inga_den (inga_den) wrote,
inga_den
inga_den

Category:

Фильм "Виктория и Абдул" (2017)

Режиссер - Стивен Фрирз, в главной роли - Джуди Денч.

Посмотрели этот фильм по наводке lolka_gr. Фильм основан на реальных событиях. Стареющая королева Виктория неожиданно проявляет интерес к молодому индусу-мусульманину, который постепенно становится влиятельной фигурой при английском дворе. Он знакомит королеву с Кораном и великой восточной поэзией, а также обучает ее языку урду. Их трогательная дружба длится больше 10 лет, до самой смерти королевы. Придворные, понятное дело, совсем не в восторге от возвышения простого поданного и пытаются вставлять индусу палки в колеса...

История, безусловно, интересная. Я сразу полезла в "Википедию" - примерно так все и было. Джуди Денч, как обычно, великолепна. Я просто восхищаюсь ею: как, ну как в возрасте 82 года блестяще сыграть такую роль?! Ведь на ней буквально весь фильм держится! А еще фильм очень красив: интерьеры, драгоценности, индус, наконец :).

Тем не менее фильм мне не очень понравился (а вот муж в восторге). Каким-то уж слишком слащавым получился индус. Мы узнаем, что у него есть серьезные недостатки, но режиссер как будто постоянно говорит: "Неважно, он все равно отличный парень!" Ну, а больше всего меня, конечно, шокировало, когда этот блестящий молодой человек, любимый собеседник королевы, приволок из Индии жену и тещу, которые ходят, полностью укутанные в никабы (черные одеяния с головы до ног, закрывающие лицо). Королева, увидев их впервые, говорит, что они "выглядят достойно". Ну, и как прикажете это понимать? У меня почему-то все время было ощущение, будто под видом исторического фильма мне пытаются впарить проповедь радикального ислама. Собственно, именно это мне больше всего и не понравилось.
Tags: Кино, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments