слово весь Йом Кипур в Интернет не лазать и сдержала его. В результате у меня такое странное ощущение, будто в Йом Кипур я выпала из времени и оказалась в какой-то иной реальности. Подозреваю, что у религиозных евреев такое ощущение - каждый шабат (мы в шабат тоже компьютеры стараемся не включать, но самое интересное я все равно читаю на телефоне, и новости смотрю, и всякую фигню ищу в Википедии). И, положа руку на сердце, это восхитительное ощущение какой-то настоящей жизни :) (Хотя я все равно не собираюсь отказываться в шабат от электронных устройств.)

А еще, как ни странно, в этот Йом Кипур мне не хотелось ни есть, ни пить. Ну, пить вчера вечером немного хотелось, но некритично, а есть не хотелось вовсе. Удивительное - рядом :).
Tags: Община, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments